Шкуры высшего качества(видео)


Возродить в Поморье исторический промысел — переработку оленьих шкур. Такова цель нового российско-финского проекта. В нашей стране сегодня нет ни одного предприятия по переработке шкур оленя. На днях участники международного проекта вернулись из Мезенского района, где ещё сохранилось уникальное северное ремесло. Финские коллеги предложили свой опыт.

— Мы обычно как открываем? Мы открываем таким образом: эта сторона была на этой части…

Финскому предпринимателю Харри Покка есть о чём рассказать его российским коллегам — участникам совместного проекта «Оленья шкура — высшее качество». Фирма, в которой он работает, основана более сорока лет назад. За это время у финнов накоплен большой опыт по обработке шкур и изготовлению продукции оленеводства, которую поставляют в 35 стран мира.

Владислав Песков, участник проекта г. Нарьян-Мар:
— Много знаем о финском качестве выделки оленьих шкур и хотим , чтобы такое качество шкур появилось на территории НАО и Архангельской области.
— А что сейчас со шкурами?
— Их выбрасывают, они никому не нужны. Из шкуры используются только камусы — ноги, из которых шьют бурки.

Утилизация оленьих шкур для России — большая проблема. Возродить в регионе исторический промысел — цель нового проекта. В советские годы производство одежды, обуви и сувениров из шкуры оленя было поставлено на промышленную основу. Сейчас этим занимаются только частные мастера, которых уже можно пересчитать по пальцам. Старинный промысел умирает. Так, в 90е годы прекратила своё существование мастерская колхоза «Освобождение». В России больше нет предприятий по переработке оленьих шкур.

Николай Степанов, зоотехник Якутской сельхозакадемии:
— Стоит вопрос о реализации шкуры. К сожалению, у нас как и у вас забойных пунктов нет, — всё в ручную. То, что вы начинаете, для нас — это интересно.

Проект «Оленья шкура — высшее качество» расчитан на два года. Основное финансирование планируется по программа приграничного сотрудничества «Коларктик» Евросоюза. По мнению специалистов, это позволит улучшит качество российской оленеводческой продукции, сделать её конкурентноспособной на европейском рынке. А в перспективе создать производства и новые рабочие места для населения.

Владислав Песков, участник проекта г. Нарьян-Мар:
— На важно нацелиться стратегически на создание такой переработки в России и одеть своих граждан в хоршую, натуральную, северную одежду. Экологически чистую.

(Видеоматериал Светланы Синицыной, Сергея Земских)



Источник http://www.pomorie.ru

Добавить комментарий