Обычаи и традиции малых народов Севера раскрывают в музее в Тюменской области

Причём во время экскурсии не нужно полагаться только на глаза. Участвуют почти все органы чувств.

Хантыйские жилища, ненецкие чумы, мансийские обряды — в двадцати километрах от Тюмени. Это не экскурсия, а полное погружение в быт и традиции коренных народов Севера. Все вокруг не просто можно, но нужно трогать, примерять и пробовать. Из обычного рассказа представить, например, в каких условиях растут новорожденные ханты очень трудно.

Свою первую колыбельную ребенок услышит под аккомпанемент нардс-юха, в переводе с хантыйского — поющего дерева. Когда женщины соберутся приготовить ужин, за продуктами им придется не спускаться в погреб, как к этому привыкли в русских избах, а, наоборот — подниматься.

Парт-лопас по-хантыйски, Сумьях по-мансийски. Это не жилище, как может показаться на первый взгляд. Здесь северные народы хранили все свои продукты. Чем выше стоит такое хранилище, тем лучше, иначе вся еда достанется грызунам.

Лодка из цельного дерева или Облас у северян вторая после оленей ценность в стойбище, а хлеб ханты пекут совсем не так, как к этому привыкли, например славянские народы.

В кажущийся небольшим снаружи ненецкий чум легко вмещаются двадцать человек. Внутри эта сложная конструкция впечатляет, особенно если знать, что собирают ее исключительно женщины.

Некоторые изобретения северных народов могут оказаться полезными и в современном городе. Если в доме отключают электричество, ненецкая дрель легко справится как с деревом, так и с металлом. Достаточно нескольких четких движений.
Завершает погружение в мир Севера шаманский обряд на священном месте.

Увидеть что-то подобное в стойбищах ханты, манси или ненцев сегодня практически невозможно. Эти народы живут очень замкнуто и чужаков не любят.
«Они на берег, если по воде, не пустят. А если увидят, что садится вертолет, мы прямо из вертолета увидим, как со стойбища в разные стороны понеслись «Бураны». То есть они врассыпную, в лес, и их уже не догнать, не увидеть. То есть они будут выжидать, и они услышат, когда уехали гости», — рассказывает заведующая археологическим музеем-заповедником Ирина Малых.

Все экскурсоводы о традициях и быте северных народов знают не из книг. Степан, например, коренной ненец. Кстати, имя, которое ему дали родители, он не говорит. Оказывается, так его могут называть только самые близкие люди. Таким образом, человек обманывает злых духов и оберегает себя от сглаза. Вообще с именами у северных народов связано много необычных ограничений.

«Нельзя по имени назвать человека, если он старше тебя. Это как оскорбление. Самое простое обращение к человеку — если он женат и есть дети, то, например, зовут отец, первый ребенок, например, Степан, значит, отец Степана», — говорит «хозяин стойбища» археологического музея-заповедника Степан Яндо.

В мир коренных народов Севера чаще приезжают целыми семьями. Но юные посетители, как правило, самые благодарные.

В музее под открытым небом сейчас разводят кроликов и гусят, а осенью здесь появятся несколько оленей. С первым снегом их запрягут в нарты и устроят спортивные заезды среди тех, кто захочет узнать о жизни коренных народов Севера еще немного больше.

Источник http://www.1tv.ru/news/other/212900

Добавить комментарий