Сыны Севера на защите Отечества. Михаил Вуквол

vukvol

Художник, гражданин, патриот — таким останется в памяти благодарных потомков Вуквол, развивший гражданскую тему в национальном искусстве Чукотки.

Родился в Уэлене в 1914 г., в семье охотника и талантливого резчика Хальмо, который и стал первым учителем мальчика и его брата Туккая. Затем учителем Вуквола стал Вуквутагин.

В 1933 г., еще совсем молодым, становится он инструктором-практикантом Уэленскай косторезной мастерской, а в 1935 г. — инструктором по кустарным народным промыслам. Он был ярким представителем молодого поколения художников, которое очень активно впитывало в себя все то новое, что происходило в окружающей жизни.
Именно Вуквол одним из первых помимо традиционных тем начал брать для своих произведений темы гражданского звучания, тему социалистического строительства на Чукотке. Вуквол стал автором ряда эскизов для гравированных клыков, посвященных челюскинской эпопее. Его «Лагерь Шмидта», «Челюскинцы» (1934) — документ эпохи, решенный средствами национального искусства.

Vukvol legenda

В середине 30-х гг. Вуквол едет в Ленинград и становится студентом Института народов Севера, при котором работала художественная мастерская. В 1937-1938 гг. он создает два лучших своих произведения: гравированный клык » Легенда о Ленине» и единственное в истории национального искусства Чукотки монументальное произведение — портал для зала выставки народных художественных промыслов «Отчет председателя колхоза».
В первом произведении (автор легенды сам Вуквол) в повествовательной композиции рассказывается о пребывании В. И. Ленина на Чукотке. С наивной достоверностью народного искусства Вуквол показывает Ильича едущим на нарте, беседующим с оленеводами. У основания клыка художник выгравировал портрет Ленина. «Отчет председателя колхоза» выгравирован на более чем двухметровых листах пластмассы.
Традиционная повествовательная композиция, которой пользуется художник, помогала зрителю внимательно рассмотреть эпизоды жизни чукотского поселка.
В 1940 г. Вуквол выступил как первый пока единственный чукотский художник-иллюстратор. Им были выполнены иллюстрации к книге «Сказки чаучу».
Началась Великая Отечественная война, и художник стал воином. Но и на фронте он продолжал работать творчески. Антифашистские рисунки и карикатуры Вуквол пересылал брату Туккаю. Так появились ножи с гравировкой на темы Великой Отечественной войны.
В 1942 г. в бою с захватчиками художник Вуквол пал смертью храбрых под Ленинградом. Кавалер трех боевых орденов.
Источник: http://www.csipn.ru/glavnaya/kniga-pamyati/988-mikhail-vukvol

Добавить комментарий