День Оленя-2014. Часть II. Три чума на Пярцор-Яха

У Дня Оленя есть две стороны медали — праздничная и будничная. С праздничной всё понятно — соревнования по национальным видам спорта, угощение в чумах, выступление приехавших артистов. Будничная —  кропотливая трудоёмкая работа оленеводов и чумработниц в течение всего года, итоги которой подводятся как раз 2 августа.

 

Случайно или нет, но ЧУМработнице повезло побывать в гостях у самого лучшего по итогам прошедшего года сельхозкооператива — «Ерв», который на все сто оправдывает своё название, ведь в переводе с ненецкого «ерв» — хозяин.
Три тополя на Плющихе! Нет, лучше так: Три чума на Перцор-Яха (нен., река в кустарнике), — подумала ЧУМработница, рассматривая стойбище третьей бригады СПК «Ерв».

 

По причине задержки рейса аж на четыре часа гости стойбища пропустили самое интересное — бег, метание топора на дальность и тынзея на точность. Хотя оставалась ещё надежда увидеть не менее зрелищные гонки на оленьих упряжках. Пока тундровики собирали для гонок оленей, ЧУМработница побежала знакомиться с обитателями трёх чумов на Пярцор-Яха. На поверку оказалось, что многих из них ЧУМработница знает лично по Ненецкой школе-интернату им. А Пырерки (НШИ), и этот факт прибавил ей позитива от встреч.
Чум № 1. Из жизни знаменитостей
Валентина Ледкова над своей популярностью посмеивается: «Только и пишут о нас, только и показывают. Звёзды!» Но так оно и есть — куда ни кинь, везде они с мужем в передовиках.
ЧУМработница не стала исключением, рассказывая о крепкой и дружной семье Ледковых на страницах ЧУМотеки. Вот, к примеру, на последних соревнованиях «Сямянхат Мерета (нен., Самый быстрый»). у них и упряжка была самая лучшая, и одежда — самая красивая. Даже на российские экраны они попали, став героями документального фильма о родном посёлке Красное.
Дочка Зина хлопочет по хозяйству вместе с мамой, а недавно в гости привезли внучку Владлену — бабушкину радость.

 

Александр Михайлович всё больше с оленями. Как только потеплело — замучили комары, и даже опрыскивание репеллентами не помогает беднягам.
Фото Ирины Сас
«Замучили», — соглашается ЧУМработница и пытается вычислить количество кровопийц на один квадратный сантиметр поверхности.

ЧУМработница приехала с подарками не материальными, но от этого не менее желанными — привезла диск с мультфильмом «Кукушка» и местной прессой, которые тут же пошли в ход.

 

Хотя обделёнными информацией жителей сегодняшней тундры не назовёшь: в наличии телевидение, мобильная связь и даже Интернет, пусть и тормозной. Но Интернет Интернетом, а привычные заботы никуда не деваются.

 

ЧУМработница сыта впечатлениями и обильным угощением. Мир вашему чуму!
Чум № 2. Продолжение рода
Который уже час собирают оленей для гонок оленеводы. Гнус не даёт сделать это быстро, животные вертятся, убегают. Устали все — и люди, и олени.

На лавочке возле чума переводят дух тундровики.

— Ань дорова! — приветствует ЧУМработница.
— Дорова-дорова! Ты наша?
— А разве по разрезу глаз не видно? — смеётся ЧУМработница и сетует на то, что опоздала на соревнования.
Иван Вылка слева
Слово за слово — выясняется, что Иван Вылка заканчивал НШИ, занимался национальными видами спорта под руководством Прокопия Явтысого и даже на соревнования в Архангельск выезжал. ЧУМработница в теме, поэтому о метании тынзея на хорей, прыжках через нарты и тройном прыжке может говорить долго и с красочными подробностями.
В большом чуме всем места хватает. Своей семьёй лучше всего в тундре управляться.
ЧУМработница, умилившись хитрой мордашке, выглядывающей из чума, поближе знакомится с отцом малыша, сыном Ивана Вылки —Семёном Вылка. А его жену Олю ЧУМработница и так знает. Да, опять Ненецкая школа-интернат, профильный класс, мехпошив. Рукодельная жена досталась Семёну!
Пока у молодой пары двое малышей, но это не предел. «Мальчики нам очень нужны — дело семейное продолжать».
Верной дорогой идёте, товарищи оленеводы!  Мир вашему чуму!
Чум № 3. Здесь живёт Любовь
Уже не смешно… Не может быть?! Любаша Пырерка — выпускница Ненецкой школы-интерната. Вот кого не ожидала увидеть ЧУМработница в качестве примерной хозяйки чума. Она сейчас уже и не припомнит, почему эта черноволосая девочка и двое её братьев оказались сначала в детдоме, а затем в интернате. После окончания школы Люба поступила в местный техникум на бухгалтера, но так и не доучилась — пропала в неизвестном направлении.
Оказалось всё одновременно просто и бесконечно правильно. Поехала Любаша к родным на каникулы в тундру и осталась там навсегда. Сама не ожидала, что гены возьмут своё. В тундре нашла мужа Николая и поменяла фамилию на Ледкову, родила четверых детей и ничего в своей жизни менять не хочет.
Николай и Любовь Ледковы
С горечью вспомнили с Любашей погибших совсем молодыми по разным причинам братьев Гену и Пашу. Если бы они тоже в тундру вернулись, может, жили бы сейчас рядышком, оленей пасли, детей растили.
Старшей дочке Ледковых 16. Девять классов за плечами и никакого желания продолжать учёбу — только в тундру! Тем более, жених уже есть, ждёт терпеливо совершеннолетия.
ЧУМработнице на это и возражать не хочется, потому что глядя на эту размеренную жизнь в семейном трудовом коллективе ни за что не скажешь, что эти люди чем-то обделены. Наоборот — на порядок счастливее, чем погрязшие в суете жители мегаполисов.

 

Несказанно рада ЧУМработница за семью, которую сама себе создала девочка, когда-то по воле судьбы семьи лишённая.
Мир вашему чуму!
Тундра — лучший витамин
 
Время до вылета осталось так мало, что ЧУМработница делает беспорядочные снимки, пытаясь ухватить чудесные мгновения, чтобы затем поделиться с вами. Глаз бесконечно цепляет дружную троицу, которая появляется то в одном месте стойбиша, то в другом. Милые и послушные, спокойные и скромные дети — мечта любого родителя.

 

Фото Вадима Семёнова
Пора домой, время вертолётное стОит денег. Жаль, не дождались гонок на оленьих упряжках, но не это главное для ЧУМработницы. Главное — прикоснуться к Тундре и хоть на некоторое время стать её частью. Зачем? А вы послушайте — и сами всё поймёте.

Источник http://www.chumoteka.ru/

Добавить комментарий