Искусство бить в бубен

ыВот для кого-то религия – опиум, а для народов севера – это песни и танцы. И если это преувеличение, то очень небольшое. Потому что в старину петь и танцевать мог только шаман. И опять же — не ради веселья. Именно так он общался с духами. А главным средством коммуникации у него был бубен. С его помощью шаман мог достучаться до кого угодно, хоть до духа реки, хоть до духа охоты или рыбной ловли. И не просто так, а чтобы что-то приятное выпросить для соплеменников – хороших пастбищ, как минимум! Но и настроение это попутно поднимало, поэтому со временем ритуальные оргии стали радовать и развлекать народы Севера. Потом пришли большие белые люди и назвали это искусством…

И даже если вы его не сильно ищите, отправляясь на Север, то в Салехарде мимо не пройдете. И в будни, и в праздники здесь «народного и самобытного» в достатке. А если вы «дорогой гость», то и встретят вас соответственно (с бубнами и плясками) еще по дороге из аэропорта, у стелы «66 параллель». И не вздумайте сопротивляться: такая здесь традиция! Как и вечерний ужин в чуме этнографического комплекса Горнокнязевск. Там вы впервые попробуете строганину из муксуна и мороженую морошку. По вкусу и то, и другое – на любителя. Но попробовать стоит. Хотя бы для того, чтобы потом со знанием дела считать, что без них ни один уважающий себя хант или ненец за стол и не садится.

А еще вы будете гордиться тем, что побывали в городе, который единственный в мире находится непосредственно на Полярном круге. Прямо тютелька в тютелюку. И стела как раз об этом. Но я бы внёс поправочку: Салехард – самый южный город на Полярном круге. Поэтому и такой развеселый, гостеприимный. По крайней мере с точки зрения его гостей.

Здесь вы не увидите развалюх, заброшенных бараков, столь привычных для Крайнего севера. Город выглядит аккуратным и прибранным. Есть приличные магазины, новые жилые дома и очаги культуры. А особым шиком считается пообедать в ресторане «Ямал», что возвышается над мостом через реку Шайтанка. Из местного меню я бы посоветовал уху по-ямальски и парную оленину в брусничном соусе…

Есть в Салехарде и своя ледовая дорога на «Большую землю». По ней вы обязательно проедете, если вы прибудете сюда поездом, через Лабытнанги. На въезде в Салехард увидите огромную фигуру мамонта. Это — святое! Здесь, как нигде, чтят память о доисторических животных, которых было когда-то в этих краях больше, чем сейчас оленей. В местном музее за стеклом — муляж знаменитого мамонтенка Люба, найденного в вечной мерзлоте Ямала.

А вечером вас будет ждать настоящий экстаз, когда придете в Окружной центр национальных культур на концерт национального ансамбля танца «Сыра’сэв» («Снежинка»). Это известный далеко за пределами края творческий коллектив, существующий уже более сорока лет. В основе творчества ансамбля – самодеятельное хореографическое искусство коренных народов Севера, хантов, ненцев, селькупов и коми. А аккомпанементами к танцам будут звуки самых настоящих шаманских музыкальных инструментов – бубнов и хумуса (комуса).

Но феномен искусства северных народов еще и в том, что многое в нем от подражания живой природе – шуму ветра, звука прибоя, крика чек и рева оленей на гоне. И в этом артисты преуспели настолько, что стоит вам прикрыть глаза, как происходящее на сцене тут же вам представится реальностью. Причем, вполне себе гармоничной, красивой и радостной. Такой, какой в жизни, конечно, не бывает. Но на то и праздник, чтобы его ждали и верили в чудо. Верили и ждали, когда наконец где-то вдали начнет бить бубен…

Источник http://a-strunin.livejournal.com/97858.html

web (1) web (2) web (32) web (31) web (33) web (21) web (34) web web (22) web (4) web (18) web (13) web (20) web (27) web (25) web (10) web (7) web (23) web (12) web (11) web (24) web (6) web (17) web (14) web (15) web (8) web (5) web (3) web (16) web (9) web (26) web (28) web (19) web (30) web (29)

Добавить комментарий