Александр ЛАТКИН. ПО НАПРАВЛЕНИЮ К БЕЗДНЕ

В России 40 коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (далее: МН) – 244 тысячи человек. Цифра стабильная, несмотря на отрицательную демографическую ситуацию. Из сорока народов у двадцати четырёх (!) откровенное снижение численности (реальный признак вымирания). Данные опубликованы в 2013 году. Увы, это ЛЮДИ, а не леопарды…4-5_Evenk

Крупные этносы (эвенки, эвены, чукчи, ханты, ненцы, манси) как будто благополучны. Есть прирост – от 0,9% (чукчи) до 8,1% (ненцы). Но это жестокий обман. На самом деле народы подвержены вымиранию, неукоснительно двигаясь к БЕЗДНЕ НЕБЫТИЯ, при средней продолжительности жизни 35 — 49 лет.

Духовное состояние народов ШОКОВОЕ, как определяют даже угодливые властям специалисты. Это напрямую связано с промышленным освоением Севера и Сибири (началось в 80-е годы), с явленим «варварского» загрязнения СРЕДЫ ОБИТАНИЯ. Или, что гораздо точнее, уничтожения смысла жизни малочисленных народов, что, по выводам антропологов, ввергло последних в непреодолимый КРИЗИС существования.

Численность этносов «растёт», невзирая на репродуктивную объективность. Если (одна из причин роста) говорить об эвенках, то увеличение происходит благодаря незаконным льготам. Они мизерны, развращающи и оскорбительны: при нищенской жизни северян (всех национальностей) – очень привлекательны. Поэтому случился приток обрусевших взрослых, которые не помнят даже названий родов далёких предков. Идут в Суд и доказывают принадлежность к эвенкийскому этносу. Более десяти раз приходилось «поднимать» архивы – свидетельствовать, что у того или иного бабушка была эвенкийкой (часто одна и та же персона у нескольких претендентов). Внук становится эвенком по решению Суда. А его потомки, дети и внуки, автоматически – полноценными этническими эвенками. Список пополняется сразу на несколько человек. Бывало, что и на двадцать.

Основное «пополнение» дают смешанные семьи. Достаточно большое число усыновлённых и удочерённых детей становятся эвенками.

Попутно замечу: серьёзный прирост общего числа МН дало фантастическое разрастание этноса сойотов – по 850 человек в год.

Что касается льгот, провоцирующих разъединение по национальному признаку, то неправильно это и незаконно. Пользуются ими единицы и проходимцы. Все мы, и русские, и эвенки, и буряты, и татары – уже сотни лет живём «бок о бок», давно уже породнились. И все мы равноправные граждане великой страны.

А могут ли настоящие эвенки вести традиционный образ жизни, с учётом современных реалий? 99% не в состоянии, их подвела к этому иждивенческая политика государства, организовать дело, даже мельчайшее. Нужен координационный производственный Центр (опыт и программа есть), на ценнейшем знании действий семейно-родовых общин 19 века, как, например, община Куроткана на Баргузине или Тураки на Лене.

После создания «национального дела», с охватом всего населения, следуют проблемы национальных культур, материальной и духовной. В Китае, где эвенки наделены исключительными рычагами государственности и представительности в органах высшей власти КНР, 97% эвенков свободно говорят на родном языке. Сравните: в Бурятии из 2974 эвенков языком владеют 180 человек, а в Забайкальском крае всего 69 из 1387 душ. В целом, из 38396 эвенков язык (цифра завышена, поскольку выявлена методологией опроса: знаете или не знаете?) знают 4310 человек. Большинство из них со скудным словарным запасом. По мнению ЮНЕСКО, «эвенкийский язык под угрозой исчезновения». Положение с языком начало стремительно ухудшаться после упразднения центра национальной культуры – автономного эвенкийского округа в Красноярском крае.

Проблем много. Но говорить о них (говорильня «трещит» несколько десятилетий) нет смысла без решения первой, экономической (предмет государственной политики). Без твёрдого экономического базиса проблемы действительно не могут быть решены, как не могут процветать деревья без корневой системы.

Сейчас попытаются решать какие-то проблемы – очередные мероприятия (признак иждивенческой политики): швырнули подачку «на драку», провели громогласное действие и успокоились до очередной показухи. Чиновники спрашивают: а что вы хотите, что нам сделать, чтобы вам было хорошо… О! Конечно, попросят! Потребуют многое, не ведая, что это ещё быстрее придвинет их народ к Бездне.

А такие политики, не знающие что делать, вредны и ничтожны, потому что лицемерят.

Неразрешимая проблема лежит в другой плоскости. Малочисленные народы ввергнуты в атмосферу уничтожения среды обитания. Вот где проявляется национальная особенность (менталитет) МН: они, в отличие от других национальностей, не смогли и никогда не смогут включиться в систему доминирующей культуры рваческой Цивилизации временщиков. Здесь, здесь лежит архиважная проблема сосуществования двух Цивилизаций: Природы и Человека. И отсюда все беды Бытия народов, попавших в смертельную ловушку сырьевого монстра, энергично уничтожающего среду обитания вопреки Конституции РФ, гарантирующей её сохранение. И нет силы, способной остановить трагедию. Никто из властителей не озадачен экологической целесообразностью, чрезвычайно необходимой уже всем гражданам России. Китайцы пришли к пониманию лесной мудрости в начале девяностых. В 2017 году, например, в Китае будет полностью запрещена коммерческая вырубка лесов и будет завершена Программа «Сохранение лесов». Хотя у нас есть положительный пример, чему удивлён. Известный политик и государственный деятель, пишу это с удовольствием, губернатор ХМАО Комарова Наталья Владимировна решительно встала на защиту прав хантов, оборонив их от нефтяников.

Сколько заявляли (скоро как сорок лет!) о насущных проблемах! А сколько слышали намерений решить их! Всё, абсолютно всё – пустая болтовня. Иждивенческий стиль (принято говорит безграмотно политически: «межнациональных») отношений государства и народов, ничто иное как ложь, лицемерие, бесконечные финансовые игры меж ветвями власти (по административной вертикали). А проблемы не решаются, наполняются новым содержанием отрицательных оттенков. Деньги, поступающие на «поддержку», либо вообще не доходят до эвенков (и других), затрачиваются на мероприятия, либо частично, что доходит до низов, распределяются между несколькими предпринимателями. А основная масса эвенков, будучи не в состоянии принять новые реалии, влачат жалкое существование. И моральное, и физическое. О своём народе вовсе не думают, выжить бы самим. Поэтому и стремятся хоть что-то выпросить, поскольку живут не «до веку, а до вечера».

Если что-то и может измениться к лучшему, то только через радикальные меры, с новыми «мозгами» и духовным благородством. Для сего чрезвычайно необходим иной стиль, другая философия и, конечно, методология, как государственной деятельности по МН, так и взаимоотношений северян на равноправной основе.

В результате должна остаться единственная привилегия: труд, достойная жизнь, семья.

Сей стиль – стиль благоразумия.

Чтобы «не растекаться по древу», остановлюсь на одном примере из доброго десятка вечных проблем. Наиболее важной. Рацион питания! Он сложился за тысячелетия. Нарушение его – по сути, истязание души и тела. Люди становятся анемичными, вялыми, не уравновешенными, морально угнетёнными… Это касается всех этносов. Например, монгольские студенты, вынужденные питаться нашей «кухней», первые месяцы болеют, пока не создают возможность использовать родной рацион… Верхнеангарские жители: эвенки, русские, цыгане, украинцы, немцы, татары – сотни лет выживают омулем, идущим на нерест осенью. Конечно, чиновничество как будто противозаконно разрешает только эвенкам ловить «сплавного», скатывающегося с верховьев после нереста. Но не один эвенк из этих нескольких тонн не видел ни рыбки. Как всегда, кто-то ловко наживается за счёт эвенков, большинство которых даже не знает, что такая льгота есть. Также всё не понятно с деньгами, выделяемыми государством на поддержку. Например, в селе Кумора Северобайкальского района Бурятии до недавнего времени рядовые эвенки понятия не имели, что такие деньги даются на развитие. Как раз случился в Куморе районный администратор Пухарев И.В.. Я его прямо спросил: «Выделялись ли деньги на куморских эвенков?» Ответ: нет! Спрашиваю: «Почему деньги, выделяемые на фольклорный ансамбль из Старого Уояна, уже шесть лет используются не по назначению (отв. чиновник Карпушина)? Он сделал вид, что не расслышал вопроса…

При таком критическом положении неуклонного скатывания в Бездну в столице республики в последние годы проведено 50 дорогостоящих мероприятий (отв. чиновник М.Харитонов). Я сам лично столкнулся с бессовестной, тупой машиной чиновничества республики, в частности, и с чиновником Харитоновым. Целый год, отложив дела, я работал над книгой «Эвенки» А.С. Шубина, восстанавливая по памяти рассказы учёного. Книга вышла. Её вручают как ценный подарок на конференциях и прочих мероприятиях. А мне не только не заплатили, но и пришлось выпрашивать у Харитонова несколько экземпляров книги, пережив оскорбительно хамский вопрос: «А ты какое отношение имеешь к этой книге?!».

Такие несменяемые чиновники вершат национальную политику на местах.

Не так давно как бы нелегально «разрешалось» половить омуля некоторое время, обеспечить семьи традиционным питанием на зиму. Сейчас же охранники захватывают, как правило, самых безобидных местных жителей, обременяют нищих большими штрафами за 10–15 рыбин. Где здесь справедливость и благоразумие? Рыбу, с невероятными трудностями, часто с гибелью людей, тайно пробираясь к реке, всё равно добывают! И будут добывать – не помирать же с голоду! Посмотрел бы я на Дмитрия Анатольевича, если бы его ограничили хлебом и персиками, да ещё бы и оштрафовали за похищенную корочку! Так нельзя ли поступить разумно?! Разрешить организованную добычу по сто рыбин на человека из числа коренных жителей (эвенков, русских и др.), под надзором рыбоохраны, в определённом месте. При этом закрыть доступ к реке контролем на трёх-четырёх дорогах, введя временную пропускную систему для автотранспорта. Такое отношение, во-первых, в корне изменит общественный климат в охране нерестового хода (местные жители сами, как прежде, будут способствовать надзору). Во-вторых, позволит закрыть наиважнейшую часть проблемы национального питания сельчан Холодной, Куморы, Уояна и др. Очень важно, если бы эта мечта сбылась, не допустить деления местных жителей по национальному признаку.

Для решения «проблемы рациона» была разработана подробная программа, отвергнутая чиновничеством: «А нам от этого что?!»

Когда вы слышите фантастическое: «Назад! Надо вернуться к истокам!» «Все в тайгу! Вести традиционный образ жизни!», знайте – это дурость! Понимая под «образом» надуманную теорию, что эвенки должны кочевать, охотиться и заниматься собирательством, восклицающие малообразованны, без современного понимания смысла значения
«традиционный образ».

Нельзя и невозможно сохранять «застывший в сознании доброхотов кабинетных», веками выработанный в экстремальных условиях образ жизни малочисленных народов. И не надо! Он всегда развивался, совершенствовался, начиная с одежды и обуви, вооружения, бытовых предметов и так… до сорока направлений, не противоречащих исконному бытию. Есть прекрасные направления развития традиционной жизни в условиях современности, на основе разработанных программ (без «деньги дай!»), приносящих пользу отечеству. Именно сей благоразумный вектор движения прочь от Бездны зависит от мудрости государства.

И решительно подчёркиваю: весь сонм остальных проблем МН должны и могут решить только сами народы.

Правителями России (Путин, Медведев) сделан первый шаг к выполнению основной задачи – «остановить движение к Бездне вымирания» – путём воплощения прав на социально-экономическое развитие. Сейчас, в базисной основе экономики МН, в оленеводстве заняты 7% от числа всех малочисленных народов. А дальше?! Ведь время безжалостно. Надо делать следующие шаги, расширяя благоразумно начатое (в зависимости от региона проживания) задействованием северян, как из числа МН (первоочередное), так и других национальностей. При этом, согласно проектам, затраты государства не увеличатся, если суметь «отодрать от денежного ручейка» чиновничество.

Источник http://www.litrossia.ru/item/9069-aleksandr-latkin-po-napravleniyu-k-bezdne

Добавить комментарий