Народы Арктики

Веками прадеды Анны Лапсуй кочевали по ямальской тундре, но девушке этих границ оказалось мало

В 18 лет Анна уехала из Салехарда на учёбу в Санкт-Петербург. С тех пор она колесит. Не столько по стране, сколько за её пределами.
Девушка объехала 25 стран, выучила четыре языка, завела сотни друзей.
А ещё Анна, кажется, нашла город своей мечты…

Девушка, несмотря на ямальскую закалку, не выносит холода, и хочет жить там, где всегда жарко, а с моря дует освежающий бриз. Такое место нашлось: Барселона!
__________________________
— Никогда особо не любила Испанию. Но приехав туда, влюбилась в эту страну! За год выучила язык, завела друзей. Теперь планирую поступить в местный университет, к счастью, образование стоит не так дорого. Но пока надо год поработать и желательно не в мегаполисе, где много соблазнов потратить деньги.
________________________________________________

Общение с друзьями Анна поддерживает через Инстаграм или Фейсбук.
Путешествуя, она часто гостит у знакомых.
— Я бываю в Берлине пару раз в год. Останавливаюсь у друга. Пару лет назад вечерами я спокойно могла гулять одна. Но недавно он попросил, чтобы в тёмное время суток я не ходила без его сопровождения. Страна принимает много беженцев, и среди них есть опасные люди, участились грабежи. Живут беженцы компактно, в лагерях. К счастью, мне не довелось столкнуться с негативом от мигрантов. Напротив, иной раз идёшь во Франции по городу и встречаешь людей из того же Марокко. Я их обычно приветствую на арабском, и они отвечают «О, супер, ты тоже из Марокко? Давай с нами, мы тут кушаем!».

Последние полгода Анна прожила в Марокко, работала волонтёром и помощником преподавателя английского в языковой школе в Касабланке.
— Это мусульманская страна, в России я заметила много стереотипов о таких странах. Нет, Касабланка – большой культурный город. Конечно, есть свои традиции, но я не ходила там, замотавшись в паранджу. Страна дружелюбная к туристам и гостям.

Не все русские мигранты вливаются в размеренную жизнь европейцев. По словам Анны, нашим людям мешает плохое знание языка.
– Я знаю многих россиян, кто переехал заграницу. Многие страдают без русского великодушия и раздолья. Чаще всего такие люди контактируют внутри диаспоры, минимально общаясь с местными жителями. Иногда даже не знают языка страны проживания. Заняты низкоквалифицированным трудом. Но при этом они не нищенствуют, оплата труда достойная во всех сферах.

Анна искренне любит своих родных, хотя и не может жить их жизнью. Её родственники каслают по Гыданской тундре. В детстве отец частенько брал дочку с собой, когда ездил в отпуск не на юг, а на север, пожить у родни в стойбище. Анна вспоминает эти дни как мучительно тяжёлые, стрессовые. Всё же она всегда ощущала себя городским ребёнком. Впрочем, эти воспоминания не помешали ей вернуться в Гыданскую тундру в сознательном возрасте, чтобы снять документальный фильм о своём народе.
— Я прожила на стойбище у дяди три недели. Снимала их жизнь каждый день. Родственникам было интересно, они делились своими мыслями, рассказывали о быте. Фильм буду переводить на английский, чтобы показать друзьям в Европе, откуда я приехала, какова моя Родина.

PS/ Анна профессионально увлекается фотографией. На её страничке в Инстаграм https://www.instagram.com/naglayaphoto/ много выразительных портретных снимков. Есть там и фото ямальцев.

Текст: Анна Лапсуй, фото: Андрей Ткачёв, архив героини

Источник: https://vk.com/ymerid?w=wall-149471230_343

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.