Хангаласс — колыбель народа саха (ФОТО)

Хангаласский улус — один из самых древних исторических районов Якутии. Здесь закрепились предки якутского народа, нашел новый дом легендарный Эллей, родились великий Тыгын Дархан и первый президент республики Михаил Николаев. И именно отсюда наши предки начали освоение бескрайнего Севера. Даже священная долина Туймаада, на которой расположен Якутск, принадлежала Хангаласскому улусу.

Несомненно, в наши дни жемчужиной района является природный парк «Ленские столбы». В субботу, 12 апреля, руководством парка был организован пресс-тур, на котором присутствовали практически все представители республиканских СМИ. К сожалению, за один день осмотреть все прелести природного парка, общая площадь которого составляет 485 тысяч гектаров, оказалось невозможным, поэтому наша группа посетила лишь Еланские писаницы и, конечно, сами столбы. Мало кто знает о том, что природный парк — это не только вертикально вытянутые скалы, громоздящие вдоль берега Лены, но также реки Синяя и Буотама, стоянка древних людей Диринг-Юрях, Еланские и Тит-арынские писаницы, причудливые скальные пещеры вдоль береговой линии и множество других чудес природы.

index (3)

Путь к природному парку начинается с села Булгунняхтах, у подножия местной церкви, построенной на пожертвования предеседателя городского суда Афанасия Никодимова, расположен спуск к реке. Далее необходимо ехать по автозимнику.

index (4)

Еланская писаница, ее главные персонажи композиции — лоси. Самец и самка противостоят в яростной схватке, а между ними изображена фигура лося меньших размеров, которая пересечена посередине вертикальной полосой, означающей копье или стрелу, поразившую животное насмерть. Относительно схватки двух лосей существует предание, согласно которому одна великая шаманка боролась с духом оспы. Превратившись в двух огромных лосей, они бились до тех пор, пока дух оспы не был повержен. В знак своей победы над врагом шаманка красной охрой сделала росписи на скалах. Примечательно, что у лося-самца кроме естественных рогов нарисованы еще два кривых бивнеобразных рога. И эта фантастическая деталь реального животного в воображении древних художников была связана, видимо, с распространением в сознании людей культовых религиозных обрядов с мистическими существами, обладающими магическими силами. По мнению исследователей, Ленские скалы с писаницами являлись родовыми святилищами древних охотничьих племен.

index (6) index (5)

Лед на реке небесно голубого цвета, что очень понравилось бы поклонникам американского сериала «Breaking bad» («Во все тяжкие»).

index (7)

Еланка встречает путешественников православным монументом в память о царских ямщиках. Издревле село Еланка являлось ямщицкой станцией, но при советской власти статус села был утерян, и всех жителей расселили по близлежащим деревням Улахан-Аан и Булгунняхтах. С наступлением перестройки потомки коренных еланчан стараются вернутся в родное село и возродить его.

index (9) index (8)

 

У ледяных пещер можно обнаружить более современные писаницы, с датировкой которых проблем нет.

index (10)

В местности Батамай, что между селами Тумул и Синск, непосредственно распологается сам комплекс природного парка «Ленские столбы»

index (11)

На входе можно лицезреть все 485 тысяч гектаров парка, но жаль, что только на бумаге.

index (12) index (13) index (14) index (15) index (16) index (17) index (18) index (19) index (20) index (21)

Начало пути к восхождению длиной 2000 метров из 850 ступенек.

Наградой за марш-бросок является захватывающая красота с высоты 150 метров, в таких сакральных и просто красивых местах чувствуешь себя ближе к Богу.

index (22)

Один из юных покорителей вершины убил своего первого комара в этом году, хотя на дворе начало апреля.

index (23)

Одинокая скала в центре носит название Лабыдьа в честь местного шамана, который здесь жил. Согласно легенде его дочь, прекрасная Кыталык-кэрэ, была влюблена в бедного парня по имени Батамай, который жил на левом берегу. Однажды влюбленные договорились встретится на правом берегу, узнав об этом старый шаман нагнал сильный ветер и перевернул лодку Батамая, и парень утонул, Кыталык-кэрэ ждала своего любимого на обговоренном месте. Ее горе было столь велико, что своими слезами она выплакала ручей, который течет до сих пор. Отец, видя страдания своей дочери, превратил ее в скалу, и с тех пор одинокая скала смотрит на противоположный берег в ожидании своего любимого.

Источник http://ysia.ru/news/

Добавить комментарий