Новый научный подход к здоровью коренных ямальцев

Новые методы охраны здоровья северян ищут специалисты надымского Научного центра изучения Арктики.

Их задача – поддерживать в оптимальной форме организм человека, живущего в экстремальных климатических условиях.

Кадры, снятые в одной из экспедиций Центра изучения Арктики — на улице за 40, а в чуме тепло. Прием приезжего доктора здесь может длиться часами. Врачи ведь необычные. Они не просто лечат. Изучают. Образ жизни, привычки, пищу. Всё что, так или иначе, сказывается на здоровье коренных северян.

Надымские ученые – универсальны. Они сами собирают информацию в стойбищах, селах и городах округа. Сами потом ее систематизируют. За 3 года работы Научного центра здесь уже готовы запатентовать не меньше 12-ти разработок. Несколько последних – из области телемедицины. Метод кристаллографии, например, был бы полезен для срочной постановки диагноза пациентам, живущим вдали от цивилизации. Все, что для этого нужно – ноутбук, Интернет и знакомый доктор.

«Представляете, вы, сидя у своего компьютера, в специальную недорогую приставку дышите, на стеклышке образуется конденсат. Доктор, сидя у себя в кабинете, может сделать ряд очень полезных для дальнейшей тактики ведения пациента заключений по кристаллографической картине», — рассказывает доктор медицинских наук, заместитель директора Научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов.

Такие картины не только живописны. Они способны дать примерно ту же информацию, что и элементарные лабораторные анализы. Еще одно ноу-хау сочетает в себе прошлое и будущее: акупунктуру — древнюю китайскую медицину и компьютерные технологии. Слепок уха, связанный с врачом через аудио кабель и все тот же Интернет, способен на расстоянии воздействовать на биологически активные зоны уха. Доктор, даже не видя своего пациента, может на несколько часов избавить его, скажем, от зубной боли. Подобных идей здесь десятки. Их еще нужно доводить до ума. Но информации, с которой можно работать уже сейчас, в научном центре еще больше.

Самые младшие научные сотрудники цента — крысы, морские свинки и кролики под началом кота Бандита несут здесь важную вахту. Они – объект пристального наблюдения сразу нескольких заботливых женщин.

«Мы кормим сфагнумом животных и потом надеваем им специальный колпачок, и они выдыхают туда. Потом смотрим процент метана, то есть, как влияет сфагнум на кишечник», — поясняет лаборант сектора медицинских исследований Татьяна Зверева.

Полезные свойства северных трав и ягод первыми как раз ощутили на себе животные. Арктическая растительность в виде диетпитания уже пробивает себе дорогу к потребителю. А в надымском виварии сейчас сконцентрировались на еще одной насущной проблеме. Геомагнитное возмущение. Жители Ямала и Таймыра подвержены ему больше, чем кто-либо на нашей планете. И очень важно правильно оценить воздействие космических факторов на здоровье людей. А воздействие есть. К этому выводу здесь пришли спустя 2 года ежедневных наблюдений за поведением крыс в лабиринте. Кровеносная и нервная системы первыми попадают под геомагнитный удар. Этот факт здесь уже научно подтвердили. Теперь ищут рецепт, помогающий северянам магнитные бури или вспышки на Солнце пережить. Тундровые травы пригодились и здесь.

«Нам нужно именно определить магнитотропные реакции – сглаживаются они под влиянием травяного настоя, отвара или нет», — поясняет младший научный сотрудник сектора медицинских исследований НЦИА Елена Попова.

Геомагнитное излучение и вспышки на Солнце физиками всего мира уже достаточно изучены. Многое человечество знает и о здоровье людей. Но связать знания нескольких областей науки воедино и с ювелирной точностью пройти по грани, которая отделяет теорию от практики – задача не из легких. Сделать науку полезной каждому, и стремятся надымские исследователи.
Источник: http://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jamal/telemeditsina_v_tundre_-_novyiy_nauchnyiy_podhod_k_zdorovyu_korennyih_yamaltsev145127#t20c

Добавить комментарий