В Магадане на Нюклинской косе отпраздновали эвенскую свадьбу

Молодые заключили союз с соблюдением всех обычаев северных народов. Кроме гостей со стороны невесты и жениха, увидеть древние обряды смогли все желающие.1471758779_dsc_0776

«Сегодня у нас настоящая эвенская свадьба с соблюдением всех традиций. Основные обряды на ней – кормление огня и духа моря, чтобы они подарили нам счастье, добра и процветание. Сегодня у нас хорошая погода, а значит, что предки и боги радуются вместе с нами», — сказала старейшина Галина Ханчалан-Бушуева.

С самого утра на побережье у места высадки первой колымской экспедиции началась подготовка. Было раскинуто стойбище, накрывались столы с угощением, варили уху, артисты готовились к выступлениям. Зрители, многие из которых приехали из Магадана, но еще больше – из Ольского округа, занимали места. Одетые в свадебные одежды жених и невеста – Рустам Гайфуллин и Валентина Эккуль, участники ансамбля коренных народов Севера «Энер», заметно волновались.

И вот началась свадьба. Участники – невеста, ее родные, старейшины, прошли к месту празднования через арку из связанных и украшенных зеленью жердей, возле которых уже дымили костры.

«Так мы обозначаем место проведения свадьбы. Вокруг обычно пасутся олени. Вход представляет собой арку из четырех жердей, украшенных травой, ветками и цветами. Через него участники церемонии проходят внутрь, — рассказал старейшина Анатолий Бударин. — Там же разводят минимум два костра, прямо у входа. Огонь для эвенов священен, считается, что он очищает душу и тело, и потому надо обязательно пройти через дым».

Рядом располагается еще один ритуальный костер, его под звуки бубна зажигают старейшины и проводят ритуал «Кормление огня». Духу огня — Тог’ Муранни преподнесли угощения, поблагодарили его за хорошую погоду. Надо сказать, что с утра действительно распогодилось. Далее состоялся обряд «Кормления моря», чтобы оно было милостиво к эвенам.

«Мы – северяне, и без огня мы никто. Поэтому мы обязательно одариваем его, кормим, чтобы духи природы оберегали кочевников-оленеводов», — пояснил Анатолий Бударин.

Сватом со стороны жениха выступил телеведущий Джон Уоррен (ведущий программы НТВ «Поедем. Поедим!»). Журналист накануне познакомился с обрядами эвенов и выучил нужные для сватовства фразы на национальном языке. Он, как велит обычай, предложил отцу невесты раскурить трубку. По обычаю, если отец откажется, сват и жених должны уйти. Но он сказал: «Добрый табак» — и закурил. Значит, сговор состоялся. Невеста исполнила для всех свой танец.

Появился жених, он вел с собой оленя. Рустам расстелил перед суженой шкурку нерпы. Невеста должна была встать на нее правой ногой. Как говорят местные жители, это позволит ей войти в дом мужа чистой и невинной.

Затем жених выпустил три стрелы: так он показывает, какой он сильный и ловкий добытчик, а также отгоняет злых духов от своей новой семьи. Некоторые утверждают, что при этом молодые загадывают желания, и их уносят стрелы.

После этого Рустам и Валентина трижды провели оленя по кругу по ходу солнца, — чтобы в семье царили благополучие, достаток и согласие.

Любимый колымчанами «Энер» подарил молодоженам, гостям и зрителям прекрасный танец. Солировали в нем Рустам с Валентиной.

Наконец руки молодым связали вместе лентой в знак неразрывного союза.

«Небо, солнце и народ свидетели – вы – одна семья, — сказал священные слова губернатор Магаданской области Владимир Печеный. – Живите дружно, в согласии, будьте счастливы, совет вам да любовь!».

Молодые супруги и гости сели за стол с угощением, они желали новой семье счастья и исполнения всех желаний, дарили подарки, поздравления звучали на русском и эвенском языках. Пожелал им долгой хорошей жизни председатель региональной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Андрей Шахурдин. Наконец раздалось и традиционное: «Горько!»

«Мы благодарны всем, кто принял участие в подготовке этой свадьбы, — поделился Рустам Гуйфуллин. – Такое событие должно быть раз и навсегда, а такой праздник – это незабываемо, это то, что можно рассказать детям. Мы растем в этой среде, у меня родители – чукчи, у Валентины – эвены, и мы чтим наши традиции и серьезно относимся к обычаям».

«Это становится доброй традицией, что на территории Колымы проходят обрядовые свадьбы. Я рад в этот счастливый день поздравить молодых и поделать им добра, мира и взаимопонимания», — сказал Владимир Печеный.

Старейшины приготовили все необходимое и для проведения состязаний по северному многоборью: посохи для бега, палки для перетягивания, нарты, через которые прыгают спортсмены, маты для национальной борьбы. До конца праздника всем хватило танцев, песен и развлечений.

Источник http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=61831

Добавить комментарий