Как сделать так, чтоб коренные северяне не исчезли под натиском современной цивилизации

10037225_pic1

Современная цивилизация довольно жестока по отношению к малым народам. Она уже «пере-молола» сотни этносов по всему миру. Их нынешние представители не только не помнят языка, на котором разговаривали их предки, но и сами воспринимают себя как часть какого-то более общего новообразования, например, «американского народа». Этот процесс коснулся и коренных малочисленных народов Севера (КМНС), издавна проживающих на северных территориях России. Именно коснулся, поскольку национальная политика нашего государства на протяжении последних трехсот лет была куда более бережливой по отношению к малым народностям, чем в остальной части мира. Но именно сейчас коренные северяне нуждаются в еще большей заботе и внимании, поскольку на их традиционных землях началась вторая волна индустриализации, связанная с освоением минерально-сырьевых богатств Арктики

Нефть оленям не враг

В Ненецком автономном округе, который вытянулся на северо-западе России вдоль Северного Ледовитого океана, сейчас посто янно проживают около 12 тыс. коренных северян, в основном ненцев и коми. Это четвер тая часть всего населения округа. Более тысячи из них (это не считая членов семей), как и их предки, по-прежнему кочуют по бес крайним просторам тундры, занимаясь тра диционными занятиями — охотой, рыболов ством, разведением северных оленей. И когда в конце прошлого века сюда пришли нефтя ники, то возникли резонные опасения на счет того, как уживутся меж собой представи тели древней и техногенной цивилизаций.

Ужились нормально. «Мы по весне приехали в третью бригаду оленеводов и говорим бригадиру: «“Сергей! На следующий год здесь будет стоять буровая”. Он спокойно отвечает — хорошо, стране-то ведь нефть нужна! То есть ни о каком сепаратизме в нашем округе и речи не идет. Места всем хватает — и ко ренным северянам, и нефтяникам. Все друг у друга учатся, помогают и выручают друг друга», — говорит мне Матвей Чупров, кото рый одновременно умудряется руководить семейно-родовой общиной КМНС «Вы», раз вивать в НАО этнотуризм и депутатствовать от имени автономного округа в Архангельском областном законодательном собрании.

Вся территория округа фактически поделена между тремя десятками оленеводческих хо зяйств. На них, собственно, и стоят буриль ные станции и насосы, качающие нефть. Поэтому, с одной стороны, нефтяники посто янно вводят новые технологии, делающие добычу черного золота в Заполярье более без опасной для окружающей среды. Тем более что природоохранное законодательство, особенно в отношении добычи углеводородов в Арк тике, ужесточается практически ежегодно, и окружные власти жестко следят за его ис полнением. С другой стороны, нефтегазовые компании всячески помогают представите лям коренных народов и техникой, и транс портом, и финансово, не говоря уже об отчис лениях в бюджет в интересах КМНС. Второй поток организационной и финансовой помо щи ненецким коренным северянам идет со стороны окружных властей.

Еще в начале века в НАО был принят закон «Об оленеводстве», согласно которому олене водам и чумработницам из бюджета выпла чиваются ежемесячные социальные пособия за их труд, бесплатно выдаются средства гигиены для новорожденных, платятся «дет ские» в размере 6 тыс. рублей за ребенка, пока ему не исполнится 8 лет, и финансово под держиваются студенты из числа коренных северян. В 2010 году законодательная база поддержки КМНС в НАО пополнилась долго срочной целевой программой «Сохранение и развитие коренных малочисленных наро дов Севера в Ненецком автономном округе». Значительный объем средств выделяется на поддержку культурного своеобразия ненецких коренных северян и сохранения их национальных языков.

В ближайшее время объем этой поддержки будет еще более увеличен, поскольку в Ненец ком автономном округе и шельфе Печорского и Баренцева морей значительно увеличива ется объем добычи углеводородов, а сам регион превращается в крупный транспорт ный центр в западной части российской Арк тики. «Сегодня мы стоим на пороге нового, совершенно иного качественного этапа раз вития, когда мы синхронизируем инфра структурное развитие региона с высокими государственными задачами по развитию Арктики. Уверен, что гармоничное развитие Ненецкого автономного округа, социально экономическое развитие территории, обес печение благополучной и достойной жизни коренного населения НАО возможно только при сохранении и развитии традиционных видов хозяйствования в регионе, укреплении и защите правовых основ социальной поддержки оленеводов, их культуры, языка  и самобытных традиций!» — убежден глава НАО Игорь Кошин.

Сохранить себя

При этом опыт скандинавских стран показы вает, что упор только на «культурную» сторону жизни коренных северян еще не гарантирует их сохранение как народа. На заседании Арктического совета, который недавно про шел в Нарьян-Маре, представители Швеции с тревогой говорили, что несмотря на круп ные вложения в образовательные, культурные и медицинские программы для представите лей народа саами, большинство шведских саамцев под влиянием глобализации воспри нимают себя уже как шведов, и это оказывает «губительное воздействие на их культуру». И это понятно, поскольку самоидентифика ция КМНС происходит не на сцене или в больнице, а в процессе непосредственной, повседневной деятельности в тундре.

Именно поэтому власти северных регионов России, в том числе и в НАО, уделяют столько внимания развитию традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. Потому что только каслая оленей, ловя рыбу, собирая бруснику или ставя чум в тундре можно почувствовать себя коренным северянином, предки которого веками жили на этой земле. Именно по этому пути сейчас идут власти Ненецкого автономного округа, стимулируя развитие в регионе агропро мышленного комплекса, в котором занято большинство  тундровиковкочевников. Глубокая модернизация, например, ожидает НарьянМарский мясокомбинат, который специализируется на высококачественной переработке мяса северного оленя. В окрест ностях окружной столицы и поселках Кот кино и Великовисочный создается цех и модульные пункты по приему и перера ботке рыбы мощностью 500 тыс. тонн в год. Хорошие перспективы имеет развитие этно и экотуризма в Ненецком АО. «Если говорить об инфраструктуре для этнотуризма, напри мер на Аляске, то она там, конечно, более развита, чем в России. Но главное отличие в том, что на Аляске любое маломальское событие, например, нахождение какого нибудь необычного камушка, будет раскру чено до глобального мероприятия, вокруг которого будет создан очень большой ажио таж. Мы же в России стесняемся своих действительно уникальных мест, не говорим о них и не пропагандируем их. Я абсолютно убеждена в том, что если иностранцы узнают о том, что в Ненецком округе стоит уникаль ный чум и в нем живет уникальная семья, которая с радостью примет их в гости на не сколько дней, то они с радостью приедут сюда и не пожалеют денег на эту поездку. Для них действительно будет очень интересно посмотреть на жизнь коренных северян России своими глазами», — уверена гене ральный директор компании «АЙРИС ПРО», член Общественной палаты Московской области Елена Гришина. Таким образом, через создание новых рабочих мест для ко ренных северян, непосредственно связан ных с их традиционным образом жизни, власти Ненецкого округа реально способ ствуют сохранению и развитию коренных малочисленных народов Севера.

Источник http://www.rusrep.ru/article/2014/09/25/zem/

Добавить комментарий