Дайте нам пользоваться природой — коренные малочисленные народы Бурятии

836666Вопросы культуры и природопользования КМНС неоднократно обсуждались в Народном Хурале

. Коренные малочисленные народы Севера (КМНС), проживающие в Бурятии, призывают дать им возможность пользоваться природой в том объеме, к которому они привыкли. Проблемы КМНС в Бурятии регулярно становятся темой дискуссий в республике. Они лежат и в сфере культуры, и в сфере хозяйствования, экологии. За последние два месяца вопросы их жизнедеятельности не раз обсуждались на заседаниях Народного Хурала РБ.

— Надо в любом случае двигаться вперед, иначе зачем мы в преамбуле нашей конституции написали, что эвенки и сойоты коренные народы республики Бурятии? Правоприменительная практика закона сложна в силу отсутствия конкретики, но мы ее хотели прописать, на это мы были настроены. Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что есть размытость на федеральном уровне, как нормативно-правовых актов или законов, так и нормативных документов. Почему у нас все время на Севере республики вспыхивают конфликты? Одни хотят, как столетиями рыбу ловили, ловить, а федеральные структуры говорят «нельзя это делать», и при этом руководствуются федеральными нормативными документами. И хоть ты лоб расшиби, другу другу доказать, живя в одном государстве, ничего не можем. А конфликт остается, — так на заседании начал вводную речь председатель комитета Народного Хурала республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев. Повесткой заседания были проблемы коренных малочисленных народов Бурятии.

Согласно федеральному закону от 20.07.2000 N 104-ФЗ, коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС) — народы численностью менее 50 тысяч человек, проживающие в северных районах России, в Сибири и на Дальнем Востоке, на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. В Бурятии к ним относятся эвенки и сойоты.

836667
Сойоты
Фото: АКМНС РБ

Эвенки — один из коренных народов Бурятии тунгусо-манчжурской языковой группы. Сойоты – народность из числа саянских самодийцев. И те и другие населяли Сибирь задолго до монгольских племен. Согласно всероссийской переписи населения в 2010 году, в Республике Бурятия проживает 6553 представителя коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, из них 2974 – эвенка и 3579 сойотов. КМНС населяют семь муниципальных районов республики — Баргузинский, Баунтовский, Закаменский, Курумканский, Муйский, Окинский и Северо-Байкальский. Сойоты населяют Окинский район, эвенки распространены в остальных, но преимущественно в Северобайкальском.

Язык сойотов находится на грани исчезновения

Проблемы КМНС можно разделить на несколько категорий. Первая – культурно-языковая, утрата национальных традиций и языков. Языки в обиходе вытесняются русским, язык сойотов и вовсе находится на грани исчезновения. Меры по сохранению языков принимаются согласно федеральному закону «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».

— Эвенкийский язык, как учебный предмет, преподается в трех районах республики — Курумканском, Баунтовском и Северобайкальском. Обучение сойотскому языку ведется в 2-9 классах Сорокской сойотской школе-интернате за счет национально-регионального компонента. К сожалению, из-за отсутствия учителя эвенкийский язык не преподается в Закаменском районе, где проживают 400 эвенков-хамниганов, а в Баргузинском районе эвенкийский язык идет факультативным курсом в программе дополнительного образования детей по программе «Фольклор», — рассказала президент Ассоциации КМНС Республики Бурятия Надежда Будаева.

По ее словам, ситуация в целом не слишком благополучная. Обеспеченность учебной литературой — всего 80%, кроме того, она устарела, как и методики преподавания. В Бурятском государственном университете по специальности «Учитель родного языка» выделено всего два бюджетных места на эвенкийское отделение, а на платной основе вряд ли кто будет этому обучаться.

836668
Эмблемы эвенкийских родов
Фото: АКМНС РБ

Для сохранения традиций общественными организациями КМНС совместно с государственными органами проводятся традиционные эвенкийские и сойотские национальные праздники, Дни сойотской и эвенкийской культуры, а также мероприятия межрегионального характера. Выпускаются информационные бюллетени, оказывается поддержка творческим коллективам, проводятся праздники в местах компактного проживания.

— Весь спектр вопросов, стоящий перед любым этносом, стремящимся к сохранению традиции, стоит и перед коренными малочисленными народами. Но тут усугубляется их малочисленностью. Если говорим о многомиллионных народах, как русские, то отдельный индивид может не думать о проблеме, зная что есть многочисленные художественные коллективы и активисты, которые традицию сохранят. Но чем меньше народ, тем проблема становится более острой, — считает председатель комитета по межнациональным отношениям при правительстве Бурятии Михаил Харитонов.

По его словам, сойоты длительное время испытывали сложность с признанием себя как коренного малочисленного народа. Несмотря на то, что их изучали как отдельный антропологический тип. Можно добавить, что на «круглом столе» в НХ РБ от 26 октября, посвященном проблемам КМНС Бурятии, отмечалось, что с юридической точки зрения критерии, по которым человека можно отнести к КМНС, не слишком четкие. Между тем, от этого зависит возможность претендовать на права, по закону причитающиеся представителям КМНС. Там же поднимался вопрос о специальном вкладыше в паспорте, указывающем национальность.

836669
Наряд эвенкийской девушки
Фото: АКМНС РБ

Председатель национально-культурной автономии эвенков Мария Бадмаева выражала озабоченность, что культурные мероприятия КМНС недостаточно широко освещаются в прессе, и хотела бы какой-то поддержки в этом от государства.

«Дайте нам пользоваться природой»

Другая категория проблем – экономическая, лежащая в области государственной поддержки как культурных проектов, так и сохранения национальных промыслов. Таковыми у КМНС являются охота, рыбная ловля, собирательство, оленеводство, добыча нерпы. Здесь проблем немало, например, большой ущерб понесло оленеводство. По словам Марии Бадмаевой, после перестройки развалились эвенкийские госпромхозы, исчезла поддержка малой авиации. Из-за этого оленеводство в удаленных северных районах стало нерентабельным, а государственная поддержка слишком мала. Вдобавок, стада во время строительства БАМа сильно пострадали от браконьеров. Если раньше численность оленьих стад исчислялась тысячами, сейчас остались лишь считанные сотни.

— Много проблемных моментов в сохранении таежного оленеводства, начиная от отсутствия преемственности поколений оленеводов, отсутствия государственной финансовой поддержки в этой отрасли, затруднений в оформлении пастбищ и т.д. Здесь дело уже не касается экономической выгоды, а вопрос в сохранении оленеводства, как этнической составляющей, — отметила Надежда Будаева.

По информации заведующей информационным центром по обслуживанию эвенкийского населения Ларисы Мурзакиной, ветеринарная обработка оленьих стад не производится в надлежащей мере, катастрофически не хватает специалистов-ветеринаров, имеются сложности с транспортом.

836670
Председатель НКА эвенков Мария Бадмаева
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Есть сложности и с таким традиционным промыслом, как вылов рыбы.

— КМНС должны вести традиционный образ жизни и добывать рыбу традиционными орудиями лова. Но что такое традиционный образ жизни? И что такое традиционные орудия лова? Это сеть из конского хвоста, или гарпун, которым добывали рыбу в старину? На сегодня КМНС ведут добычу современными орудиями лова на быстроходных катерах, оснащенных навигаторами и эхолотами. Они ловят наравне с промышленностью и не хуже оснащены, а это уже не традиционное рыболовство. Естественно, у них растут аппетиты и растут квоты, — заявил консультант отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Минсельхоза Юрий Гиргушкин.

Он также отметил, что невозможно отследить использование добытой рыбы. Традиционная добыча не должна влиять на воспроизводство ресурса, но по его словам, объемы квот растут в геометрической прогрессии. Заявки в 2015 составили 380 тонн против 200 тонн 2010 года, КМНС имеют приоритет перед промышленным рыболовством. Но однажды КМНС могут поглотить квоту на вылов полностью. Юрий Гиргушкин отметил, также, что КМНС освобождены от налоговой ставки на вылов для личных нужд, но нет четкого критерия, сколько должна составлять величина этих нужд. В свою очередь, Надежда Будаева считает, что спорные вопросы традиционного рыболовства происходят из двоякого толкования федеральных нормативно-правовых актов, когда представители власти стараются создать административные барьеры для КМНС.

Относительно охоты также есть много сложностей. Руководитель филиала АКМНС в Северобайкальском районе Галина Рогова на заседании НХ РБ сообщила, что охотугодья эвенков оказались в рекреационной зоне, и сейчас там нельзя возводить зимовья и даже охотиться. Отменены бесплатные лицензии на добычу копытных и пушного зверя, услуги охотхозяйств ныне платные. Льготное право на бесплатную добычу для пропитания доступно не каждому эвенку. В связи с этим эвенки-охотники зачастую лишены права на охоту, теряется и возможность приучать молодежь к охоте. Сложности и с добычей нерпы. Раньше нерпу добывали с 10 апреля, теперь по неизвестной причине «нерповку» перенесли на 26 апреля, когда лед уже слишком тонкий, запретили охоту на нерпу с лодок. Это привело к чрезмерному увеличению численности нерпы, что создает угрозу для омуля.

— Услышьте нас, дайте нам возможность заниматься деятельностью, связанную с традиционным образом жизни: пользоваться природой, охотиться, добывать байкальскую нерпу в реальные сроки, рыбачить на Байкале, не ущемляя наших прав, согласно федеральному закону. И поверьте нашему опыту, что от этого рыбы, нерпы и животных не будет меньше, так мы, эвенки, живем в нашем районе не одним днем и заботимся о своем поколении, — говорит Галина Рогова.

Что касается экономической поддержки со стороны государства, Министерство экономики Бурятии предоставляет субсидии КМНС согласно правилам, утвержденным постановлением правительства РФ № 217 от 10 марта 2009 года (в редакции от 28 ноября 2013 года). Семейно-родовым эвенкийским общинам «Сури», «Аги», «Россош» в Баунтовском районе выделены средства для развития коневодства, сельского хозяйства и рыбопромысла. В Закаменском, Муйском, Северобайкальском, Курумканском, Баргузинском районах средства направлены на развитие культуры и поддержку образовательных учреждений.

836671
Михаил Харитонов
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

С экономическими проблемами тесно сопрягаются проблемы экологические. Лесные пожары этого лета нанесли ущерб и угодьям эвенков. Ввиду пожаров был запрет на посещение леса, соответственно, не были заготовлены дикоросы. Мария Бадмаева на заседании в НХ по проблемам национально-культурных автономий сообщила о хищническом отношении приезжих к ресурсам тайги, действующих по принципу «после нас хоть потоп». Также приезжие часто разоряют и сжигают охотничьи домики эвенков. Другая проблема – вредные производства в районах проживания КМНС. Например добыча урана в Баунтовском районе, которую ведет АО «Хиагда». Недавно оно значительно увеличила объемы разработки благодаря вводу в эксплуатацию сернокислотного завода.

— Насколько безопасно ведение этой деятельности на территории традиционной хозяйственной деятельности? Никто не задавался этим вопросом. А между тем, это добыча урана, которая представляет высокий класс опасности для здоровья человека и окружающей среды. Данный вид деятельности также необходимо согласовывать с местными аборигенами. Проводить общественные слушания и этноэкологические экпертизы с привлечением коренных народов. Необходимо начать вести диалог с промышленными компаниями с дальнейшей перспективой участия коренных народов в соуправлении природными ресурсами, что будет способствовать существованию аборигенов, направленном на самообеспечение и саморазвитие, — говорит Надежда Будаева.

«Малая группа должна оказывать сопротивление»

Важной проблемой является и просто сохранение КМНС как этносов, вопреки ассимиляционным процессам. Мария Бадмаева отмечала, что эвенки ввиду малочисленности стали растворяться. Многие буряты на самом деле эвенки, много эвенков с русскими фамилиями.

— Идет ассимиляция аборигенов и происходит смена групповой самоидентификации, утрачивается ощущение своей самобытности и специфичности. Много всего утрачено. Молодежь недостаточно трепетно относится к своим корням, мы начали более менее раскачивать ее, меня радует, что у нас уже есть неравнодушные ребята готовые работать в нашем движении. Всем известно, что большая группа всегда поглощает малую группу. Я считаю, что в таких случаях малая группа должна оказывать сопротивление, а большая группа должна уважать мнение малой и считаться с ним. В этом и есть суть взаимоуважения народов. Нужно понимать, что народ – это люди, и поэтому каждый человек должен осознавать свою уникальность, самоидентефицировать себя с той или иной национальностью, уважать друг друга, уважать выбор каждого человека и трепетно относиться не только к своей культуре, истории, но и к другой. Я всегда говорю детям изучайте больше языков, что мы обязаны знать русский язык, потому что он государственный язык, который объединяет все народы России, мы обязаны знать свой родной язык, чтобы показать, что мы уникальны, мы должны знать бурятский язык, чтобы общаться со своими друзьями, никто не запрещает знать китайский и английский языки, которые могут пригодиться в будущем. Никто не мешает изучать свой родной язык, никто не запрещает изучать язык другого народа – это личное дело каждого человека. Другое дело, конечно в возможностях изучения, вот здесь уже необходима достаточная поддержка государства. Мы стараемся воспитать подрастающее поколение в таком ключе и надеемся, что представители других народов придерживаются таких же принципов, — говорит Надежда Будаева.

В заключение напомним, что недавно в НХ РБ обсуждались проблемы национально-культурных автономий, чтоб подготовить изменения в Закон «О поддержке национально-культурных автономий в Республике Бурятия». Также, на декабрьской сессии НХ были выборы представителя КМНС в Народном Хурале. Но ни один кандидат не набрал большинство голосов от общей численности депутатского корпуса, поэтому голосование перенесли на следующую сессию.
Подробнее: http://ulanmedia.ru/news/society/21.12.2015/480549/dayte-nam-polzovatsya-prirodoy—korennie-malochislennie-narodi-buryatii.html

Добавить комментарий