Авторы фотовыставки «Заповедный Ямал» рассказывают о съёмках первозданной природы

Выставка «Заповедный Ямал» в Новом Уренгое – своеобразный итог поездок в места неприкосновенной природы  двух авторов – Данила Хусаинова и Александра Романова. Экспедиции в Верхне-Тазовский и Гыданский заповедники состоялись в прошлом году под предводительством ООО «Газпром добыча Ямбург» и Русского географического общества, рассказал Данил Хусаинов. Теперь редкие интересные кадры оказались в центре внимания жителей и гостей Нового Уренгоя.

ЗАГНАЛИ МИШКУ В МОРЕ

Фотограф рассказал, что особенно его впечатлила поездка на остров Шокальского:

– На острове, длина которого всего 30 километров, я провел почти месяц. Был там в июле – августе. Поразило, что он плоский, нет деревьев, только болото, мелкие речушки, трава и кустарники. Не было мошки, потому что ветер. Два раза застал сильный шторм, вода поднялась – ещё чуть-чуть, и нам пришлось бы эвакуироваться. А так – солнце, тучи, время от времени дождик – классическая северная погода. На острове гнездятся птицы, водятся песцы и дикие олени. Даже медведя белого удалось поснимать.

Встреча с косолапым стала запоминающейся. Как обычно, перед экспедицией все участники прошли инструктаж и знали, что в одиночку удаляться от кордона нельзя, а отходя, с собой необходимо брать огнестрельное оружие, ракетницу. И вот впятером мужчины поехали на квадроцикле снимать песцовые норы, где должны были находиться щенки.

– Отойдя полтора километра от квадроцикла, мы обнаружили, что рядом с ним  белый медведь, – вспоминает Данил. – Запустили квадрокоптер, смотрим – нет зверя, стали «летать» вокруг да около. Оказалось, мишка чесался возле деревянного трапика от капкана. Когда «приблизились» к нему, тот сначала заинтересовался. А потом его обуял страх. Мы загнали медведя в воду, и он поплыл. Этот кадр есть на выставке.

 

ЗАЯЦ, ТЫ ТЮЛЕНЬ

– Недалеко от кордона располагалось лежбище, куда должна была приплыть нерпа, – продолжает Данил Хусаинов. – Ждали-ждали, уже шторм начался. Однажды утром просыпаемся – видно, что на лежбище кто-то есть. Я схватил фотоаппаратуру и почти два часа полз к этому лахтаку (морскому зайцу). Первый раз он подпустил меня на 50 метров. Максимально близко я подошёл к нему метров на восемь. Приходилось постоянно с ним разговаривать шутками-прибаутками, вроде: «Эх, ты. Заяц, а больше похож на болонку». Он смотрит косо, а я: «Ты тюлень вообще». Он к голосу привыкает и воспринимает тебя уже как что-то рядом лежащее и угрозы для него не представляющее.

Ещё один интересный кадр на выставке – «Рождённый плавать летать не может». Фотограф снимал нерпу, а рядом с ней паслись сибирские гаги – своего рода охранники. Когда граница дозволенного была нарушена человеком, птицы спрыгнули в воду, а нерпа проснулась и подняла голову.

– На снимке – нерпа, смотрящая на меня, и гаги, прыгающие в воду, – подытоживает автор.

Восхищается Данил Хусаинов и северной рекой Таз, чистой, с каменным дном в верховьях и суровой, с примесью торфа внизу. Там много факторий, рыбаков, охотников. Со многими представителями коренных народов фотограф водит дружбу:

– Приезжаю к ним, общаюсь, чем могу – помогаю: привожу из города продукты, соль, патроны. По менталитету это – дети. Наивные, доверчивые. Люди природы. Очень умные, любят играть в шахматы, среди них есть хорошие математики.

Бывает наш герой и в других городах и странах:

– Посещал, например, Непал. Ещё не открыты для меня Африка, Америка, Австралия. По России путешествовал на Дальний Восток, Камчатку, Урал, в Карелию.

Где бы ни был, всегда возвращался домой – на суровый и нежный Ямал. По словам фотографа, самое красивое время здесь – август и ноябрь. В первом случае покоряет буйство красок. А в ноябре можно увидеть первый иней, пушистый-пушистый.

ФОТОАППАРАТ В «ШУБЕ»

На снимках Александра Романова – в основном Тазовский полуостров.

– На выставке есть фотография «Под куполом». Как-то я исследовал  скважину и увидел тёмное небо, речку, описывающую контур полуострова, и радугу, которая легла на этот остров. Он получился как бы под куполом. Мне сразу вспомнился одноимённый американский фильм. Я сделал снимок в режиме панорамы, потому что это всё сразу не охватишь, – рассказал Александр.

Тундра, по словам фотографа, непроста для съёмки, потому что «глазу сложно к чему-либо привязаться». Красивые моменты приходится ждать часами.

– Очень редкое явление – обледенение тундры, когда она как стеклянная. Идёшь – под ногами всё блестит и ломается, словно горный хрусталь, – рассказывает собеседник. – Считаю, что Ямал малоизучен, хотя вся Россия живёт за счёт него. Неизведанный Север, всю эту красоту надо снимать, пока она первозданная. Хочу, чтобы мои фотографии достались будущим поколениям, чтобы они увидели, как мы жили, в каких условиях.   Фотография – машина времени. Всё меняется в жизни, а с помощью фото можно вернуться в прошлое и посмотреть, как всё было. Как-то на протяжении шести лет снимал бабушку в заброшенной деревне – её дом, быт. Бабушки уже нет, а память осталась.

На вопрос, насколько технически сложно работать в северных условиях, фотохудожник отвечает так:

– В 2008 году я летал в Эмираты, купил там самую последнюю профессиональную модель фотоаппарата Canon. Его характеристики соответствуют суровым условиям Ямала. Но в минус 40 любая техника может выйти из строя. Раньше я не знал о существовании специальных герметичных мешков для низких температур. Поэтому сделал чехол из старых геологических сапог – как будто шубу надел на аппарат. А в чум заходишь – оптика запотевает. Приходится ждать, пока объектив отойдёт. Нюансов много.

Выиграв один из конкурсов, Александр Романов приобрёл телеобъектив. Теперь его мечта – поснимать самые северные территории и арктических животных.

 

Александр Романов

Родом из Тюмени, окончил Тюменский индустриальный институт. Трудился в Новом Уренгое, затем – в Ямбурге. Фотографией увлекается с 2004 года. В 2013, 2015 и 2016 году его снимки вошли в проект «Best of Russia». С фотографией «Маленький Варг» выиграл конкурс «Самая красивая страна» в 2015 году.

 

Данил Хусаинов

Родился в Таджикистане в 1976 году. Первый фотоаппарат родители купили, когда ему было шесть лет. После развала СССР семья переехала в Россию. На Север Данил Хусаинов отправился за «длинным рублём» в 18 лет, а в итоге остался насовсем. Трудился телеоператором в компании «Импульс», с 2002 года перешёл в ООО «Газпром добыча Ямбург»: сначала на телевидение, а с 2005 года стал фотокорреспондентом. В 2004 году занял второе место в конкурсе «Пресс Фото России», вошёл в десятку лучших молодых фотохудожников страны с годовой президентской стипендией. Обладатель статуэтки «Золотая Черепаха», лучший фотограф России 2013 года по версии Global Arctic Awards.

Любовь Котова, фото из архива Александра Романова и Данила Хусаинова

 

Добавить комментарий