А яранга лучше

gallery_6507_72_367413

Яранга – дом чукчей на протяжении многих веков. Исправно служит она жителям Крайнего Севера до сих пор.

В советские годы с ярангой боролись как с пережитком старого. Чукчей-оленеводов пытались загнать в передвижные вагончики, утепленные брезентовые палатки, в домики на тракторных санях, но все рушилось. Вагончики переворачивались в пургу, палатки горели одна за другой, домики на санях застревали в снегах и болотах.

По данным ученых, оленеводство на Чукотке зародилось приблизительно две тысячи лет назад. Можно предположить, что и возраст жилья оленеводов – яранги – тоже около двух десятков веков. На протяжении веков конструкция яранги усовершенствовалась и достигла оптимального состояния.

Иван Ранавтагин – пенсионер, затем оленевод, живущий ныне в Усть-Бельской тундре, на вопрос, почему оленеводы так привязаны к яранге, отвечает так: «А лучшего и самого приспособленного для тундры жилья пока нет. Меня с детства тянуло в тундру, жить в яранге. В поселке Усть-Белая у меня есть благоустроенная квартира в пятиэтажке. Но не могу в каменном мешке жить. На костре приготовленный чай совсем другой, и мясо другое, и рыба. Живя в яранге, я чувствую себя здоровым. Я хорошо сплю, всегда в движении: в тундре много приходится работать».

Яранга, как правило, конусообразна, некоторые бывают куполообразны. Это очень простое строение. На деревянный каркас, стянутый ремнями, надевается верх – ретэм. Вот и все. Внутри в зимнее время устанавливается полог – прямоугольник из шкур длиной около двух метров и высотой полтора метра.

В этом пологе и спят, предварительно прогревая его. Внутрь на некоторое время ставится большой чайник с горячей водой или жаровня с углями. Но это только зимой, а летом и так тепло.

Для молодоженов устраивается отдельный полог, в нем они и трудятся над продолжением рода. Для многодетной семьи ставят отдельную ярангу.

На изготовление ретэма с учетом полога идет около сорока шкур оленя. Причем ретэмы бывают летние и зимние. Плюс десятка два разных деревянных стоек, креплений, плоских жердочек. Каркас, обтянутый ретэмом, становится прочным, а устойчивость придает конусообразная форма.

Были попытки вместо шкур на покрышку пустить современные материалы, полиэтилен, искусственную кожу, клеенки, дерматин и многое другое, но из этого тоже ничего не получилось. Искусственные материалы на холоде трескались и ломались. Летом не защищали от жары. К тому же при нагревании отвратительно пахли, а чукчи очень чувствительны к запахам. В итоге натуральный мех оленя победил синтетику.

Если правильно ухаживать за ретэмом и каркасом, то яранга может служить человеку многие десятки лет. Для каждого работающего в тундре человека яранга является самым ценным имуществом.

Средняя продолжительность жизни коренного населения на Чукотке 40 лет. На Чукотке не очень много долгожителей, но все они в основном живут в тундре – в яранге.

Сейчас на Чукотке в тундре работает около двух тысяч мужчин и женщин. Это оленеводы, радисты, механизаторы, ветеринары, зоотехники. Все они живут в ярангах. Какое количество яранг имеется на Чукотке в настоящее время, неизвестно, но как минимум их несколько сотен.

О любви чукчей к яранге говорит еще и тот факт, что она как символ изображается на многих плакатах, картинах, гравировках на моржовом клыке, эмблемах, значках, даже гербах.

Чукотская яранга как многовековой символ непременно участвует во всех современных праздниках, проводимых на Чукотке. Яранги устанавливают на площадях, даже клубных фойе, устанавливают зимой и летом. В них женщины готовят оленину и чай, и угощают традиционными блюдами гостей. В форме яранги теперь строят на Чукотке даже теплицы и другие сооружения. Так, в центре Анадыря стоит яранга, сделанная из прозрачного пластика. Это не что иное, как овощная палатка. Так что яранга, как и олень, давно стала символом Чукотки.

Источник http://www.ng.ru/

Добавить комментарий