Фильм Алексея Вахрушева «Книга тундры» про оленеводов крайнего севера получил кинопремию «Ника»


В Москве состоялась 25-я церемония вручения кинематографической премии “Ника”. И победителем в первой объявленной на церемонии номинации «Лучший неигровой фильм» стал фильм Алексея Вахрушева «Книга тандры». Кстати, режиссеру вручили 500-ую «Нику». об этом сообщает Информационный центр АКМНСС

Полное название фильма «Книга тундры. Повесть о Вуквукае – маленьком камне». Автор сценария и режиссер – Алексей Вахрушев. Оператор – Вячеслав Макарьев. Звукорежиссер и режиссер монтажа – Юлия Трофименко. Научный консультант – Владислав Нувано. Текст читает народный артист РСФСР Алексей Петренко. В фильме использованы этнические фольклорные произведения из архива Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон».

Фильм успел получить первый приз в номинации «Лица России» и приз зрительских симпатий на Втором Всероссийском фестивале туристического кино «Свидание с Россией» в Верхотурье и приз за лучший полнометражный фильм, приз кинопрессы и приз Российского архива кинофотодокументов на XXII Открытом фестивале документального кино «Россия» в Екатеринбурге, но в Москве демонстрировался впервые.

Герой фильма – 72-летний Борис Федорович Вуквукай («маленький камень» на языке чукчей), глава семьи оленеводов в Чунской тундре в глубине Чукотского полуострова. С тремя сыновьями, их женами и несколькими членами других семей он пасет громадное стадо оленей, которое за один день выедает целое пастбище, – поэтому и людям приходится непрерывно передвигаться с места на место со всем своим жильем и хозяйством.

Этот труд, который со стороны кажется просто непосильным, особенно на швальном ветру и 37 градусах мороза, государство оплачивает очень скромно – всего в 12 тыс. рублей в месяц. Контролируя быстро растущее поголовье, государственные люди мало помогают со сбытом продукции. Впрочем, финансовые и многие другие проблемы жизни оленеводов остались за рамками фильма. Режиссер, по его словам, сознательно уходил от «социалки», отдав ей щедрую дань в своих предыдущих работах, таких как «Добро пожаловать в Энурмино!» (2008). Как рассказал Алексей Вахрушев сам фильм о другом – он о хранителях традиционной оленеводческой культуры.

Источник http://www.gumilev-center.ru

Добавить комментарий