Эксперт ЮНЕСКО высоко оценил заботу о культуре ханты и манси в Югре

image_big_67094В начале июля Ханты-Мансийск снова примет крупное международное мероприятие, которое будет посвящено сохранению языков малочисленных народов Севера. Накануне Саммита БРИКС (6-7 июля) в Югре состоится всемирная встреча экспертов по проблемам многоязычия в киберпространстве, в которой примут участие специалисты из порядка 50 стран мира. Название конференции носит непривычное для уха обывателя название — «Совершенствование доступа к многоязычию в киберпространстве», сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства ХМАО.

В преддверии мероприятия председатель межправительственного совета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин подробно объяснил журналистам, что происходит с языками малых народов, и какие шаги предпринимаются, чтобы их сохранить.

«Языки на протяжении человеческой истории рождались и умирали, огромное количество до нас не дошло. Особенно быстро сегодня исчезают языки маленьких народов, поскольку в процессе развития цивилизации эти народы ассимилируются и становятся частью более крупных этносов», — отметил Евгений Кузьмин. В частности, русский язык содержит 300 тыс. слов, а, например, хантыйский около 4 тыс. В ситуации, когда малые народы активнее вовлекаются в социальные и экономические процессы, задача сохранения самобытной культуры и языков малочисленных народов требует дополнительных усилий.

«Я всегда говорил, что Россия – модельная страна с точки зрения поддержки своих самобытных культур и языков. Здесь проживает 100 коренных народов, которые несмотря на давление урбанизации, научно-технического прогресса, сохраняются. Так, в Югре есть ханты и манси, еще и ненцы. Вчера я посетил здесь Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок. Могу выразить абсолютный восторг по поводу того, что я увидел и услышал. Институт находится в шикарном месте, в хороших помещениях. У него прекрасный этнический состав! Там занимаются историей, антропологией, археологией, культурологией, даже географией! Так, изучение языков идет в широком антропологическом контексте. И это правильно! Могу сказать с уверенность, что когда в Ханты-Мансийск приедут иностранные специалисты, я буду с гордостью показывать им этот институт», — отметил Евгений Кузьмин.

Как же можно сохранить языки с помощью так называемого киберпространства, или виртуальной реальности? Специалисты отмечают, что новые технологии, с одной стороны, ускоряют ослабление малочисленных языков, с другой стороны – дают возможность погрузить их в интернет, и тем самым создать там среду общения.

«Последствия технологий двойные. Крупнейшие ученые, специалисты ЮНЕСКО, верят в то, что с помощью компьютерных технологий можно замедлить сокращение многообразия языков, документировать их, чтобы они не исчезли бессмертно, технологически оснастить. Есть даже примеры, когда малые языки начинают оживать», — подытожил эксперт ЮНЕСКО, пригласив всех заинтересованных экспертов к участию в предстоящем круглом столе по вопросам развития многоязычия в киберпространстве.

Источник: http://www.nakanune.ru/news/2015/4/8/22395042/#sthash.65qZU9uG.dpuf

Добавить комментарий