Барабан ПУ


Небольшой документальный фильм про коми-пермяков (народность финно-угорской группы, проживающая в Пермском крае). Бабки рассказывают, например, что делать, если покойники наслали мыжу. И про народ, который раньше жил в тех местах, но сам себя закопал, потому что «не хотели с нами жить».
«Здесь мужики себя закопали, а на берегу реки — девки. Здесь мы плачем, а там веселимся.»
Коми-пермяки — маленький лесной народ, живущий на севере России. Дерево (на коми-пермяцком «пу») для них — основа жизни. Коми-пермяки верят, что мертвые могут наказывать живущих за непочтительное к ним отношение. Эта вера распространяется и на древних насельников края — в народных легендах они прозываются чудью.
Операторы: Сергей Лепихин, Константин Шитов
Документальный, 30 минут, обычный экран, продюсер и автор сценария Н. Окорокова, режиссер А. Анчугов, операторы С. Лепихин и К. Шитов; ТО «Рапид-Р» киностудии «Новый курс».
Номинация фестиваля «Финно-угорс кий мир», Ханты-Мансийск, 1995; диплом фестиваля антропологических фильмов в Пярну, 1995; приз «Зеленое яблоко — золотой листок» за лучшую режиссерскую работу года, 1995; фильм приобретен телекомпанией «Юле», Финляндия.
Вне конкурса, потому что киностудия «Новый курс» является организатором «Флаэртианы онлайн»
Источник: tykywak.livejournal.com

Добавить комментарий