Особенности зимней рыбодобычи на Ямале. О чём молчит северная рыбка?


У Арктики – свои законы, выпестованные веками. И пусть закон здесь – тундра, а хозяин – белый медведь, но только так можно было человеку приспособиться не просто выживать, а полноценно жить в высоких широтах.

Как добывают сегодня рыбу на Ямале? И многое ли, по большому счёту, изменилось в жизни северных рыбаков?

В прошлом году предприятие Святогор выловило за зиму 200 тонн рыбы. Это очень хороший результат – один из лучших на Ямале. В этом году, конечно, постараются выловить больше. Но кто знает: на рыбацкую удачу надейся, а сам не плошай.

Прошлой зимой на Ямале наловили порядка тысячи трехсот тонн рыбы. Сейчас зимняя рыбалка – в самом разгаре. В Новом Порту, например, добыли уже более ста двадцати тонн ряпушки. Результаты, прямо скажем, воображение своими масштабами не поражают, но таковы особенности ямальской рыбодобычи в зимой.

«Основные виды добычи сейчас в Новом Порту – это – ряпушка, В Антипаюте, в Тазовске — это чир, пелядь и сиг-пыжьян», — говорит заместитель начальник отдела развития рыбной отрасли и рыборазведения департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Анатолий Маркин.

А на реке Собь, в районе поселка Катравож, предприятие Святогор в эти дни вовсю вылавливает ерша – хищника, который пожирает икру более ценных пород ямальской рыбы. Эту благородную работу даже субсидируют из регионального бюджета. Да и местным рыбакам, конечно же, в результате, удается заработать побольше.

«Ерш – рыба некондиционная. Особо спросом не пользуется, но тем не менее вылавливать надо, потому что – хищник! Продаем мы его – 8 рублей килограмм. Я не знаю, сколько там на рынке в Салехарде – ну, 30-50-70 рублей может быть. А у нас реализация – восемь рублей. Берут на звероферму, берет Тюмень. Раньше договорами связаны были, то есть Салехардский рыбозавод по договору брал у нас. В этом году не знаю – нет такого спроса. Вот, выходим сами – у нас есть тобольский ИП Пальянов. Он должен приехать завтра, к примеру, три машины — 30 тонн забрать», — рассказал заместитель директора по производству ООО «Святогор» Наил Нигматуллин.

Помимо ерша на Соби зимой хорошо ловится налим. Ну, а летом здесь добывают и нельму, и чира, и пелядь, и ряпушку, и мойву.

С каждым годом всё больше ямальской рыбы продается за пределами региона. И естественно, качество её контролируется жёстко.

«Рыба довольно хорошая, но, правда, есть мелкие особи. А так – всё нормально. Глазировка происходит естественным путем. Единственное, что в дальнейшем нужно будет исследовать её на паразитарную чистоту. Лаборатория покажет уже: пригодна будет рыба в дальнейших условиях, либо – нет», — рассказал заведующий лабораторией ветренарно-санитраной экспертизы ГБУ «Салехардский центр ветеринарии» Шакир Муллабакиев.

Сейчас рыбаки Святогора зимний улов, конечно, не прогнозируют, чтоб не сглазить рыбацкую удачу. В общем же, все рыбодобывающие предприятия региона планируют нарыбачить в 2015 году больше, чем год назад – около 10 тысяч тонн рыбы.
Источник: http://vesti-yamal.ru/ru/vesti_arktiki/osobennosti_zimney_ryibodobyichi_na_yamale_o_ch145532#t20c

Добавить комментарий