«Законы Севера гласят: в первую очередь — сохранность людей и природы». В Москве представили книгу о судьбе народа ханты    

Чем живут ханты — удивительный северный народ, и как они борются с нефтяниками, приходящими на их священные земли, — об этом книга Ольги Корниенко.

Сургутский режиссер документального кино Ольга Корниенко совместно с экологической организацией «Гринпис России» 6 октября в московском Доме национальностей представила книгу «Уходящая натура: что осталось за кадром». Эта книга, по ее словам, — о взлете и падении воли к свободе хантыйского народа.

 

— Я пытаюсь рассказывать, что они [ханты] не просто люди, которые живут сейчас на подачках нефтяников, обласканные — им [нефтяники предоставляют] вездеходы, снегоходы. Это люди, которые пострадали, это люди не какого-то второго сорта, не пьяницы. Надо совершенно по-другому относиться к ним! Ханты в совершенстве знают другую науку, науку бережения земли, — рассказала Корниенко.

Вместе с автором книгу представлял один из ее героев, хант Александр Айпин, потомок древнего хантыйского рода Бобра, — «человек, который буквально остановил на пороге своего дома мощнейшую компанию «Лукойл». Несколько лет назад «Лукойл» получил лицензионный участок на территории, где жил Айпин, и планировал проложить через нее дорогу к разведочной скважине.

Хант Александр Айпин

— Здесь сошлись интересы коренных жителей и нефтедобывающей компании. Они планировали провести дорогу рядом со священными землями рядом с аганской богиней, дорога проходила прямо по стойбищам. Все старейшины были против, под угрозу попадали наши священные земли, но нас никто не хотел слушать. Говорили, что учитывается мнение коренных жителей, но такого, к сожалению, не было, — рассказал он. Тогда ханты удалось остановить работы. Несмотря на вмешательство губернатора Югры Натальи Комаровой, которая обещала, что «Лукойл» больше не придет, «„Лукойл“ все-таки пришел» — компания делает попытки возобновить деятельность на этом участке.

— Законы Севера гласят: в первую очередь сохранность. Сохранность детей, своего рода и людей в целом. Живя бок о бок с природой, бери от нее самое необходимое, но не больше. Ресурсы не бесконечны, — объяснил Айпин.

 

По словам представителя «Гринпис России» Елены Сакирко, книга дает возможность заглянуть и увидеть чуть больше, чем танцы, песни и национальную одежду, которую нам часто показывают на выставках; попробовать понять, чем и как живет этот народ:

— Ханты сильно страдают от нефтяного загрязнения, эти люди, живущие на отделенных северных территориях, стали единственными, кого беспокоит состояние окружающей среды, потому что это касается их напрямую. Книга наполнена голосами живых людей и тех, кто уже ушел. Книга дает возможность узнать личные судьбы и попробовать понять, что мы живем в одной стране и как нам вместе искать пути взаимодействия.

 

Книгу в формате PDF можно прочитать на сайте автора.

Источник: https://7×7-journal.ru/item/99381

  1 comment for “«Законы Севера гласят: в первую очередь — сохранность людей и природы». В Москве представили книгу о судьбе народа ханты    

  1. Дмитрий Малых
    08.12.2017 at 8:43 дп

    Если в наше время люди хранят свой образ жизни-это здорово, на мой взгляд! Стать «цивилизованными»- несложно, а вернуть обратно свой тысячелетний уклад-будет невозможно вообще. Пусть берут от остального мира столько, сколько им нужно-так же, как от природы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.