В гостях у хантов

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра существует с 1931 года. Освоение Севера началось очень бурно. Советский строй внес как позитивный, так и негативный вклад в жизнь коренных народов Севера. С одной стороны появилась письменность, специализированные школы, школы-интернаты, были выращены представители местной интеллигенции. С другой стороны, коллективное хозяйство и рост промышленности вытеснили коренных жителей с занимаемых территорий. Кроме того, на сегодняшний день, добыча нефти и газа подорвала экологию Севера — в тайге становится все меньше промыслового зверя, рыба в реках постепенно исчезает.

1.

1209

2. Основная часть коренных народов сейчас живет в поселках, построенных властями взамен обжитых стойбищ. Отказ от традиционного образа жизни привел к тому, что часть коренных народов уже не говорит на национальных языках. Часть, не найдя смысла в непонятной новой жизни, пошла «под откос». Молодежь теперь старается закрепиться в современном мире, не опираясь на родную культуру. Культура обско-угоских народов по-прежнему остается лишь приоткрытой, ее документирование и глубокое изучение не успевает за ее исчезновением.

3128

3. Однако в последнее время начинаются позитивные процессы восстановления — некоторые представители народов Севера возвращаются к своим корням, преобразовывая свою жизнь в новую форму, например в этно-туризм.

Семья Казамкиных живет в Нижневартовском районе в селе Варьёган (в этих местах живут всего пять родов хантов). В селе у них есть два дома, в местной школе учатся дети, однако большую часть жизни эта семья проводит на стойбищах в тайге. ((На фото — Екатерина Константиновна Казамкина (Покачева), хант, 1955 года рождения, род Лося)

486

4. Максим Витальевич Казамкин, хант, 1996 года рождения, род Медведя. Большинство хантов, ведущих традиционный образ жизни, волей-неволей берут на себя роль экологов и егерей. Им приходится прибирать лес за беспечными отдыхающими, рабочими и праздными охотниками, а также предотвращать некоторые нарушения

557

5. Глава семьи, 46-летний Виталий, занимается небольшим бизнесом, принимая у себя на стойбище желающих оказаться в диких природных условиях. Однако, несмотря на такие визиты, эта семья соблюдает все многовековые традиции своего народа. Виталий собственными силами оградил свои территории от вмешательства нежелательных гостей, перекопав все въезды на стойбище.

645

6. Вечер проходит в заботах по дому, приготовлении пищи, подготовке к рыбалке или охоте, шитье, рукоделии, заготовке дров на ночь и других бытовых делах.

736

7. У каждого члена семьи есть свои олени в общем стаде.

835

8. У каждой хантыйской семьи, живущей в тайге, три стойбища: зимнее, весеннее и летнее. Переезд с одного на другое зависит от смены времени года, отела оленей, количества корма (мха ягеля) и т.д. На каждом стойбище есть все, что необходимо: избы, загоны для оленей, подсобные помещения, нарты.

934

9. Ханты сохранили все религиозные верования предков и говорят о них неохотно — это глубоко личное пространство. У народа сохранился страх с советских времен, когда многих шаманов наказывали за «ересь». Недалеко от стойбищ, в тайге можно найти вещи на ветвях деревьев. По традиции одежда и личные вещи живого человека не должны выбрасываться или сжигаться — их нужно просто оставить в лесу.

10106

10. Значительные затраты семьи — солярка, бензин, дающие электричество, свет, возможность передвигаться по тайге.

11111

11. Между поселениями хантов и добычей нефти есть прямая взаимосвязь. Хант Виталий обрисовал ее следующим образом: ханты всегда селились у рек, где зимой есть много рыбы, рыба в свою очередь водится там, где есть месторождения нефти (потому как «черное золото» имеет более высокую температуру, чем вода — выделяется кислород, который необходим рыбе подо льдом), соответственно, нефть добывается в местах проживания хантов, с которых, разумеется, они выселяются.

1293

12. Виталий с матерью закрепляют лед на переправе через ручей. Ведрами они заливают водой место, где будут ездить от стойбища до ближайшего села Варьёган.

1383

13. Лабаз — это небольшая избушка на высоких сваях (для того чтобы не забрались дикие звери), где хранятся снасти, одежда, утварь и мясо. Лабаз и место вокруг него считается священным, там нельзя находиться и тем более что-либо брать оттуда с наступлением сумерек. Эта изба на сваях стала прообразом Избушки на курьих ножках (в лабазах, кроме всего прочего, хранятся идолы).

1476 (1)

14. Раиса Архиповна Пакачева (Айпина), хант, 1969 года рождения, род Бобра.

1568

15. Охота хантов — это не забава и не способ отдохнуть, это добыча пропитания. Направляясь куда-нибудь, они всегда берут с собой ружье. Нелегальная, варварская охота «белых воротничков» пагубно влияет на жизнь коренных народов.

1662

16. Несмотря на постоянную охоту, ханты заботятся о том, чтобы популяции дичи не сокращались, ведь иначе завтра им нечего будет есть.

1753

17. Антон Витальевич Казамкин, хант, 2009 года рождения, род Медведя. Ханты прекрасно знают законы тайги. Они легко могут предсказать погоду по звездам, «читать» следы зверей, очень хорошо знают поведение животных и рыб.

1851

18. Открытие все новых нефтяных месторождений сужает территорию миграции медведей. И так вышло, что медвежья тропа с севера на юг проходит через стойбища семьи Казамкиных. «Хозяева леса» находят себе легкую добычу на стойбищах — молодых оленей. Ханты вынуждены защищать свои стада.

1950

19. Медведь для этого народа — священное животное. Если охотники убивают медведя, то в честь животного устраивают праздник, чтобы примирить душу медведя с охотником. Кости медведей хранятся в определенном месте (своеобразном медвежьем домике), и эта небольшая избушка также является священной.

2044

20. Мох ягель – основная пища оленей. От того, насколько «правильно» наступят морозы, как замерзнет влага на мхе, зависит, будут ли получать олени необходимый объем корма.

2158

21. Помимо ягеля кормом оленей является рыба. В этот «Рыбий домик» складывается весь улов, в хороший год это помещение полностью заполняется. Олени — основная и важнейшая часть хозяйства — это мясо и шкура, транспорт и декор.

2231

22. Ловля оленей с помощью аркана. На сегодняшний день это стало уже национальным видом спорта. Аркан для отлова оленей — словно длинная косичка, сплетенная из узких кожаных ремешков. Петля затягивается с помощью костяшки с двумя отверстиями, она же служит утяжелителем.

2328

23. Тайга — очень непростое место для жизни. Зимой температура опускается до минус 60 градусов. Жилища и хозяйственные постройки хантов отапливаются «буржуйками». Они быстро нагреваются, мобильны, легки в эксплуатации, дешевы в изготовлении.

2427

24. Типичная избушка хантов: бревенчатая, невысокая, с низкими дверными проемами, одной общей комнатой с небольшой кладовкой перед ней, двумя окнами и деревянным настилом-подиумом. Прежде крыши подобных изб покрывали мхом, а для кочевой жизни использовали чумы (в зимнем варианте — покрытые шкурами оленей, в летнем — берестой), но теперь это очень трудоемко и дорого.

2526

25. На каждом стойбище есть электрические подстанции, работающие на солярке. Семья пользуется электричеством с наступления темноты примерно до 20:00 (в зимнее время). Топливо дорогое и для его экономии темными вечерами ханты пользуются керосиновыми лампами, дающими необходимый минимум света.

2624

26. В этом районе когда-то было месторождение нефти, дороги к которому проложили с помощью бульдозера. Кроме тысяч поваленных деревьев, был нанесен огромный ущерб экосистеме в целом — глиной были засыпаны целые реки, мешающие движению транспорта. Стойбища, попавшиеся на пути, также были уничтожены.

Источник http://www.bbc.co.uk

Добавить комментарий