Сыны Севера на защите Отечества. Увачан Иннокентий Петрович

uvachan
Родился 20 мая 1919 г. в семье коренных таежников Петра Анисимовича и Марфы Васильевны Увачан, в селе Наканно Иркутской области. НЭКЭ, так на родном языке ласково называла его мать. В детстве он рос отзывчивым, любознательным, находчивым мальчиком, заводилой среди своих. Когда был маленьким, взрослые, обращаясь к нему, уважительно называли КЕША-БЭЕ.

Окончив начальную школу, занимался охотой, работал продавцом-приемщиком пушнины. В 1934 г. вместе с родителями переехал в Усть-Илимпия Эвенкийского национального округа. Там работал сначала секретарем, а затем председателем Амовского кочевого совета, инструктором окружного исполкома. Иннокентию всегда нравилось что-нибудь мастерить, особенно ремонтировать приемники. Это и определило в дальнейшем его военную судьбу.

В 1942 г. в 23 года он ушел добровольцем на фронт. Иннокентий Увачан, как северянин, охотник, надеялся, что его отправят на курсы снайперов или разведчиков. Но дело обстояло по-армейски просто: явился на пункт сбора представитель курсов радиотелефонистов. Дал команду перед строем: — Знакомые с радиоприемниками, телефонами, радиосвязью – шаг вперед! И вышел Иннокентий, не ведая еще, что этот шаг определит его военную профессию, хотя в заявлении он писал, как все северяне: «хочу быть снайпером или разведчиком».

Начал свою боевую жизнь гвардии красноармеец И.П.Увачан под Сталинградом. Нехитрой была его военная специальность — повозочный отделения связи. И на этой должности молодой эвенк показал, на что он способен. Беспрерывные бои на Сталинградском фронте с 11 октября 1942 года, а затем на Воронежском с 1 апреля 1943 года и Степном с 27 сентября 1943 года закалили его, сделали смелым и находчивым воином. Скромный и застенчивый, он был немногословен и в письмах родным. «Я воюю под гвардейским знаменем», — писал И.П. Увачан в одном из писем и далее заверял, что не запятнает чести свободолюбивого эвенкийского народа, а за Родину всегда готов отдать свою жизнь.
Во время форсирования Днепра частями 92-й гвардейской стрелковой дивизии, южнее города Кременчуга, связист Увачан первым проложил связь через реку. Под непрерывным обстрелом фашистов он устранил повреждения телефонного кабеля.
Особенно прославился Иннокентий Петрович, когда дивизии пришлось вести упорную борьбу за плацдарм на правом берегу Днепра.
3 октября 1-й и 3-й батальоны 276-го гвардейского стрелкового полка были отрезаны от командного пункта. Необходимо было во чтобы то ни стало восстановить связь с батальонами. Рядовой Увачан, понимая, какая опасность грозит его боевым товарищам, вызвался выполнить столь ответственное дело. Взяв с собой двенадцать гвардейцев-добровольцев, он поручил одному тянуть кабель, а с остальными пошел на сближение с гитлеровцами в сторону батальонов.
Не доходя несколько десятков метров до траншеи противника, Иннокентий Петрович дал команду «вперед!» и с криком «ура!» побежал на врага. За ним последовали гвардейцы. Ошеломленные неожиданным нападением, гитлеровцы подались в стороны. Связь с полком была восстановлена.
А комсомолец Увачан со своей группой таким же путем стал возвращаться обратно на командный пункт. Его отряд прорвался к небольшой высоте и занял ее. Связавшись по телефону с майором Симоновым-командиром полка, — он доложил о занятии высоты и попросил подкрепления. Оно вскоре прибыло. Между тем батальоны решительными действиями ликвидировали угрозу окружения и полк вновь принял боевой порядок, гитлеровцы были опрокинуты и уничтожены. Решающую роль в этих событиях сыграла связь, установленная Увачаном, и занятие высоты.
Впереди были новые бои…
14 декабря 1943 года 276 стрелковый полк вел трудные оборонительные бои в районе с.Недайвода. То и дела связистам приходилось восстанавливать связь. Многие из них погибли. В конце дня тяжело ранило И.П. Увачана. Его нашли на поле боя уже вечером, изрешеченного осколками снаряда, истекающего кровью, сжимающего одной рукой кабель, другой – автомат. Товарищи перевязали Иннокентия и отнесли в укрытие, но вскоре он умер. Похоронили в братской могиле у с.Недайвода Петровской области. Так геройски погиб отважный сын эвенкийского народа.
22 февраля 1944 г Иннокентию посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Его подвиг стал символом человеческого величия и благородства. Так простой парень с Нижней Тунгуски прославил эвенкийский народ и весь героический советский народ.

В Байките (Эвенкия) именем Героя Советского Союза Иннокентия Увачана названа улица, а в Туре установлен бронзовый памятник в его честь.

Источник: http://www.csipn.ru/glavnaya/kniga-pamyati/1656-uvachan-innokentij-petrovich

Добавить комментарий