Выдающиеся представители народов Севера (продолжение)

Сулунгу Оненко

Картинки по запросу сулунгу оненко

В послевоенное время из среды народов Севера вышел целый отряд творческих работников. Многие бывшие студенты ИНСа, пройдя тяжелые военные дороги, вернулись в мирные аудитории Ленинградского университета. Среди них были нанаец С. Оненко, хант Н. Терешкин, долганин Г. Попов.

Сулунгу Оненко родился в семье рыбаков на берегу Амура. В 1932 году его направили на годичные курсы по ликвидации неграмотности. Два с половиной года он обучал грамоте взрослых, затем был инспектором по ликбезу. После окончания учебы работал редактором-переводчиком в Издательстве Главсевморпути и в Учебно-педагогическом издательстве.

В годы Великой Отечественной войны С. Оненко воевал, и его ратные подвиги отмечены правительственными наградами, в том числе боевым орденом Красного Знамени. В 1956 году С. Оненко защитил кандидатскую диссертацию и работал сначала в Институте языкознания АН СССР в Ленинграде, а затем в Новосибирске.

Он — автор ряда словарей и многих научных статей, им опубликован ряд книг для нанайских школ. В своих исторических и лингвистических работах он обращался к проблемам функционального взаимодействия языков, считая, что для успешного интернационального воспитания нанайцев необходимо сочетание родного и русского языка. С. Оненко-пользовался большим авторитетом у своего народа, к нему обращались за советами по многим жизненным проблемам.

Даже уже будучи больным, С. Оненко выезжал по многочисленным приглашениям к своим землякам, чтобы участвовать в обсуждении важных вопросов, связанных с развитием экономики и культуры нанайского народа. Это был человек, в деятельности которого глубоко сочеталась любовь к своему народу с любовью к великой многонациональной Родине.

Источник: http://www.russian-travels.ru/?p=322

Добавить комментарий