Белых медведей становится меньше, но встречаются они чаще

В Якутии пересчитали белых медведей так называемой лаптевской популяции. Прогнозы специалистов подтвердились, численность самого крупного хищника планеты сокращается.

Виной тому не только глобальное потепление. Наш корреспондент Даниил Горчаков выяснил, что в суровую зиму белый медведь чаще попадается на глаза человеку, из-за голода и любопытства:

Этот белый медведь в устье покрывшейся льдом реки Колымы показывает людям, кто в этих местах настоящий хозяин. Якутские специалисты только что закончили мониторинг численности самой редкой лаптевской популяции крупнейшего хищника планеты. Судя по кадрам видеосъемки, полярные медведи в этих местах кажутся обычным явлением, однако это впечатление обманчиво.

Иннокентий Охлопков, заведующий лабораторией экологии млекопитающих Института биологических проблем СО РАН: «Создаётся впечатление, что белых медведей полно, его очень много. Просто белый медведь очень любопытный. Когда кто-то появляется в этой белой пустыне, он сразу подходит, чтобы посмотреть, кто приехал».

На самом деле численность белых медведей в обширной арктической зоне Якутии не превышает пятисот особей. Учёные констатируют: популяция сильно страдает от глобального потепления.

Валерий Пономарёв, заместитель руководителя дирекции биологических ресурсов министерства охраны природы республики Саха (Якутия): «Для белых медведей возникает проблема зимовки. Снега нет. Ледовый панцирь очень поздно образуется. Знаменитый северный морской путь уже почти полностью свободен ото льда. Ледовая шапка Арктики она сокращается с каждым годом».

Именно поэтому каждую зиму жители северных поселков вынуждены едва ли нос к носу сталкиваться с хозяевами Арктики вблизи своих домов. Все чаще хищники ищут пищу не во льдах, где обитают тюлени, а на свалках. Местные охотники не раз призывали разрешить ограниченный отстрел белых медведей. В американской части Арктики коренным народам разрешено добывать этих животных, того же теперь пытаются добиться российские охотники.

Иннокентий Охлопков, заведующий лабораторией экологии млекопитающих Института биологических проблем СО РАН: «Это связано по большей части с коммерческим использованием, как мы считаем. Приезжает богатый охотник, платит деньги. И вместе с аборигенами он охотится на белого медведя»

Якутские специалисты во время последнего мониторинга численности, отобрали у медведей на Колыме образцы шерсти и другой генетический материал. После его изучения ученые надеются доказать, что якутская популяция сильно отличается от более многочисленной аляскинской. А значит снимать мораторий на охоту, пусть даже в ограниченных масштабах, недопустимо. Иначе Арктика может очень скоро лишиться своего главного символа.

Источник http://www.5-tv.ru/news/92748/

Добавить комментарий