Фильм о ненцах «Белый ягель» включен в конкурс ММКФ

Фильм «Белый ягель», снятый по повестям ненецкой писательницы Анны Неркаги, включен в основную конкурсную программу тридцать шестого Московского международного кинофестиваля (ММКФ). Об этом генеральный продюсер кинокомпании «ДС фильм» Светлана Дальская написала на своей странице в Facebook. Художественный руководитель проекта Народный артист России, сценарист и продюсер Владимир Меньшов.

«Действие фильма разворачивается в Тундре. С её буранами и морозами, с её оленями и собаками, с её курящимися дымками чумами и будто летящими в белом мареве оленьими упряжками… Что дает уникальную возможность выстроить неповторимо живописный изобразительный ряд фильма», — сообщается на сайте продюсерского центра.

В основу киноленты вошли повести «Анико из рода Ного» и «Белый ягель». Речь в картине идет о драматической судьбе молодого ненца, любимая девушка которого уехала учиться в областной центр. И вместо того, чтобы ехать за любимой, молодой человек остается в тундре.

На сайте ММКФ так представляют киноленту: «Молодой ненец Алёшка женится лишь по настойчивой просьбе матери — не должно опустеть родное гнездо, не должен угаснуть род. Но сердце его тоскует по Илне, дочери старого Пэтко. Десять лет минуло, как Илне покинула стойбище и ушла жить на «большую землю». Но, каждый день Алёшка прислушивается к дороге. Каждый день ждёт свою несбывшуюся любовь…»

Сюжет киноленты строится на отношении молодых людей к сохранению традиций. Иногда, чтобы уберечь их, приходится поступаться собственными желаниями.

Социальную значимость проекта создатели видят в спасении малых народов, их идентичности, культуры, самобытности, традиций, в защите от вымирания и исчезновения. Проекта, посвященного этой теме в России еще не создавалось.
Основные натурные съемки фильма прошли весной 2013 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Актерский состав стал интернациональным, основной его костяк составили актеры из Республики Саха (Якутия), а в массовых сценах задействованы ямальцы.

Фильм «Белый ягель» — первая попытка российских кинематографистов в художественной форме показать изнутри мир тундры. Фильм снят при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. Бюджет фильма составил более девяноста миллионов рублей. Также проект поддержало правительство ЯМАО.

Карина Мыцких

Источник http://nazaccent.ru

Добавить комментарий