Сыны Севера на защите Отечества. Нивхи в Великой Отечественной войне

v bilet
«Во всех войнах, в которых Россия отстаивала свою независимость, рядом с братьями – славянами сражались представители других народов, в том числе из числа малочисленных народов Севера. Исключением не стала и Великая Отечественная война. Сотни человек из нивхских стойбищ вместе с советским народом ушли на фронт защищать свободу и независимость Родины. Победа народа не была бы возможна без участия каждого человека, так как каждый для победы вложил частицу себя и приблизил этот радостный миг. В данной книге собрана информация о нивхах-ногликцах участниках Второй Мировой войны» — Из книги «Нивхи в Великой Отечественной Войне»/ Управление социальной политики МО «Городской округ Ногликский»; Муниципальное учреждение культуры Ногликская районная центральная библиотека; сост.: ДТО «Малая Родина»

Авдин Федор Васильевич (1916-1977)
avdin
Родился в феврале 1916 году в стойбище Такрво на острове Гафовича, залив Ныйво. Нивх старинного рода Кетвонгун. Получил начальное образование в культбазе поселка Ноглики. Отлично стрелял из лука, точно в цель стрела пролетала до 200 метров.
Служил разведчиком, воевал в Маньчжурии, затем освобождал южный Сахалин. Награжден медалями «За победу над Японией», «За отвагу», «За боевые заслуги» и юбилейными.
В 1946 году вернулся в село Венское, работал в колхозе «Новая жизнь», был бригадиром рыболовецкой бригады. Его молодежная рыболовецкая бригада постоянно выполняла и перевыполняла планы по добычи рыбы. В осеннюю путину 1959 года она выполнила шесть квартальных планов. В 1961 году Федор Авдин ездил в Москву, где был награжден орденом «Знак Почёта».
До 1968 года семья Фёдора Авдина жила в селе Венское. В 1960 году он был назначен заведующим Венским отделением колхоза «Восток». В начале 1970-х годов семья Федора Авдина переезжает в поселок Ноглики, где работает кочегаром котельной колхоза «Восток». В 1971-1972 годах вышел на заслуженную пенсию. Умер Федор Васильевич Авдин в 1977 году, прожив яркую жизнь, оставив добрую и светлую память о себе.

Зиргун Сергей
Родился Зиргун в 1916 году, в поселке Чайво. Зиргун происходит от нивхского «зигд» — связывать. Нивх по национальности. До войны занимался охотой и рыбалкой.
На воинскую службу призван 9 августа 1943 года и направлен в распоряжение пограничной комендатуры в село Пограничное Кировского (ныне Смирныховского) района. Вместе с Зиргуном были призваны Борис Танзин и Василий Хапкун с женой Адой Тыргук и дочкой. Их поселили вблизи советско-японской границы в районе реки Пиленги. Официально они числились рабочими артельного хозяйства пограничной комендатуры села Пограничного. На самом деле они служили разведчиками, под видом охотников, они неоднократно пересекали границу и совершали разведочные рейды по японской территории, доставляя советскому командованию информацию о расположение японских войск.
После войны в конце 1940-х годов, Зиргун работал милиционером в селах Ногликского района. В 1950-е годы вместе с братьями жил в поселке Чайво. В последние годы он жил в поселке Ноглики. Точная дата его смерти нам неизвестна. Это случилось приблизительно в конце 1960- начале 1970-х годов.

Калингер Александр Изгайнович
kalinger

Родился в 1921 году в стойбище Потово. Принадлежал к нивхскому роду «Койвонгун». До войны работал трактористом в колхозе «Чир-Унвд».
В 1939 году Александра Изгайновича призвали на военную службу. На учебном полигоне в 1941 году его застала война. В боях под Ельней он получил боевое крещение, затем вместе с полком отступал по Волоколамскому шоссе. В боях под Москвой он был ранен, после выздоровления был направлен в 31-й краснознаменный гвардейский отдельный минометный дивизион. В его составе участвовал в Сталинградской битве, где был тяжело ранен. После госпиталя гвардии сержанта Александра Изгайновича комиссовали по состоянию здоровью. Он вернулся в колхоз «Чир-Унвд», где как многие его земляки трудился для фронта. В 1947 году Александра Изгайновича избрали председателем колхоза «Чир-Унвд». Был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Впоследствии Александр Изгайнович и его жена Зоя Ивановна Зальгук переехали в поселок Ноглики. В поселке  работал милиционером. Умер Александр Изгайнович Калингер в поселке Ноглики, дата смерти не известна.

Керкер Федор
kerker
Керкер (по нивхскому Кер Кер) родился в 1900 году в стойбище Мияхво на восточном побережье Сахалина к югу от Луньского залива. Детство и юность его прошли в тайге, как и все нивхи того времени, он был потомственным охотником. В 1934 году он переехал в Потово. В колхозе «Чир-Унвд» Керкер пользовался большим уважением. О нем говорили как об очень хорошем охотнике.
24 июня 1943 года Федора Керкера призвали в Красную Армию. Служил в городе Александровск — Сахалинском, рядовым в роте охраны военных объектов. Был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».
После войны вернулся в колхоз «Чир-Унвд»,  женился на Татьяне Анюнь, она родила ему пятерых детей. Когда дети подросли, вся семья переехала в Ноглики. Там  Федор Керкер жил, охотился, рыбачил до своей смерти. Его дети жили и учились в школе-интернате в поселке Ноглики. Умер Федор Керкер в стойбище Мияхво, там же был похоронен.

Клеган Григорий
klegan

Нивх по национальности. Родился в стойбище Даги, в середине 1920-х годов, по паспорту Константин. Во время войны служил в воинской части «Морской пункт связи № 2», в городе Александровск-Сахалинский. Командиром этой части был капитан I ранга Нехемий Ильич Брагинский. В ней служили многие представители народов Севера Сахалина, из которых готовили группы разведчиков для нелегальной работы на японской части Сахалина. В одну из таких групп, и входил нивх Клеган. Старшим группы был русский Константин Андреевич Сетраков. Именно они совершили одну из самых блестящих разведывательных операций советско–японской войны 1945 года.
18 августа 1945 года с подводной лодки Щ – 118 в трех километрах к югу от города Маока (ныне Холмск) были высажены на берег два советских разведчика – Клеган и Сетраков. Группе были поставлены следующие задания – разведать и передать данные о наличии военных кораблей, средствах береговой и противоздушной обороны, японских войсках в Маоке. Главное задание было выяснить курс захода японских кораблей в порт Маока, так как фарватер был заминирован.
Задание было выполнено, от разведчиков поступило две радиограммы. Утром 20 августа 1945 года советские корабли с десантом под прикрытием густого тумана вошли в порт Маока. В тумане японцы приняли советские корабли за свои и поэтому дали им спокойно пришвартоваться. В результате этой дерзкой операции к обеду 20 августа 1945 года город Маока был захвачен советскими войсками.
После войны Константин Клеган вернулся в стойбище Даги, где жил и работал до 1950-х годов, затем устроился работать на железную узкоколейную дорогу Ноглики — Оха. Сначала работал в районе Эвая, затем  на севере в районе Паромая. Женат на Антонине Иргит, дети Эмма, Галя, Шура, Вика, Костя. В начале 1970-х годов Константин Клеган вследствие несчастного случая погиб в тайге.

Колко Николай
kolko
Нивх по национальности. Родился в 1911 году в стойбище Най-Най Александровском районе. До войны работал рыбаком на Агневском  рыбокомбинате. В 1940 году переехал в Ногликский район. На воинскую службу был призван 10 января 1941 года. Прошел всю войну, дошел до Берлина. Награжден боевыми наградами.
Николай Колко знал много легенд и мифов своего народа, нивхи уважительно называли его «Нгастук», что означает сказитель. В старину они пользовались большим почетом. Случалось, что за хорошим нгастуком, живущим на восточном побережье, приезжали с западного, и велся сказ о необыкновенных подвигах того или иного безымянного героя, о его подвигах и приключениях. Жил он во многих местах и везде интересовался народными преданиями. Но одно дело — знать предания, другое — уметь их рассказывать. Нгастук только тогда считается хорошим, когда обладает голосом, музыкальным слухом. Все это было у Николая Колки. В 1981 году Колка начал выступать в фольклорном нивхском ансамбле «Ларш». Нгастуры в его исполнении зазвучали со сцен Дома культуры «Восток», районного Дома культуры. Для многих жителей поселка это было как бы открытием для себя новых неисследованных пластов нивхской культуры. Не все понимали смысл сказанного (Колка поет на нивхском языке), но поражает ритмика стиха, его музыкальность. Конечно, не последнюю роль сыграл и голос сказителя, не утративший своей звучности. С ним работали многие известные исследователи нивхского фольклора – В.М. Санги, Е.А. Крейнович, А.С. Колосовский.
После войны жил в Венском с братом Хевкиным, где его с уважение называли «комендантом».

Николай Майгун
Нивх по национальности. Родился в стойбище Тыхмыч, остров Гафовича, залив Ныйво. До войны работал рыбаком в колхозе «Новый Быт», село Даги.
После призыва был направлен служить моряком в Краснознаменную военную флотилию (Военно-морская почта 1152 п/я № 5). Последние письмо со службы было отправлено 4 июля 1942 года. Спустя некоторое время родные получили похоронку. Место гибели и обстоятельства смерти неизвестны.
pismo maigun
Текст письма Николая Майгун адресованное маме Намтун
4/XII 1942г.
Здравствуйте Мамаша!
Во-первых, строках моего письма разрешите вам передать свой красноармейский привет и пожелать всего хорошего в вашей жизни. Мамаша я вам писал письмо в июне месяце получили или нет, и я решил второе написать.
Мамаша живу я хорошо и на старом месте, но не знаю, как будет жизнь происходить дальше. Мамаша я от вас получил за два года 6 писем, а в 42 не получил ни одного  письма.
Мама напишите как вы живете, как ваше здоровье и как живут наши родные и где находится мой братишка Намтун.
Мамаша напишите как охота прошла и выполнили план или нет, и чем сейчас занимаетесь и сколько зарабатываете и напишите как сейчас проходит рыбная ловля.
Мамаша напишите как у вас на счет питания дело обстоит, потому что здесь сейчас на гражданке очень плохо. Сильно дорого и негде достать. Например, литр молока стоит 12 рублей, а сало 70 руб. Мамаша я прошу вас, чтоб вы выслали махорочки или табаку, потому что здесь негде достать и если поспеют орехи, то чтоб выслали посылку орехов.
Мама, а насчет фотокарточки негде сфотографироваться, если когда сфотографируюсь, то вышлю. И на этом я заканчиваю писать. Передавайте писать привет родным и знакомым и пишите ответ.
Досвидания, жду ответа, целую вас.
Ваш сын Николай Майгун

Макров Михаил ( 1917-1943гг.)
makrov
Нивх по национальности. Фамилия Михаила Макрова происходит от нивхского слова «макр» – прямой. Родился Макров Михаил  в 1917 году, в стойбище Агево на острове Сонига, залив Чайво.
До войны работал рыбаком в рыболовецком колхозе «Восток» в поселке Чайво. На снимке изображен со своей женой Зоей Ивановной Зальгук, которая после войны вышла замуж за Калингера Александра Изгайновича.
Во время  войны был призван в Красную Армию. Служил в составе 161-й Станиславского Краснознамённой Ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. Погиб 30 декабря 1943 года при штурме села Глуховцы. Похоронен в братской могиле в селе Глуховцы, Казатинского района Винницкой области (Украина).

Невельгун Григорий Иванович
Нивх по национальности. Родился 5 мая 1920 года в селе Верещагино Рыбновского района Сахалинской области. Образование получил начальное, занимался самообразованием, знал японский язык. Гражданская специальность – охотник.
На военную службу был призван 9 сентября 1940 года, Рыбновским райвоенкоматом Сахалинской области. С сентября 1940 по декабрь 1943 года служил стрелком в истребительно-противотанковом дивизионе. С августа 1943 года он командир отделения разведчиков. В Великой Отечественной войне участвовал с 22  декабря 1943 года по 23 апреля 1945 года командиром отделения 829-го стрелкового полка. Принимал участие в войне с Японией с 9 августа по 2 сентября в составе 2-го Дальневосточного фронта, служил переводчиком на Южном Сахалине. Был награжден медалями «За победу над Германией в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За победу над Японией» и юбилейными.
На Рыбновское побережье, в село Романовку Григорий Иванович вернулся в 1954 году. Работал с 1978 году в колхозе «Красная Заря» экспедитором, конюхом, рабочим цеха рыбообработки, сторожем. Своей семьи у Григория Ивановича не было. В последние годы он часто болел и переехал в пансионат для инвалидов поселка Ноглики, где и умер приблизительно в 1985 -1986 годах.
Николаев Василий Иванович ( 1925-1977 гг.)
Родился в 1925 году в селении Ныйво.Его отец—Иван Николаев был репрессирован в 1930-е годы, его мать – Облик  наполовину – уйльта, наполовину – эвенка.
До войны Василий Иванович жил в Ныйво, когда ему исполнилось 16 лет – началась война. 11 апреля 1943 года Василия Ивановича призвали на военную службу. Принимал участие в освобождении Южного Сахалина от японских войск. В августе 1945 года он вместе с Дмитрием Саменко участвовал в штурме Харамитогского укрепрайона на Сахалине.
После войны он часто бывал в Чир-Унвде, где женился на Людмиле Фролун. С ней он приехал в Ныйво, где работал рыбаком. В 1951 году у них родилась дочь Люба. Также Василий Иванович жил в Ногликах, Венском, Кайгане. Умер в 1977 году в поселке Ноглики.
Осипов Алексей Андреевич (1914-1983гг)
Уйльта по национальности. Родился в 1914 году в поселке Старый Набиль.  Родители: отец – Андрей (уйльтинское имя – «Чоло») Васильевич Осипов (Андреев), род Гетта; мать  — Купес Осипова, род Дайбаяуса. Алексей Андреевич был самым старшим в семье из детей. Помимо него в большой семье Осипова Андрея Васильевича было шесть детей – Михаил, Иван, Владимир (погиб в ВОВ под Ленинградом), Гриша, Коля и сестра-Вера (Гаврилова).
В 1942 году был призван на военную службу. Служил ефрейтором пулеметного взвода на советско–японской границе на Сахалине. Принимал участие в освобождении Южного Сахалина от японских войск. Также Алексей Андреевич принимал участие в Курильской десантной операции 1945 года (штурмовал остров Шумшу, где был ранен).
Был награжден медалями: «За победу над Японией», « За отвагу».
Алексей Андреевич Осипов был женат на Анне Борисовне Борисовой (1917-1961). Анна Борисовна принадлежала к Дагинскому уйльтинскому роду – Нучиторися (уйльтинское имя -Хумиранди).
У них было много детей – Матрена, Володя, Елена (Бибикова), Гена, Люда, Галина, Василий, Тоня.
После войны Алексей Андреевич в 1946 году вернулся в село Вал, где в то время находилась его семья. Устроился пастухом-оленеводом в колхоз «Вал». С 1946 по 1947 годы занимался перегонкой оленьего стада от села Вал на Набильский залив. После работы в селе Вал, Алексей Андреевич переехал в поселок Катангли, где работал сторожем, кочегаром. После стал охотником-промысловиком на речке Ясынге (уйльтинское название – Осинга «мушка ружья»).
В 1983 году Осипова Алексея Андреевича не стало.
Соловьев Георгий Николаевич (1920-1943 гг.)
Уйльта по национальности. Родился в 1920 году на мысе Лазарева, Хабаровский край. Учился в институте имени Герцина А.И. в городе Ленинграде.
В 1939 году был призван на военную службу из города Ленинграда. Принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов. После воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году старший лейтенант Георгий Николаевич Соловьев погиб смертью храбрых.

Пулкун ( 1908-1977 гг.)
pulkun

Нивх по национальности. Имя Пулкун произошло от нивхского слова «пулк вылкд» — круглые глаза. Родился приблизительно в 1908 году, в стойбище Выскво (русское название—Ускво). Принадлежал к нивхскому роду «Высквонгун». До войны одно время рыбачил на Луньском заливе. С 1929 -1941 годы Пулкун работал плотником в рыбацкой артели села Потово.
Во время войны служил в городе Александровск — Сахалинском с 1941-1945 гг. Охранял военные объекты вместе с братом Федором Керкер, рядовым в роте охраны военных объектов. Был награжден медалью «За победу над Японией» и юбилейными.
После войны в 1949-1950-х годах жил в селе Луньское, занимался охотой и рыбалкой. В 1960 году переехал в поселок Кайган. В начале 1977 года Пулкун заболел, и в апреле того же года в больнице города Охи скончался.

Сегин Георгий Петрович ( 1924 – 1986 гг.)
segin
Нивх по национальности. Родился Георгий Петрович 15 марта 1924 года в стойбище Агнево в заливе Чайво. Учился в культбазе поселка Ноглики. До войны работал заведующим избой-читальней в селе Чайво.15 августа 1942 года Георгия Петровича призывная комиссия призвала на военную службу.
Из послужного списка Сегина Георгия Петровича следует:
с 1942 — 1944 года Сегин – стрелок 158-й отдельной стрелковой бригады,
с июля по декабрь 1944 года – курсант 23-й школы снайперов,
с 1944 — 1946 года – командир стрелкового отделения 537-го стрелкового полка,
с августа по декабрь 1946 года – помощник командира взвода 627-го стрелкового полка,
с 1946 по 1947 года – помощник командира взвода 112-го запасного полка.
Служил Георгий Петрович в Приморском крае. В августе 1945 года в составе 537-го стрелкового полка старший сержант Сегин участвовал в освобождении Кореи от японских войск.
Награжден Георгий Петрович Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Японией».
21 марта 1947 года Георгий Петрович был уволен в запас и вернулся в село Чайво. Там работал плотником в рыболовецком колхозе «Восток». В 1952 году Сегин был в селе Потово (Старый Чир-Унвд), там познакомился со своей женой Марией Паркизной. У них родилось двое -сын Павел и дочь Люба (Любовь Георгиевна Садьгун, учитель СОШ №2). В 1967 году Георгий Петрович со своей семьей переезжает в поселок Ноглики, где работает плотником. В 1980 году он выходит на пенсию, занимается рыбалкой.
13 мая 1986 года Георгия Петровича Сегина не стало.
Источник: http://www.csipn.ru/glavnaya/kniga-pamyati/1616-nivkhi-v-velikoj-otechestvennoj-vojne

Добавить комментарий