Уникальная фотография. Евгений Евтушенко в юкагирском селе Нелемное

В редакцию газеты «Илкэн» попала уникальная фотография. На фото запечатлен Евгений Евтушенко со своей творческой командой в юкагирском селе Нелемное.

Евгений Евтушенко в 1977 году совершил творческую экспедицию по реке Колыма, собирал материал о ГУЛАГе. На фото Евтушенко в юкагирском селе Нелемное, куда заехал по своему настоянию, не смотря на то, что власти не очень хотели его туда пускать. Он же хотел посмотреть, как живут юкагиры. Фотографию предоставила Любовь Демина, юкагирская поэтесса, писательница, автор учебников и пособий по языку лесных юкагиров. Она справа на фото, тогда была секретарем сельского совета. Любовь Демина рассказала газете «Илкэн» о визите Евгения Евтушенко и как встречали его в селе:

«Я работала секретарем сельсовета в Нелемном и была секретарем комсомольской организации. Об этой встрече нас предупредили за день, т.к. в Зырянке (в райкоме партии) решили не показывать ему Нелемное, пусть, мол, плывет дальше, до Черского. Но он настоял на своем, и пришлось срочно дать ему вертолет, буквально на час, посмотреть поселок, как живут юкагиры. Власти стали бегать по поселку, самую убогую и грязную квартиру в старом бараке забили досками, а Дусю, хозяйку с ребятишками, временно поместили в больнице.

Встречи с населением не было, ходили по поселку. Жители не знали об его известности, а многие о нем и не слышали.

Очень боялись врача Владимира Разумова (он стоит рядом с Евтушенко, с усиками), за его диссидентские речи. Он был на крючке у местного КГБ.

Помню, подошли к домику Спиридона Константиновича Спиридонова, знатного охотника, многодетного отца. Евтушенко хотел войти в дом, но его отвлекли сопровождающие. Тогда хозяин вынес на улицу чучело розовой чайки, там и поговорили. Ребятишек не пускали на улицу, держали по домам.

Он посетил, больницу, магазин, клуб, посидел в сельсовете. Пришли некоторые депутаты. А потом улетели в Зырянку.

На фотографии трое из Нелемненских мужчин старшего поколения, я, Афанасий Егорович Солнцев, наш врач Разумов, остальные партийные работники из совхоза, зырянского райкома, пилоты и его команда».

Евгений Евтушенко совершил целый цикл путешествий по Якутии. Сплавлялся по рекам — Лене, Алдану, Витиму, Вилюю, Колыме. Везде, где останавливались Евтушенко и компания, проводились литературные вечера. С поэтом в северные экспедиции отправлялись Л. Шинкарёв (корреспондент «Известий), В. Щукин (один из первооткрывателей алмазов в Якутии), Г. Балакшин (геолог), В. Черных (геолог), О. Целков (художник). За каждым из членов экспедиции закреплялась определённая «должность», поэт был юнгой.

Естественно, впечатления от поездок выливались в поэтические строки. Так возник целый цикл стихотворений о Якутии и поэма «Северная надбавка». Колымское плавание принесло нам восемь стихотворений Евтушенко, среди которых шедевры любовной лирики: «Сквозь восемь тысяч километров» и «Спасение наше — друг в друге», а также мудрый разговор с рыбаком-якутом о счастье и о любви – «В лодке под дождём колымским льющим…».

В лодке, под дождем колымским льющим,
примерзая пальцами к рулю,
я боюсь, что ты меня не любишь,
и боюсь, что я тебя люблю.
А глаза якута Серафима,
полные тоской глухонемой,
будто две дыминочки из дыма
горького костра над Колымой.

Серафим, пора уже ложиться,
но тебя помучаю я вновь:
«А не лучше самой долгой жизни
Самая короткая любовь?»
Серафим на это не попался –
словно в полусне, глаза смежил,
«Лучше — только это и опасно.
Кто любил — тот вряд ли
долго жил».
Знают это и якут, и чукча,
как патроны сберегая дни:
дорого обходятся нам чувства –
жизнь короче делают они.»

Евгений Евтушенко скончался в США на 85-м году жизни 1 апреля.
Ирина Курилова, Илкэн

Источник: http://www.sakhapechat.ru/ilken/563-unikalnaya-fotografiya-evgenij-evtushenko-v-yukagirskom-sele-nelemnoe.html

Добавить комментарий