Выдающиеся представители народов Севера (продолжение)

Сергей Гурка

Невозможно рассказать обо всех этих художниках, поэтому я остановлюсь лишь на творчестве моего земляка-нивха Сергея Гурки, автора прекрасных картин: “Надо спешить”, “Раздумье”, “Собачья упряжка”, оставивших свой след в искусстве. Гурка — сын потомственного рыбака, родился в низовьях Амура. После службы в армии он закончил художественно-графический факультет Пединститута имени Герцена и музыкальную школу в Ленинграде.

Картинки по запросу сергей гурка

После учебы работал в школе на Сахалине, где и раскрылся его талант. В своем творчестве Гурка обращался к народному искусству нивхов, их фольклору и орнаменту. Использование национальных орнаментов позволило ему изобразить на живописных полотнах, графических листах, офортах и этюдах национальный колорит как в сюжетах, так и в красках. На картине “От тьмы к свету” в виде распростертого мертвого медведя автор символически изображает прошлое нивхского народа.

Ряд картин С. Гурки хранится в Южно-Сахалинском краеведческом музее и Музее Арктики и Антарктики в Ленинграде. Творчество С. Гурки, как и творчество других художников-северян, приобретает особый колорит, когда они обращаются к народному искусству, к его истокам. Этим можно объяснить самобытность художественного мировосприятия корякского оленевода Килпалина, картины которого, впервые демонстрировавшиеся в Ленинграде в 1986 году, вызывают восхищение своими красками и манерой изображения оленеводов Камчатской тундры.

Источник: http://www.russian-travels.ru/?p=321

Добавить комментарий