Национальный костюм коряков

Мужская дорожная одежда коряков
Мужская дорожная одежда

Одежда коряков наиболее близка к чукотской. Материалом для летней и зимней одежды служили у всех коряков шкуры молодых оленей. Другие шкуры (собак, лисиц, волков, росомах) использовались лишь для отделки верхней одежды или для  пошивки шапок и  рукавиц.

Основной одеждой мужчин являлась длинная, почти до колен, меховая рубаха без продольного разреза, с широкими рукавами; меховые штаны и обувь. Рубаху шили с капюшоном и небольшим нагрудником или без капюшона с широким воротом, заложенным рубцом. В рубец продевался шнурок, стягивающий рубаху у шеи. Ворот обычно обшивался собачьим мехом:  самым красивым  считался черный мех.

Дорожная одежда имела тот же покрой, но была длиннее. Она состояла из двух не сшитых одна с другой меховых рубах, одна из которых надевалась шерстью внутрь, другая — шерстью наружу. Одежду эту шили обычно с капюшоном и небольшим нагрудником.

Одежду надевали обычно прямо на голое тело: только приморские коряки носили ее часто поверх матерчатых рубах, приобретаемых ими у местного русского населения.

Штаны шили из оленьих шкур. Обувь делали из камусов.

Зимняя женская одежда представляла собой широкий меховой комбинезон с рукавами. Шаровары комбинезона ниже колеи заправляли в обувь; они часто сшивались из вертикальных белых и темных полос меха. Поверх комбинезона женщины обычно носили меховую рубаху. Она была похожа по своей форме на мужскую и отличалась только украшениями (кисти, вышивки).

Характерной особенностью зимней корякской одежды (как мужской, так и женской), отличающей ее от чукотской, являлась узорчатая кайма на подоле — опуван. Опуван обычно делался из оленьего меха, но другого цвета, чем одежда; иногда он орнаментировался мозаичными   узорами.

Летняя одежда и оленеводов и приморских коряков не отличалась по форме от зимней, но делалась из ровдуги; летом носили также поношенную   зимнюю   одежду.

Дети до 5—6 лет носили меховой комбинезон (рубахи с капюшоном, штаны и обувь, сшитые вместе); в детском комбинезоне внизу делалось отверстие, закрываемое клапаном, который ремешками привязывался к поясу. У маленьких (грудных и не умеющих ходить) детей на клапан клали сухой мох или мелкие тальниковые   стружки.

На ноги как взрослые, так и дети от б лет и старше надевали сначала меховые короткие чулки шерстью внутрь и поверх них обувь из камусов, сшитую мехом наружу. Подшивалась обувь «щетками» оленя, лахтачьей и редко медвежьей кожей.

Головным убором у мужчин и мальчиков служила меховая шапка в виде капора. Спереди она имела опушку из меха собаки, выдры или тарбагана. Шапка шилась так, что можно было наглухо закрыть уши и лоб, а при желании открыть их. Шапки обычно украшались бисером и кисточками. Часто они шились из чередующихся полос белого и темного меха. Женщины носили шапки значительно реже мужчин. У оленных коряков только во время перекочевок женщины надевали шапку под капюшон, в остальное же время они ходили с непокрытой головой или набрасывали капюшон.

В южных районах распространены были платки. Рукавицы делались из камуса оленя, мехом наружу.

Девушки и женщины расчесывали волосы на прямой пробор и туго заплетали в две косы. В косы вплетали ленточки из ровдуги, украшенные бисером. Мужчины обычно стригли волосы, оставляя лишь ободок вокруг головы.

Женщины и девушки носили серьги, которые делали сами, нанизывая на сухожильную нитку яркие бусы. Такие серьги иногда спускались до плеч.

По данным XVIII в., многие приморские коряки носили одежду из шкуры тюленя, но к началу XX в. лишь изредка можно было встретить штаны и обувь из тюленьей шкуры. Источники XVIII в. указывают, что «пешие» коряки носили одежду из птичьих шкурок. О форме этой одежды ничего неизвестно. В этнографической литературе XIX в. о ней уже не упоминается.

Особые отличия имела корякская погребальная одежда (меховая рубаха, штаны, обувь), сшитая обязательно из шкур белого оленя. Длинная до колен меховая рубаха оканчивалась сзади удлинением («хвостом»).   Погребальная   одежда   богато  украшалась  кистями, бахромой, кусочками собачьего меха. Подол рубахи украшался полосой, вышитой геометрическим орнаментом, и опушкой из меха росомахи.

«Народы Сибири». Этнографические очерки, изд-во АН СССР, Москва — Ленинград, 1956

Источник: http://costumer.narod.ru/text/sibir/koryaki-costume.htm

Добавить комментарий