ДЕТИ ТАЙГИ

WkOxZUsOtJo

Семья Лыковых жила в отшельничестве с 1937 года. В тайге они занимались земледелием, рыболовством и охотой. Рыбу солили, заготавливали на зиму, в домашних условиях добывали рыбий жир. Не имея контактов с внешним миром, Лыковы жили по законам старообрядцев, но, несмотря на столь длительную изоляцию, не потеряли счет времени и ежедневно совершали домашнее богослужение. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро: глава семейства Карп Осипович, сыновья Саввин, Димитрий и дочери Наталья и Агафья (мать Акулина Карповна умерла раньше, в 1961 году). Сейчас из той большой семьи осталась только самая младшая дочь, Агафья. В 1981 году один за другим умерли Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни Карп Осипович.
С 1988 года Агафья Лыкова живет одна в саянской тайге, на Еринате. Несколько лет назад бывший геолог Ерофей Седов перебрался в эти места и теперь по-соседски помогает отшельнице с рыбалкой и охотой. Хозяйство у Лыковой небольшое: козы, собака, кошки и курицы. Также Агафья Карповна держит огород, в котором выращивает картошку, капусту. Когда о Лыковых стали писать газеты, таежных затворников завалили подарками: посудой, одеждой, обувью, разными инструментами для хозяйства, продуктами. Самое радостное было: соль! Лыковы попробовали соленую еду и дальше уже ничего без соли есть не могли. У Агафьи Карповны и сейчас весь чердак завален разного рода дареньями. Но не всем вещам она рада. Резиновые сапоги, посуда, топоры, свечи делают ее жизнь заметно легче, а вот телевизор Агафья Лыкова посчитала «бесовством». Кстати, сибирская отшельница до сих пор с опаской относится и к паспорту, который она называет «бесовской бумажкой». Во время паспортной реформы Лыкова наотрез отказалась получать этот документ.
Родня из Килинска уже много лет зовет Агафью Карповну переехать к ним. Но она, несмотря на возраст и болезни, оставлять заимку не хочет

Читайте статью в печатном номере журнала «Неизвестная Сибирь» №8
http://hiddensiberia.ru/magazin/zhurnal-neizvestnaya-sibir-nomer-8.-dekabr-2012/

Текст: Михаил Фыпнин
Фото: Сергей Усик

Добавить комментарий