Администрация нерезиновая! Где прописаться тундровику?

ledkov-1jpg20150823124512000000ledkov-1Около 25 федеральных законов защищают права коренных народов Севера России. Причем документы постоянно дополняются. Например, на базе Совета Федерации создана рабочая группа для решения вопросов по традиционному природопользованию. Об этом корреспонденту «Вестей Ямала» рассказал депутат Государственной Думы Григорий Ледков.

Подготовлены поправки в закон гарантий прав северных аборигенов, а именно порядок национальной принадлежности и размер ущерба земле при промышленном освоении. Правда, некоторые нюансы требуют доработки. Это необходимая и очень кропотливая работа в каждом регионе всего большого Севера страны, чтобы местные жители не потеряли работу на своей территории из-за сокращения пастбищ. Кроме того, депутат предлагает прежде всех законов и вердиктов и перед началом промышленного производства проводить научные исследования местности, чтобы избежать экологических загрязнений и сохранить дикоросы и биоресурсы в будущем. Остается наконец окончательно решить вопрос регистрации коренных народов, так как прописка даже в ближайшей от тундры администрации муниципалитета создает некоторые проблемы.

«Когда мы говорим о запрете регистрации в одном месте стольких десятков людей, у нас получается так, что сотни, и даже тысячи людей регистрируются в «резиновой» администрации. Вопросов может возникнуть целый ряд. Это и обеспечение право голоса Земельным кодексом при изъятии земель. Это избирательное право, это доступ к муниципальным услугам», — говорит депутат Государственной Думы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков.

После посещения поселка Мужи Шурышкарского района у депутата Госдумы появилась новая пища для размышлений. На приеме по личным вопросам к нему обратился житель села с проблемой, которая касается очень многих. Сергей Ренков перед выходом на пенсию столкнулся с противоречием двух федеральных законов. В результате их не взаимодействия почти десять лет службы в ГО и ЧС на Крайнем Севере не засчитываются в трудовой стаж. Осенью депутат Ледков выйдет с новой законодательной инициативой.

Сергей Ренков, житель села Мужи: «За себя я борюсь, но люди после меня идут в службу в ряды Вооруженных сил, в полицию. И военнослужащие идут. Понимаете?» Григорий Ледков порекомендовал написать обращение на его имя, для того чтобы было понятно, что именно чему противоречит.

Добавить комментарий