Югорских хореографов обучают правильно танцевать хантыйские и мансийские танцы

В Ханты-Мансийске проходит окружной научно-практический семинар по хореографии обско-угорских народов. На форум съехались три десятка человек из 15 муниципалитетов. Это представители югорских фольклорных коллективов, учреждений культуры и школ искусств.

В роли учителей — известные представители культуры обских угров, такие, как Мария Волдина и Татьяна Молданова.

Вообще, танец положено танцевать в специальной хантыйской обуви — нирах. Но Августа Могульчина сейчас в балетных пуантах. Она учится в филиале московского университета культуры и искусств, хотя выросла в Корликах — что называется, на национальных традициях.

Августа Могульчина, участница семинара «Традиционная хореография обско-угорских народов», Нижневартовский район: «У нас был клуб, нас учил учитель, бабушка с бубном стучала».

Научиться правильно исполнять обско-угорские танцы приехали не только ханты и манси. Все участники семинара — участники югорских хореографических коллективов. Среди преподавателей есть даже профессора.

Вячеслав Нилов, профессор Института художественного образования Российской академии Образования, г. Москва: «Есть типовые черты, движения идут в основном внизу, на мел, такие мелкие движения, как пружинки».

Мария Волдина, руководитель семейного фольклорно-этнического ансамбля «Ешак Най», г. Ханты-Мансийск: «Образы здесь разные, начиная от детей, человек возрастает».

Оказывается, древние финно-угры танцевали прямо в чумах, сидя. Именно поэтому в танце преобладают движения согнутых рук. Во время уличных танцев угры имитировали движения зверей, птиц и деревьев тайги.

Учиться танцам девочки начинали с шести лет, плясали на традиционных медвежьих игрищах. По поверьям — не умеешь танцевать, значит, встреча с хозяином леса неизбежна. Танцевать нужно обязательно в платке — чтобы медведь не узнал танцоров.

Мужской святой танец и традиционный женский танец отныне внесены в реестр нематериального культурного наследия народов Югры. Такие семинары должны помочь сохранить исконный танец обских угров, потому что сейчас, сетуют этнографы, традиционные, казалось бы, танцы все больше стилизуются. Настоящие специалисты уже порой не узнают в танцах, которые видят на сценах и праздниках, ничего действительно хантыйского или мансийского.

Источник http://www.mngz.ru/ugra/

Добавить комментарий