К Медвежьей горе протопчут дорожку

turizm_purovskii_25112015Северным сиянием, бескрайней тундрой или олене-рыбными деликатесами – чем именно Крайний Север может запомниться туристу?

Этим вопросом задалась Галина Артемьева, начальник отдела туризма и информационно-методического обеспечения Центра развития туризма Тарко-Сале, накануне второго по счету конкурса Всероссийской туристической премии «Маршрут года – 2015». К «фишкам» и изюминкам она отнесла непривычные для многих россиян названия поселений Пуровского района, рассказывающие о родовой принадлежности местных жителей, быт лесных ненцев, мифы и легенды, обряды, кухню и, конечно же, удивительную природу Арктики, которую трепетно берегут и воспевают коренные малочисленные народы. Именно на это сделала ставку таркосалинка, представившая на конкурсе проект туристического маршрута «Медвежья гора».

– Смешно, но большинство жителей России искренне верят, что Крайний Север – это местожительство одних медведей, – улыбаясь, рассказывает Галина Фёдоровна, – поэтому мы постарались представить всё многообразие уникальной культуры коренного населения Ямала.

Несмотря на то, что проект экспериментальный и находится в стадии апробации, жюри посчитало его хорошей заявкой на развитие внутреннего туризма в России и присудило ему вторую премию в номинации «Лучший этнографический маршрут».

– Сейчас ведутся переговоры с ассоциацией «Ямал – потомкам!» и жителями Медвежьей горы о возможности приема туристов. Если позволят, установим свой гостевой чум. Мы ни в коем случае не хотим нарушить их традиционные устои, – сообщает автор проекта. – Для них эти услуги станут дополнительным источником доходов.

Стойбище выбрано для маршрута не случайно. Здесь очень красиво, сюда нетрудно добраться. В зависимости от сезона это можно сделать на байдарках, катамаранах, квадроциклах, оленьих упряжках или снегоходах. Путешествие к Медвежьей горе познакомит с местными обычаями, позволит поучаствовать в национальных обрядах, порыбачить, посетить мастер-класс по изготовлению сувениров и так далее.

С начала года Центр развития туризма Пуровского района уже принимал туристов. Всё необходимое для этого есть: материальная база, техническое оборудование, инструкторы и сотрудники для проведения культурной программы.

– Главная цель – привлечь туристов на Ямал, сделать бренд Медвежьей горы как туристского направления узнаваемым. На это потребуется как минимум два-три года, – подытожила Галина Артемьева.

Ирина Михович

Фото предоставлено ЦРТ

Источник http://ks-yanao.ru/

Добавить комментарий