Дети племени ханты

Ханты — это малочисленный народ, живущий в Северной Сибири. У этого народа принято иметь много детей, потому что в стойбищах дети — это не лишние рты, а серьёзная помощь. В лесозаготовке, сбор ягод, шитьё одежды, охота и так далее.

Ханты — племя, близкое к природе. И в воспитании они стараются, чтобы дети были близко к природе. Ребёнка с самого младенчества пеленают в ношеную одежду, одеяла из заячьих шкурок. В полгода малыш уже носит рубашки из бересты с традиционными узорами, берестяные наколенники, которые должны беречь ножки малыша от искривления. Ещё в колыбельках детей одевают, как взрослых. Разве что ткани берут более мягкие и более дорогие.

У ханты давно уже женщины кормят детей грудью до двух-трёхлетнего возраста. То есть, то, к чему врачи «в цивилизованном обществе» сейчас пытаются приучить матерей, у этого племени считается нормой. В длительных переходах детям дают сосать беличьи лапки. Когда малыши начинают есть взрослую еду, им не готовят отдельно, они едят со всеми. Правда, лакомства им всё же уступают. И в очень раннем возрасте игрушками детей становятся предметы, которые будут встречаться им во взрослой жизни — ножи, лук со стрелами, фигурки оленей, коробочки с шитьём. Игры превращаются в уроки взрослой жизни. Все игры направлены на приобретение навыков, которые будут нужны в дальнейшей жизни в племени.

дети ханты

В два-три года девочка уже собирает браслеты из бисера, а мальчик умеет бросать аркан. В шесть лет дети управляются с оленьими упряжками и собирают ягоды килограммами. В двенадцать лет девочка может оставаться на хозяйстве одна, а мальчик умеет охотиться в одиночку.

Настоящей проблемой для этого коренного народа Сибири является, как ни странно это прозвучит, образование. Законы Российской Федерации говорят, что дети обязаны получить среднее образование. Но кочевой образ жизни приводит к тому, что дети вынуждены учиться в интернатах и приезжать домой только на каникулы. Обучение проходит весьма болезненно для детей — адаптация к новому образу жизни, осознание социального неравенства, которого нет и не может быть в племени,

дети ханты

Сами ханты плохо относятся к такому образованию — по их мнению, дети получают знания, которые им не нужны, а те, которые будут нужны в дальнейшем в племени — не приобретают. Однако не возить детей учиться они не имеют права. Дополнительной проблемой становится то, что многие дети после окончания школы остаются в городе, не желая возвращаться к привычному образу жизни. Становятся городскими ханты, как их называют. Коренные народы севера с их укладом и образом жизни находятся на грани исчезновения.

Источник http://totamtotut.ru/

Добавить комментарий