348 секунд про саамов

Скрайбинг — новейшая техника презентации (от английского «scribe» — набрасывать эскизы или рисунки), изобретенная британским художником Эндрю Парком для британской организации, занимающейся популяризацией научных знаний — RSA. Речь выступающего иллюстрируется «на лету» рисунками фломастером на белой доске (или листе бумаги). Получается как бы «эффект параллельного следования», когда мы и слышим и видим примерно одно и то же, при этом графический ряд фиксируется на ключевых моментах аудиоряда.

Если вдуматься, все это «новое» — хорошенько забытое «старое». Медведь и Сова, поднадсосредоточившись, припомнили старые-добрые опорные конспекты Шаталова в педагогике, представляющие школьные темы в виде таблиц-схем-графиков для удобства запоминания и усвоения информации. Просто скрайберы пошли немножко дальше: скрайб-презентация состоит не столько из схем и диаграмм, сколько из картинок-пиктограмм, иллюстрирующих ключевые понятия выступления.

Сначала скрайбинг подхватили школьные учителя, теперь он добрался и до библиотек. Давайте посмотрим, как это работает. Для примера — наша скрайб-презентация «348 секунд про саамов».

Эту презентацию мы сделали для конкурса Школьного сектора РЕЛАРН на разработку учебного материала в стиле RSA. Поучаствовать нас пригласила Елена Николаевна Ястребцева. Вот тогда-то мы впервые и узнали об этих загадочных скрайбинг-технологиях…

Для начала определяемся с темой будущей презентации. Тут главное — «хорошая иллюстрируемость». Абстрактные слова и термины «нарисовать» непросто, а есть такие темы, которые вообще не уместятся в скрайб-презентацию. Попробуйте-ка нарисовать мотивы лирики Блока… Или проблему нравственного выбора в современной литературе…

Лучше все-таки что-то более конкретное. На мой взгляд, исторические, этнографические и экологические темы — самая благодатная сфера приложения скрайбинга. И, немного поколебавшись между оленем и саамами, мы в выбрали этнографию.

Дальше пишем сценарий презентации. Тут главное требование — «просто-быстро-кратко». Скрайб-презентация полностью соответствует чеховскому «Краткость-сестра таланта», да и условия конкурса ограничивали полет фантазии скрайберов 5 минутами. Поэтому всю лишнюю информацию — за борт. Вот так мы собирали презентацию буквально по предложению, оттачивая формулировки и выкидывая лишние слова.

Ну вот дошла очередь и до рисунков. И тут Сова и Медведь приуныли: рисовательных способностей у нас было по минимуму, а первые попытки Совы изобразить «веселые картинки» из жизни саамов представляли собой, как говаривал ослик Иа, «душераздирающее зрелище».

И тут нам на помощь пришла наш добрый друг — Вера Стефановна Статейкина, библиотекарь прогимназии № 61. Именно она стала волшебным скрайбером, рисовавшим в кадре. К каждой части сценария была нарисована пробная картинка, всего таких эскизов было 10.

А как насчет технического воплощения? Мы рисовали на обычных листах формата А4 цветными фломастерами и снимали на фотоаппарат. За кадром остались тренировки по рисованию, выбор ракурса съемки и освещения, запись «озвучки» на микрофон. Потом — самое главное: «Внимание! Мотор!». И вот каждая картинка нарисована в реальном времени и благополучно заснята. Осталось смонтировать эпизоды в один видеосюжет.

Соединить эпизоды презентации можно с помощью программы Windows Movie Maker или ее более продвинутого варианта — Киностудии Windows Live. Чтобы озвучка совпала с рисованием, рисование пришлось ускорить в 2-4-8 раз, а кое-где частично вырезать-склеить отдельные фрагменты. И через несколько часов работы — вуаля — презентация готова!

Вот наш небольшой авторский коллектив:
Автор сценария — Наталья Владимировна Семенова (Медведь-краевед).
Главный художник — Вера Стефановна Статейкина, библиотекарь прогимназии № 61.
Диктор, оператор и монтажер — Марина Анатольевна Орешко (Полярная Сова).

Источник http://www.youtube.com/watch?v=6xtMtAy_L0g#t=20

Добавить комментарий