Народы Забайкальского Севера. Эвенки(видео)



А олени лучше….Увезу тебя я в тундру.
Читинское телевидение: «Выставка-ярмарка «Дни северных районов Забайкалья» проходит в Чите. Дыхание Севера в краевой столице — чумы, эвенки и песни о холодных ветрах. Чем удивляли жители Севера горожан?
В таком формате Дни районов Севера проводятся в Забайкалье впервые. Для читинцев сегодня здесь все в диковинку: и национальная эвенкийская кухня, и национальная одежда народов Севера, и даже — живые олени.
Они преодолели расстояние свыше 700 километров, чтобы добраться до краевого центра. И приехали в столицу с чистой душой и открытым сердцем, что, впрочем, для этих народов очень свойственно. Привезли с собой все, чем живет ныне Север — ручной работы ковры, одежду, угощение. »

Среди различных коренных малочисленных народов Сибири, Дальнего Востока и Забайкалья наиболее представительной этнической общностью являются эвенки (самоназвание «орочён» — оленьи люди). С точки зрения физической антропологии они относятся к байкальскому варианту континентальной расы большой монголоидной расы. Эвенкийский язык относится к северной ветви тунгусо-маньчжурской языковой семьи. В русских исторических источниках XVII — начала XX вв. эвенков обычно именовали тунгусами или орочёнами, а этноним «эвенки» стал официально использоваться в качестве общепринятого лишь с начала 1930-х гг. ХХ в. По мнению многих исследователей, среди других коренных народов Северной Азии эвенки занимают особое место, и прежде всего в силу того, что при общей численности составляющей всего около 30000 человек, традиционная зона их расселения занимает обширную территорию простирающуюся от левобережья Енисея на западе, Охотского моря и Заполярной тундры на севере и до бассейна реки Амур на востоке.

Добавить комментарий