Выдающиеся представители народов Севера (продолжение)

Николай Спиридонов

Картинки по запросу николай спиридонов юкагир

Среди первых ученых и писателей Севера был юкагир Николай Спиридонов (национальное имя — Тэки Одулок). Родился он на реке Ясачной, что впадает в Колыму “среди ивовых зарослей”. Детство его было очень трудным. С малолетства он бродил вместе с родителями по реке Ясачной и ее притокам в поисках добычи. Часто голодал. В одну из таких голодовок юношу отвезли в город Средне-колымск, где он жил у чужих людей — сначала у русских, а потом у якутских купцов. По совету православного священника хозяева отдали Н. Спиридонова в церковноприходскую школу, чтобы впоследствии через него обратить в православную веру и других юкагиров.

Советская власть по другому руслу повернула судьбу Н. Спиридонова. После гражданской войны Н. Спиридонов в 1924 году поступил в годичную советско-партийную школу в Якутске, а в 1925 году его направляют на учебу в Ленинград. В 1927 году после двух лет учебы в университете Спиридонов по заданию Комитета Севера при ВЦИК РСФСР выехал на Колыму в качестве уполномоченного Колымской экспедиции Госторга, чтобы организовать практическую помощь своему народу.

В 1930 году Спиридонов окончил Ленинградский государственный университет, а в следующем году поступил в аспирантуру, которую закончил в 1934 году, успешно защитив диссертацию на тему “Торговая эксплуатация юкагиров”. В свои 28 лет Н. Спиридонов первым из народностей Севера стал дипломированным ученым. В 1933 году в Ленинграде вышла его книга “На Крайнем Севере”, в которой он рассказывал о своих встречах с коренными обитателями Колымы. Затем были напечатаны его статьи “Юкагиры” и “Юкагирский язык”, вошедшие в Большую Советскую Энциклопедию.

Наиболее замечательным художественным произведением является изданная им в 1935 году повесть “Жизнь Имтеургина-старшего”, принесшая ему славу писателя. Н. Спиридонов в этой книге изобразил жизнь тундровых чукчей Колымского округа за два десятилетия до революции. Последняя его книга — “Жизнь Имтеургина-младшего” — осталась неопубликованной. Знакомясь с творчеством Н. Спиридонова, воочию убеждаешься в его незаурядном таланте и как ученого, и как писателя. К сожалению, в самом начале творческого пути, в 1937 году, по ложному обвинению оборвалась его жизнь. Уходя из дому, Спиридонов верил, что скоро вернется…

При жизни Н. Спиридонова повесть “Жизнь Имтеургина-старшего” издавалась трижды. В 1966 году она была переведена на якутский язык. Именем Н. Спиридонова была названа начальная школа на родине писателя в селе Зырянка, где есть и улица его имени. Комфортабельный пассажирский теплоход “Тэки Одулок” курсирует от Зырянки до Среднеколымска.

Добавить комментарий