КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ И ОКРУЖНАЯ ВЛАСТЬ ИЩУТ ПУТИ РАЗВИТИЯ ОЛЕНЕВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ И ЖИЗНИ В ТУНДРЕ

Более 95 миллионов рублей в следующем году направит окружной бюджет муниципалитетам на сохранение исконной среды обитания коренных народов Севера. Об этом сегодня говорили в Правительстве округа. Обсудили и другие важные аспекты жизни тундровиков.

От последних изменений в законодательстве до разработки «дорожной карты» обсудили участники совещания. По мнению вице-губернатора Ирины Соколовой, грядет глобальная модернизация оленеводства. Сокращение поголовья приведет к переходу части кочевников на оседлый образ жизни. В «дорожной карте» будут предусмотрены мероприятия, направленные на социализацию тундровиков. Что это значит? Потребуются дополнительные рабочие места и развитие новых видов деятельности, например, по сбору и переработке дикоросов. «Конечно, предусмотреть мероприятия, которые необходимо реализовать в долгосрочном периоде, мероприятия, связанные с постепенным переходом на оседлый образ жизни. Для этого надо решить вопросы по подготовке кадров, созданию рабочих мест, вопросы жилья», — говорит директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Инна Сотруева.

Впервые в заседании коллегии приняли участие руководители советов представителей коренных народов. Они созданы пока в пяти муниципальных образованиях. Председатель совета из Приуральского района посетовал – перерабатывающих комплексов могло быть и больше. «В этом направлении работают. Первый экспериментальный мобильный комплекс решено предоставить Приуральскому району», — сказал председатель Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при главе администрации Приуральского района Николай Вылко.

Еще одна наболевшая тема для тундровиков — фактории. Сегодня их на территории округа более полусотни. Но все ли они востребованы и расходуют окружные субсидии эффективно? Не настала ли пора закрыть одни за ненадобностью и вложиться в другие? Прозвучало и такое предложение: преобразовать фактории в своеобразные многофункциональные центры: где и продукты можно купить, и услуги получить, и даже мясо оленье сдать. «Мы много говорим о мобильных убойных цехах. Можно не просто их устанавливать где-то в тундре, а их могли бы располагать и в факториях», — предлагает депутат Законодательного собрания ЯНАО Марат Абдрахманов.201610232105590000002310_oleni-4jpg

В свою очередь местные чиновники предложили на уровне окружного законодательства изменить систему финансирования, поскольку некоторые ушлые предприниматели, осваивая окружные субсидии, выполняют свою работу на факториях из рук вон плохо. «Мы слышим жалобы о том, что фактория не так работает. Если привязать субсидирование к обороту работы фактории, то будет наглядно видно, как она работает», — высказывается начальник отдела администрации МО Приуральский район Юрий Лаптандер.

Все эти пожелания и депутаты, и окружная власть взяли на заметку.

Источник: http://vesti-yamal.ru/ru/

Добавить комментарий