И снова тиррв ялак!

1423153077Их язык находится на грани исчезновения, молодежь не желает заниматься традиционными промыслами, общая численность не превышает 2 тысяч человек, но при этом они часто оказываются в центре внимания. Саами, коренные жители Кольского полуострова, отмечают 6 февраля национальный праздник — международный день саамов.

В 1866 году по указу Александра II была создана саамская Кольско-Лопарская волость. Выборочный орган «Коладаг соббарь», появившийся в ней, собирается в Коле ежегодно почти 150 лет.

Последние 25 лет уже российской истории — это череда скандалов и склок. Две тысячи человек не могут поделить рыбу, землю, международные гранты и внимание властей. А власть, наоборот, «ревнует» саамов к их международным связям. С конца 80-х, после открытия границ, активную помощь свои соплеменникам начали оказывать саамы из других стран.

— Саамский язык находится под угрозой исчезновения, а бабинский диалект вымер еще в 1990 году. Уходят носители языка, молодежь мало говорит на саамском, — директор Фонда саамского наследия и развития Андрей Данилов.

Данилов, это такой саамский Навальный, не боится говорить вслух то, о чем другие шепчутся. Например, последний саамский съезд, на котором, не без помощи областной власти, избрали новый состав Самь Соббар — Саамского собрания — он считает нелегитимным.

— Его организовали чиновники из правительства, которые принимали заявки только от юридических лиц. Этим они проигнорировали решение двух предыдущих съездов, где участие в круглом столе мог принимать любой делегат, выдвинутый 10 представителями коренных народов Севера, — поясняет Данилов.

-r6HAqw5m3IОднако нельзя не отметить, что новый Самь Соббар — довольно представительный и пестрит известными саамскими фамилиями. А самый главный результат, который называют все те, кто участвовал в нем, — налажен диалог с властью. Потому как прежде власть у саамских Союзов, Советов, Конгрессов и так далее менялась регулярно, после чего появлялись неприятные новости об уголовных делах или новые претензии в адрес русского губернатора.

— На этом съезде избрали девять человек, которые будут работать и защищать интересы народа. Они уже встретились с губернатором и подняли волнующие нас вопросы. Эти опытные общественные деятели уже составили план работы на год, в скором времени проведут круглый стол по вопросу закона об территории традиционного природопользования, который давно на повестке дня у саамов, — рассказывает СеверПост руководитель ГОБУ «Центр народов Севера» Надежда Чупрова.

Вот и сейчас кого слушать? Власть отчитывается: помогаем создавать родовые общины, обеспечиваем саамов вездеходами, ежегодно даем квоты.

yHsEfJb7eAo«Только в прошлом году саамам было выделено более 400 тонн морской и пресноводной рыбы, в том числе 16 тонн семги. Таким образом, на одного представителя коренного малочисленного народа Севера из числа заявившихся пришлось 350 килограммов рыбы», — рапортуют чиновники областного правительства.

«Реки, где обитает атлантический лосось, распределены между туристическими компаниями, оказывающими услуги по спортивному рыболовству. Здесь издревле проживали саами, а теперь они лишены права заниматься промыслом на родных берегах. Почти вся акватория крупнейших рек, таких как Кола и Поной, отдана бизнесменам. А саами не допускаются на водоёмы в качестве традиционных пользователей, им не предоставляются рабочие места», — отвечают недовольные саами.

Понятно, что всем не угодишь, но голоса саамской «оппозиции» сегодня растворились в пресс-релизах о многочисленных мероприятиях, посвященных Международному дню саамов.

Во всех муниципалитетах области прошло около 100 выставок, выступлений, торжественных мероприятий, посвященных культуре коренного населения Кольского Севера. А в 12 часов в Ловозере подняли саамский флаг – раньше поднимали в Мурманске, прямо перед зданием правительства, но уже четвертый год находятся объяснения, почему этого нельзя делать.

Подробнее: http://severpost.ru/read/20469/

Добавить комментарий