В Югре восстановили четыре объекта культурного наследия

С 2012 года на территории региона ведется активная  работа по формированию системы достопримечательных мест как базы для создания на их территориях историко-культурных заповедников. Как именно организована эта работа, а  также ряд других вопросов  рассмотрел  Совет по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия  автономного округа под председательством первого заместителя губернатора Геннадия Бухтина.

Как доложил руководитель Службы государственной охраны  объектов культурного наследия  Андрей Кондрашев, в 2016 году  удалось включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия  народов Российской Федерации  достопримечательные места «Нумто», «Эвут Рап» и «Эвыт-Ики (Шаман-гора». Всего в единый государственный реестр включены 24 достопримечательных места. На все эти объекты  нормативными правовыми актами Госкультохраны Югры утверждены границы и режим использования территорий.

В декабре 2012 года правительство округа утвердило Концепцию сохранения и использования объектов  культурного наследия (памятников истории и культуры), инициатором разработки которой выступил департамент культуры. Директор департамента Надежда Казначеева  рассказала на заседании совета, как реализуется концепция,  финансовым инструментом для которой стала  целевая программа «Культура Югры». В рамках этой программы  проведены ремонтно-восстановительные работы на четырех памятниках архитектуры и градостроительства, находящихся в муниципальной собственности. Это «Кондинский Троицкий монастырь – Свято-Троицкая церковь (1765)» (Октябрьский район), Усадьба П.А.Кайдалова (село Ларьяк Нижневартовского района), Дом купца Добровольского (Березовский район) и Каменная церковь Вознесения в  поселке Горноправдинск Ханты-Мансийского района. Реализация Концепции сохранения  и использования объектов культурного наследия будет продолжена до 2020 года.

Члены Совета при правительстве автономного округа по вопросам государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия Югры внесли ряд ценных предложений по формированию плана работы на 2017 год.

Источник: https://ugra-news.ru/article/22122016/41633

Добавить комментарий