На европейской диете. Жителям Ямала грозит массовое ожирение

В ямальскую тундру приходит цивилизация. Представители коренных малочисленных народов массово переходят с местных продуктов — оленины и свежей сезонной рыбы — на полуфабрикаты и конфеты. В перспективе это грозит массовым ожирением. Подобное явление наблюдается в индейских резервациях США, Канады и Южной Америки.
Специалисты надымского Научного центра изучения Арктики провели комплексное исследование условий жизни народов Крайнего Севера. С одной стороны, северяне явно стали жить лучше. Например, в чумах появились стиральные машины и другая бытовая техника. В поселковых магазинах впервые стали раскупать стиральный порошок. Доступные по цене бензиновые генераторы произвели настоящую революцию в быту. Многие хозяйки обзавелись хлебопечками и начали сами печь хлеб. Раньше для жителей отдаленных стойбищ он был самым желанным подарком.
Однако у цивилизации есть и оборотная сторона. Например, почти в каждой семье оленеводов появился снегоход. Жители стойбищ стали чаще наведываться за продуктами в поселки. Лапша быстрого приготовления скупается мешками, водка — ящиками. Хиты продаж — дешевое печенье и конфеты. Продукты в поселках стоят в три-четыре раза дороже, чем на Большой земле. Цена повышается за счет огромных транспортных расходов. Поэтому предпринимателям невыгодно привозить дорогие товары — после наценки их все равно никто не купит. Также нет смысла закупать продукты с короткими сроками хранения. В результате на прилавках лежит все самое дешевое и опасное для здоровья.
Фастфуд захватывает тундру. Потребление легких углеводов приобретает чудовищные размеры. Жители тундры стали есть много продуктов, содержащих трансжиры. Если еще несколько лет назад они в основном питались традиционно — сезонной рыбой, олениной, то теперь рацион сильно изменился.

Nenets people drink vodka at a reindeer breeders' settlement in the Tundra region, 50 km (31 miles) from the north Russian town of Naryan-Mar

«Мусорная» еда почти так же опасна для жителей Крайнего Севера, как и алкоголь. Их организм генетически не запрограммирован на переработку такого количества сахаров, лактозы и некоторых других веществ, с которыми легко справляется пищеварительная система европейца.

Владимир Сапожников
врач-нарколог, SmartNews

— В свое время я работал в Институте медицинских проблем Севера. Могу сказать, что северные народы генетически ориентированы на совершенно иную систему питания, чем жители средних широт. Для европейца основной источник энергии — углеводы. Липидный обмен, когда все необходимое организм получает из жиров, используется лишь в качестве запасного варианта. А для северян липидный обмен играет ту же роль, что и углеводный. Они привыкли потреблять намного больше белка и жиров и минимум углеводов. В традиционной пище их мало. Поэтому избыток сахара для них очень вреден. С другой стороны, представители коренного населения Арктики прекрасно усваивают витамин C, содержащийся в белковой пище — свежих рыбе и мясе. Если на протяжении длительного времени кормить европейца только этими продуктами, он просто умрет от цинги. А северянин спокойно проживет на них всю жизнь. Так что для всех лучше придерживаться традиционной системы питания.

Ценность традиций подтверждают и данные исследования ученых из Научного центра изучения Арктики. Оказалось, что в поселках, которые в достатке обеспечены свежей рыбой, олениной и другими местными продуктами, население намного здоровее, чем в тех стойбищах, где эти продукты в дефиците.

A Nenets boy enters a traditional tent called a chum, at a reindeer breeders' settlement in the Tundra region, 50 km (31 miles) from the north Russian town of Naryan-Mar

Анна Малькова
врач-диетолог, SmartNews

— Сейчас на пике популярности норвежская диета, в основе которой жирная рыба, такая как лосось или сиг, и нежирное мясо, например оленина. О том, что в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые организм не может синтезировать самостоятельно, знают, наверное, все. В интернете можно найти десятки страниц о том, что они необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А вот что оленина богата веществами, которые не дают развиться ишемической болезни сердца и даже онкологическим болезням, знают, наверное, немногие.

По мнению врачей, отказ от свежей рыбы и оленины в пользу «мусорной» еды может привести к катастрофическим последствиям. Нарушение веками сложившейся пищевой традиции грозит опасностью массового ожирения коренного населения, как это уже случилось в индейских резервациях США, Канады и Южной Америки.

Владимир Сапожников
врач-нарколог,

— Есть классический пример, когда американские власти решили спасти индейцев пима от голода. Им стали выдавать продуктовые пайки, в которые входили сахар, консервы, печенье, белая мука. Всех этих продуктов в их рационе никогда не было. В результате племя было поставлено на грань вымирания из-за массового ожирения. Еще один пример — когда президент Чили Сальвадор Альенде, который, кстати, был врачом по образованию, решил оздоровить индейских детей с помощью программы «Каждому ребенку — стакан молока в день». Индейцы решили, что их попросту травят, — их организм очень рано теряет способность перерабатывать лактозу, содержащуюся в молоке, и дети, получившие «помощь», стали болеть. Если говорить о народах Крайнего Севера, то потребление глютеновой муки, большого количества сахара и алкоголя может привести к катастрофическим последствиям.

По мнению заместителя директора Научного центра изучения Арктики Андрея Лобанова, невеселая участь индейцев жителям тундры пока не грозит. Хотя опасность массового ожирения с каждым годом становится все сильнее.
Вряд ли тундровикам грозит судьба иннуитов или индейских племен Северной Америки. Они живут в основном в поселках. И там действительно наблюдается массовое ожирение. К сожалению, в наших поселках тоже появилась эта тенденция. Но основное население тундры — кочевое. Это совершенно иной образ жизни, связанный с огромными энергозатратами. Даже после обычной поездки на санях ломит все тело, как после хорошей тренировки. А это лишь малая часть физических нагрузок, которые житель тундры получает ежедневно. У тундровиков избыток мышечной массы, толстых людей в тундре практически нет. Правда, есть опасность перехода кочевого населения на оседлый образ жизни. Например, в этом году после падежа оленей многие оленеводы, особенно малооленные, перебрались из стойбищ в поселки. В этом случает смена системы питания может привести к катастрофе.
Андрей Лобанов, д. м. н., заместитель директора Научного центра изучения Арктики, SmartNews

Алкоголизм ханты искоренить можно


Read more: http://smartnews.ru/regions/tymen/16452.html#ixzz2vk5mGE00

Добавить комментарий