Фотофакты. Вымирающие: как живут уникальные и исчезающие племена

243949243947 243948Чукчи, Россия.

Чукчи, Россия.

Малочисленный коренной народ крайнего северо-востока России.  Их предки сформировались здесь на рубеже IV—III тыс. до н. э. Основу культуры этого населения составила охота за дикими оленями, в достаточно стабильных природно-климатических условиях просуществовавшая здесь до конца XVII — начала XVIII веков. С русскими чукчи столкнулись впервые ещё в XVII столетии. Далее последовала длительная и кровопролитная война за территорию между народами, кончившаяся присоединением Чукотки к России. Изначально чукчи были просто охотниками на северных оленей, со временем (незадолго до появления русских) они освоили оленеводство, которое стало основой их хозяйства. Сейчас это из основной вид деятельности.

В XIX веке чукчи-оленеводы жили стойбищами в 2-3 дома, переходили с места на место они по мере истощения оленьего корма. Летом спускались к морю.

Чукчи объединяются общностью огня, единокровностью по мужской линии, общим тотемным знаком, родовой местью и религиозными обрядами. Браки в племени часто были полигамны; среди определённого круга родственников и побратимов допускается, по соглашению, взаимное пользование женами. Сейчас традиция постепенно искореняется.

Живут в ярангах — теплых шатрах неправильно-многоугольной формы, крытый полотнищами из оленьих шкур, мехом наружу. Едят в основном отварное мясо. Своеобразное блюдо представляет так называемое моняло — полупереварившийся мох, извлечённый из большого оленьего желудка; из моняла делают различные консервы и свежие блюда. Полужидкая похлёбка из моняла, крови, жира и мелко покрошенного мяса ещё очень недавно была самым распространенным видом горячей пищи.

 

Ненцы, Россия.

243975243977 243978

Народ, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Делятся на европейских и азиатских (сибирских).

Традиционные занятия народа — крупностадное оленеводство, рыболовство, охота.

Живут в условиях сурового холода, а потому одеваются крайне тепло. Традиционная одежда — малица — нательная меховая рубаха с пришитым к ней капюшоном и рукавицами. Она очень тёплая и хорошо защищает тело и голову от холода, оставляя открытым только лицо.

С древних времён ненцы живут в чумах, которые становятся центром и смыслом всей жизни. Наверху у чума есть отверстие, оно соответствует местоположению солнца днём, а месяца ночью. Наклонные шесты, покрытые шкурами, соответствует воздушной сфере, которая окутывает Землю. Чем богаче была семья, тем был и больше по своим размерам чум.

Чум кочует со своим владельцем, поэтому ненцы не держат в»доме» кроватей, ни шкафов. Из мебели только есть маленький столик — толь и ларь. До появление передвижных электростанций для освещения чума применялись светильники. Они делались из чаш и наполнялись рыбьим жиром, в котором погружался фитиль. Позже появились керосиновые лампы. Для потряхивание снега с обуви и подола верхней одежды у входа в чум находится колотушка.

Правила жизни в чуме:

  • Для женщин. В ведении женщины находится очаг. Только женщина может прикасаться к очажным шестам и к очажному крюку. Она же собирает дрова для очага, колет их, сушит у входа и разжигает огонь. Она разговаривает с пламенем, высказывает пророчества по треску дров, дыму, силе и цвету пламени. Всё пространство, кроме прихожей чума, находится под её покровительством.
  • Для мужчин. Мужчина при входе в чум обивает снег с обуви и одежды колотушкой. Он снимает верхнюю одежду и оставляет её на нартах. Войдя в помещение, мужчина надевает домашние кисы и домашнюю малицу.
  • Для гостей. Гостей мужчин укладывают на ночёвку от середины чума к симзы. Гостей-женщин размещают от середины к выходу. Место, которое занимает гость, зависит от уважения к нему.

Любимое блюдо — соленая оленина, которую удается сохранить свежей долгое время. В рационе ненцев есть и экзотические блюда, например свежая печень, почки, кровь оленя. Изысканными блюдами являются языки, сердце, сычуг. Любимым напитком населения Севера является чай, а также компоты и морсы из брусники, морошки, черники, кисель из крахмала и ягодного сока.

Источник http://altapress.ru/story/170398?photo=36#gallery

Добавить комментарий