Юкагиры(видео)


Юкагиры – самоназвание одул (одул/вадул означает «сильный») – компактно проживают в двух северных улусах Республики Саха (Якутии), в Магаданской области и на Чукотки. Это малочисленные, родственные между собой племенные группы (народы), широко расселённые в прошлом в Средней и Восточной Сибири. Исследователи предполагают возможную принадлежность древних юкагироязычных племён (народов) – когимэ, алаи, чуванцы, ходынцы и др. – к отдельной юкагирской группе в составе уральской языковой семьи.
Лесные (верхнеколымские) юкагиры одулы проживают в Верхнеколымском улусе РС(Я) в с. Нелемное и районном центре п. Зырянка. По данным переписи 1989 г. их численность составляла 186 чел. Это потомственные охотники на лося, таежных зверей и рыболовы. Кроме собаки, домашних животных не имеют.
Тундровые (нижнеколымские) юкагиры вадулы живут в Нижнеколымском улусе РС(Я) в сёлах Андрюшкино, Колымское и районном центре п. Черском. Основное занятие – оленеводство, охота и рыбный промысел. Численность по данным переписи 1989 г. составила 263 чел.
Источник http://arctic-megapedia.ru

Добавить комментарий