Ненцы Сибири(фоторепортаж)

Полуостров Ямал (на языке коренного населения означает «конец света») – бескрайние заболоченные территории, простирающиеся далеко за Полярный круг, омываемые Карским морем. На востоке полуостров омывается водами Обской губы, на западе – Байдарацкой губы, воды которой почти круглый год находятся подо льдом. Тундра Ямала – бескрайние, выветренные просторы, где царит вечная мерзлота, реки покрыты льдом, а из древесных можно встретить лишь согнутые невообразимым образом карликовые кустарники. Просторы Ямала на протяжении тысяч лет были домом для ненцев. Сегодня их кочевой, традиционный образ жизни находится под угрозой из-за климатических изменений и из-за добычи крупнейших на Земле разведанных запасов природного газа.

Представляем фотографии Стива Моргана (Steve Morgan), который побывал на Ямале.

 

Олени

Ненецкие пастухи гонят оленей на новое стойбище по проложенному маршруту. Зимой, когда температура падает до -50 градусов по Цельсию, ненцы выгоняют своих оленей на пастбища, которые находятся на юге полуострова в тайге, где основным подножным кормом являются мхи и лишайники. В летние месяцы, когда в результате полуночного солнца становится светло даже ночью, пастухи покидают районы, покрытые лиственницей и ивой, мигрируя на север. Они пересекают замерзшую реку Обь и выгоняют оленей на тундровые пастбища на берегу Карского моря.
Фотография: Steve Morgan.

Ямал

На полуострове Ямал находятся крупнейшие залежи природного газа. Маршруты миграции ненцев сейчас сильно зависят от развития инфраструктуры, связанной с добычей природных ресурсов. Промышленное влияние на окружающую среду приводит к образованию значительных очагов загрязнения в этом крае.
Фотография: Steve Morgan.

Ненец

При Иосифе Сталине коренные жители — ненцы были разделены на бригады, которые жили в колхозах и платили налоги оленьим мясом. Дети ненцев насильно отправлялись в школы, где они получали образование исключительно на русском языке. Постепенно дети забывали родной язык.
Фотография: Steve Morgan.

Чум

Традиционным жилищем ненцев является чум. На языке ненцев чум называется – «мя». Он имеет коническую форму, которая хорошо приспособлена к открытым пространствам тундры: она придает устойчивость при метелях и сильных ветрах. Крутая поверхность чума является наиболее приемлемой, так как с поверхности чума снег скатывается легко, не задерживаясь. В чуме всегда чистый и прозрачный воздух, а дым висит только у самого отверстия в верхней части чума – макода си. Форма конуса способствует оптимальному распределению тепла. После разжигания очага дым заполняет все пространство чума, а через несколько минут по стенкам поднимется вверх. Также поднимается и тепло. Тепловые потоки, дойдя до дымового отверстия, создают зону повышенного давления и. как пробка, закрывают доступ в чум холодному воздуху с улицы. А летом её не могут преодолеть комары и гнус.
Фотография: Steve Morgan.

Ненец

«Олень – это наш дом, наша пища, наше тепло и наш транспорт», – рассказывает ненец Сергей Худи. Также ненцы изготавливают из оленьих сухожилий арканы, инструменты и части саней – из оленьих костей.
Фотография: Steve Morgan.

Олень

У каждого ненца есть священный олень, которого не используют и не убивают до тех пор, пока он стоит на ногах.
Фотография: Steve Morgan.

Свежая кровь

Оленина является важнейшей пищей у коренного населения. Ее едят в сыром, замороженном или вареном виде, зачастую вместе с кровью забитого оленя. Кровь оленя богата витаминами. Ненцы едят рыбу – нельму, муксун, собирают клюкву, которая поспевает за короткое лето.
Фотография: Steve Morgan.

Переезд

Под свинцовым небом семья готовится к переезду на новое место. Разбираются чумы, упаковываются вещи. Ночью сани располагают вокруг чума.
Фотография: Steve Morgan.

Арктика

Арктика быстро меняется. Тает вечная мерзлота. Стремительно тают льды у берегов Ямала. Выпадающие зимой снега весной тают гораздо быстрее. Из-за климатических изменений ненцы вынуждены менять сложившиеся на протяжение сотен лет маршруты, так как оленям сложно передвигаться по бесснежной тундре.
Фотография: Steve Morgan.

Побережье Ямала

Так как льды у берегов Ямала начинают стремительно таять, океан открывает путь для арктических морских перевозок. Северный путь становится потенциальной возможностью для торговли между Азией, Европой и Северной Америкой. В 2011 году танкер «Владимир Тихонов» стал крупнейшим судном когда-либо проплывавшим через Северо-Восточный проход.
Фотография: Steve Morgan.

Сергей Худи

Подготовка к мегапроекту «Ямал», долгосрочному проекту по добыче природного газа на полуострове, который был разработан российским ОАО «Газпром», началась еще в 1990-х годах. В мае 2012 года будут произведены первые поставки газа из огромного Бованенковского месторождения. Ежегодно миллиарды кубических метров газа будут поставляться в Западную Европу. «Происходящие на этой земле перемены для нас очень важны», – рассказал ненецкий оленевод Сергей Худи во время экспедиции организации Survival International. «Мы боимся, что с развитием технологий и освоением территорий, нам некуда будет дальше мигрировать. И если мы не сможет отправиться дальше в путь, наш народ может просто исчезнуть».
Фотография: Steve Morgan.

Поезд

На настоящий момент в тундре строятся трубопроводы, поднимаются буровые вышки, прокладываются асфальтовые дороги. 525-километровая железнодорожная линия Обская-Бованенково, которая является самой северной в мире, была запущена в начале 2011 года. «Мы обращаемся к компаниям, ведущим разведывательные работы на территории Ямала, чтобы они принимали нашу точку зрения во внимание», – рассказывает оленевод Сергей Худи. «Очень важно, чтобы газопроводы не перекрывали доступ к оленьим пастбищам», – рассказывает Софи Григ из организации Survival International. «На сайте «Газпрома» сообщается, что полуостров Ямал – стратегический нефте-и газоносный регион России. Это подчеркивает, каким образом компания рассматривает родину предков ненцев», – продолжает Софи.
Фотография: Steve Morgan.

Ямал

Несколько лет назад, ненецкий оленевод во льдах Ямала обнаружил прекрасно сохранившегося замерзшего шестимесячного мамонтенка. Примерный возраст находки – 42 тысячи лет. Но тающая вечная мерзлота таит не только удивительные, но и опасные находки. Ученые опасаются: добыча миллиардов тонн природного газа, «скрытого» в вечной мерзлоте Ямала может стать опасным переломным моментом в изменении климата Земли.
Фотография: Steve Morgan.

Ненцы

«Ненцы жили в тундре на протяжении многих сотен лет. Любые изменения, происходящие на их земле не должны происходить без их согласия, и за любой ущерб нанесенный экосистеме и их среде обитания они должны получить заслуженную компенсацию», – объясняет Софи Григ, представитель Survival International.
Фотография: Steve Morgan.

Ненцы

Ненцы.
Фотография: Steve Morgan.

Ненец

Ненец.
Фотография: Steve Morgan.

Женщина

Ненцы пережили колонизацию, гражданскую войну, революцию, насильственную коллективизацию. Сегодня их традиционный уклад жизни снова находится под угрозой. Для их выживания не должен быть разрушен хрупкий баланс между людьми и природой, который формировался на протяжении тысяч лет. Для ненцев тундра является домом, а олени самой жизнью. Как говорят ненцы: «олени – это наша жизнь и будущее».
Фотография: Steve Morgan.

Источник http://pixanews.com/

Добавить комментарий