Города и веси Чукотки. Село Ламутское

P1070006

Самыми последними из «коренных» на Чукотку пришли эвены. Пришли они много позже русских, в 19 веке и расселились по берегам крупных рек Анадыря, обоих Анюев и Омолона. По давней русской традиции, берущей начало еще в 17 веке дальневосточные эвены зовутся ламутами. И сегодня мы с вами отправляемся в «столицу» и место «компактного расселения» чукотских ламутов, село Ламутское.карта Ламутск

Село Ламутское, или как его называют местные Ламутск, относительно молодое, ему чуть меньше 80 лет. В период коллективизации и проведения политики «оседлости» кочевых народов Чукотки, население с окрестных территорий было переселено в устье реки Большой Пеледон (приток р. Анадырь). Национальная принадлежность «согнанного» в будущий Ламутск населения — ламуты, поэтому над названием поселения долго не мудрствовали.

2.DSC07730

До 1990-х годов ( эта дата, как исторический водораздел, будет фигурировать в описании каждого поселения), большая часть населения была занята в оленеводстве. Сейчас же из 10-12 оленеводческих бригад существовавших в советское время осталась всего одна.

3. Административное здание: сельская администрация, ФАП, детский сад, участковый DSC07728

4. «Почта России»P1060980

5. Городские ласточкиDSC07754

6.P1070008

7. Ветхое жильёDSC07732

8. Надпись на щите: «Добивайтесь сохранности оленепоголовья»DSC07737

Чем живёт Ламутск? В первую очередь рекой. И река эта Анадырь. В отличии от других поречных поселений, Ламутск никогда не затапливало. Причина проста, находится на возвышенности и до реки от села больше километра, по прямой. Река даёт рыбу и как ни странно мясо. Дикарь (дикий северный олень), дважды в год мигрирует через реку. На плавнях его и добывают десятками и сотнями. Так как Ламутск, самое «высокое» поселение по реке Анадырь, то считается, что здесь самая вкусная, созревшая, красная икра кеты. По крайней мере, так считают ламутчане.

Река — кормилица, она же и печальница. Чуть ли не ежегодно, Река забирает людей. Считается если человек хороший, река его отпускает. Тело находят, хоронят, а на месте находки ставят деревянный крест. Таких крестов по Анадырю много.

9. Каюк — долблённая лодка. Традиционное средство передвижения на реках. Традиция изготовления и эксплуатациикаюков практически утраченаDSC07724

10. рыболовный экран для ловли кетыP1060957

11. Мастер-класс для ламутских детей по управлению каяком. На Чаинской протокеP1060987

Кроме сбора дикоросов и охоты, которые имеют первостатейное место в народном хозяйстве, население работает в социалке: соцзащита, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, а также в коммунхозе. К слову о «коммунхозе», в селе отсутствует централизованное отопление, централизованная канализация и соответственно, централизованное водоснабжение. Единственно, что централизованно — электроснабжение. План «ГОЭЛРО» в действии! Деревня в самом чистом виде.

12. Одинокая лиственницаDSC07744

Всё население Ламутска чуть более 200 человек. В селе есть отделение «Почты России», магазин, дизельная, детский сад, ФАП. Не знаю как сейчас, но в 2011 году бани в Ламутске не было. Сгорела. Транспортная логистика села проста и непредсказуема, как ледоход на реке: один раз в две недели вертолёт в с.Марково из которого на рейсовом самолёте на выбор, либо в Магадан, либо в Анадырь. Летом проще. В Марково, которое для окрестных сёл считается очагом цивилизации и почти городом, можно спустится по реке на моторной лодке. Что-то около 220 км.

13.DSC07741

14. МТЛБВ — самая «вездесущная» техника на ЧукоткеDSC07759

Образ жизни ламутчан мало, чем отличается от образа жизни в других речных поселениях. Этнографы хотя и продолжают различать этносы живущие по Анадырю, но сегодня ничего кроме названий они не несут. Чуванцы, русские, ламуты, чукчи и другие национальности живущие на Реке, говорят на русском, кормят духов, живут в типовых одно или многоквартирных домах, верят в силы природы и Христа, и ведут одинаковый промысел.

15. Новострой из местной лиственницыDSC07734

16. Зима близкоP1070002

В Ламутске, как и в Марково, я был в 2011 году во время экспедиции на каяках «Чукотский mainstream». Ламутск мне запомнился, как самое гостеприимное село, из всех сёл, которые я посещал. У каждого поселения, есть своя атмосфера, которая не поддаётся научному объяснению, но которую урбанисты воспринимают как категорию определяющую характер населённого пункта. Это абсолютно субъективная категория. Ламутск у меня сохранился в памяти как село, в котором живут счастливые люди. «Почему» и «как», объяснить не могу, но село очень душевное.

18.DSC07740

19. Единственный детский атракционP1070004

20. Не считая этогоP1070005

«Достопримечательности» Ламутска:

1) Кобылы. Их в селе три, мамка и две дочки. Когда-то лошадей в Ламутске было больше и они работали в геологических партиях. Сейчас они свободные и пасутся на вольных хлебах.

21.collage (33)

2) Чистота и озеленённость. «Наш Ламутск, в сплошном газоне», как сказал один знакомый ламутчанин. Из тех поселений, в которых я был, такой «загазонности» больше нигде не видел.

22.DSC07745

3) Ягода. Голубика, княженика, шикша, брусника — растут прямо на улицах. Мы с товарищем обомлели, когда увидели такое богатство. И изрядно наелись ягоды, произраставшей в нескольких метрах от нашей «базы» — административного здания в котором располагался детский сад и начальная школа. Нам потом корректно, но без злобы, намекнули, что мы съели ягодную плантацию, которая традиционно закреплена за детьми образовательного учреждения. Очень неловко получилось. Одно успокаивало, всю плантацию съесть мы бы не осилили.

23. Голубика и княженикаcollage2 (13)

24. На плантацияхP1070031

Фото: Тимура Ахметова и автора http://basov-chukotka.livejournal.com/130437.html

Добавить комментарий