Финские ученые изучат на Ямале проблему перевыпаса пастбищ

Из Салехарда в район реки Морды-Яха Ямальского района отправляется экспедиция научных сотрудников университета Лапландии, участников проектов Rises и Orhelia.

Их изыскания связаны с этнологией, состоянием окружающей среды. Эта группа работает на Ямале в течение нескольких лет, основные объекты её внимания — оленеводы Ямальского и Надымского районов, кочующие в районах рек Юрибей и Морды-Яха. О задачах экспедиции сегодня на брифинге в научном центре изучения Арктики, с которым у университета Лапландии заключено соглашение о сотрудничестве, рассказали руководитель проекта доктор Брюс Форбс, доктор Тимо Кумпула, Роза Лаптандер, Нина Месштыб.

Они представили международный проект Rises, который финансируется Финской академией наук, скандинавским общественным фондом, предоставляющим один грант в год. Этот грант был получен для работы на полуострове Ямал. Одна из целей проекта — объединить устную историю ненцев с археологическими данными, результатами научных исследований палеоэкологов, этнологов, биологов.
В пример ученые привели проблему перевыпаса оленьих пастбищ. На основании данных, полученных с тридцатых годов по сегодняшний день, делается вывод, что Ямал перегружен оленями. Но данные, снятые с космического спутника, свидетельствуют о том, что здесь достаточно растительности и перевыпаса быть не должно. Роза Лаптандер отметила, что аналогичное противоречие наблюдается на севере Финляндии, Скандинавии. Там утверждения о перевыпасе также противоречат данным, полученным с космических спутников и государственной политике в отношении оленеводов.
«Мы намерены выяснить, почему не используются пригодные для выпаса пастбища, — рассказала Нина Месштыб. — Что было причиной: непогода, засоренность участка промышленными отходами, плохая кормовая база или социальные обстоятельства? Проблему необходимо рассматривать всесторонне».

Ученые подчеркивают, что они осваивают на практике новое направление в научной среде. Раньше знания коренных народов не учитывались всерьез, воспринимались как миф. Уникальность проектов в том, что сведения, полученные в экспедиции непосредственно от кочевников, будут сравниваться с результатами научных изысканий, данными, зафиксированными в научных архивах и публикациях, дешифровкой космических снимков от архивных до современных.

По материалам http://sever-press.ru

 

Добавить комментарий