Сказительница Ямала — Зинаида Лонгортова

«…Я не могла не написать о длинноногом друге, не рассказать о том, что щемит сердце. О родных, дорогих людях и о милом, безответном, молчаливом друге-лосенке, который не мог высказать свою нежность и любовь словами, но которого я помню до сих пор. Обо всех, кого я любила, кто пестовал и согревал своим сердцем меня, обычную девчонку».

«Сегодня нет со мной рядом никого из них: ни моей бабушки, ни моего Ака, ни брата Сорьёхан Похие, ни лосёнка, но есть я, которая и должна рассказать о том, как маленькое, дикое животное, родившееся в лесной глуши, научило нас любить. О бабушке, что так заботилась о трёх детях. Ведь наш дядя Юхур для неё всегда был ребёнком. Ака – наш идеал совершенства, взрослый, серьёзный человек – тоже был мальчишкой, со своей непростой любовью к лесному животному. А так как наш дядя был старше, и сердце его было больше, чем наше, наверное, оно и болело сильнее… Мы, как все дети, могли уже через час забыть свои горести, а он не мог…»

«…Как мало и как одновременно много нужно, чтобы сформировать человека. Я никогда не ударю животное, не сломаю дерево, не сорву без причины цветок. Если бы лосёнок тогда ушёл в лес, я бы, наверное, всегда потом выискивала глазами тёмную точку в глубине лесной чащи, в дикой природе, надеясь на встречу. Но я точно знаю: мой друг всегда в моём сердце».

Это строчки из книги ямальской писательницы и тележурналистки Зинаиды Лонгортовой. Наверное, их слишком много, но я не могла обойти их. Прочитав в один миг, взапой книгу «У синеводной Оби», я удивилась, как много в моей жизни было пропущено. Как много эта жизнь даёт – счастье, надежду, гармонию, мудрость и, наконец, любовь.

Я могу скрыть свое к ней родство, хвалить её, писать и писать о ней, как о замечательной писательнице, о том, как она своими творениями возрождает культуру народов Севера, обогащает копилку Ямала новыми литературными произведениями. Разобрать её книгу по полочкам, сделать литературный анализ, выявить недостатки и достоинства.
Но я не буду этого делать. Я просто хочу написать, как родная дочка о любимой матери, которая многому нас научила.
Книгу эту моя мама скромно подсунула мне вместе с пакетом огурцов (которые, кстати, сама вырастила в собственной теплице). Чего-чего, а хвастаться она не любит, вот и узнала я, как всегда, о её новом творении в последний момент. Признаюсь, дела семейные и многие другие более интересные для меня вещи (жаль, что я так думала, конечно) заставили меня отодвинуть книгу в сторону и забыть о ней ровно на неделю. Пока мой двухлетний сынишка не напомнил мне о ней, решив основательно взяться за её чтение – это было равносильно смерти для данной книги. Обменявшись с ним на его любимую игрушку, я открыла первую страницу. Я не очень сентиментальна, но буквально минут через пять из глаз моих хлынули слёзы. Продолжались они в течение всего чтения. В ней мама описала кусочек своего детства. О нём я знаю очень мало, мы сами редко об этом интересуемся у мамы с папой, и мне, признаюсь, должно быть за это очень стыдно. Иногда, правда, мама сама начинает вспоминать своё детство и юность, но это всего лишь маленькие отрывки, с помощью которых я не смогла бы полностью её понять, её миропонимание и душу.

Кусочек маленькой жизни, длиною всего лишь в два года, навсегда остался в её сердце. Маленький лосёнок с переломанной ножкой, которого нашёл в тайге дядя Юхур, научил её любить, даже несмотря на детские обиды: вот он, например, спихивает маму в сугроб, или пытался свалить с дерева, когда они всей семьей собирают порвой, еловый мох. А сколько радости лосенок принёс во время игры, сколько раз доказывал преданность и любовь, не желая уходить в лес. Из раза в раз, когда дядя Юхур уводил Длинноногого в тайгу, лосёнок находил дорогу домой. Это маленькое животное научило мою маму понимать жизнь со всеми её радостями и горестями. Слияние с природой, тесная взаимосвязь с ней научили её мудрости и уважению к родной Земле, чего нигде не найдёшь и не купишь.

Как я жалею, что моё детство прошло в городе! Город держит своей простотой и лёгкостью, но никогда не научит понимать жизнь и её красоту. Я много раз замечала, как мама показывала мне такие вещи, которые я сама бы никогда не увидела. Хотя на самом деле они элементарны! Однажды, когда мы вместе ехали в Аксарку в командировку, мама показала мне утреннюю росу, которая переливалась различными цветами, в зависимости от освещения и времени, от прозрачно-серебристого до нежно-розового. Я взглянула на всю эту красоту, и мне стало стыдно за свою ограниченность. Кроме того, что у меня мерзли ноги и я хотела спать, я ничего не чувствовала, не хотела видеть и слышать. После этого случая я стала лучше видеть мир. Её глазами.

Моя мама пишет всегда только с любовью, а значит, эта любовь обязательно передастся моему сыну и многим другим детям, которые будут читать подобные книги.

Спасибо ей за это.

Автор Ирина Косачева
Фото: Марина Лонгортова
Фоторепортаж творческой встречи хантыйской писательницы Зинаиды Лонгортовой

Источник: http://yamalenkiy.ru/novosti/krai-ty-nash-rodnoi/skazitelnica-jamala-zinaida-longortova.html

Добавить комментарий