Выдающиеся представители народов Севера (продолжение)

Ного Иван ФёдоровичИван Федорович Ного, писатель и драматург

Иван Федорович Ного родился 23 сентября 1891 г. пятым по счету ребенком в семье оленевода в Архангельской губернии (сегодня — Архангельская область) в Большеземельской тундре. Отец был батраком у богатых оленеводов. Имел небольшое стадо, которым он не мог даже прокормить семью. После смерти матери Иван воспитывался у бабушки, которая жила за Обдорском в стареньком чуме, с ней он прожил три года (до 1903 года), собирая милостыню.

В 1903 году в Обдорской миссионерской школе-приюте отец Иринарх выучил, благословил на добрые дела сироту ненца Ивана Ного и ханта Петра Хатанзеева. Иван Ного зимой учился, а летом батрачил. Умерли отец и мачеха, осталось пятеро братьев и сестер. В 1907 году Иван Ного успешно окончил четыре класса Обдорской миссионерской школы. Первый из ненцев получил начальное образование. Был направлен учиться в деревню Зырянскую Тюменского уезда. Проучился одну зиму. Так закончился год учебы. Некому было платить за его обучение. Осенью 1907 г. приехал в Обдорск и нанялся рабочим к купцу Карпову, затем работал приказчиком у купца Корнилова. В 1918 году Ного создал и возглавил первое на Азиатском Севере производственное объединение — самоедско-остяцкое инородческое общество «Северный кооператор». Ного был председателем Щучьереченского отделения Обдорского кооператива. Многие годы занимался общественно-партийной работой. Наряду с большой общественной работой, он находил время для литературной деятельности. Им написана работа «История Ямала» на ненецком языке.

Иван Ного внес значительный вклад в развитие молодой ненецкой литературы. Его заслуженно можно назвать зачинателем письменной ненецкой литературы, он первый ненецкий драматург. Хорошо зная историю и обычаи своего народа, свою литературную деятельность начал в самом трудном жанре — драматургии. И. Ного — автор двух интересных пьес, написанных на ненецком языке: «Тадебя» («Шаман») (издана Салехард, 1937 г.), пьеса посвящена борьбе тундровиков со старыми традиционными обычаями. В пьесе «Ваули Ненянг», главный герой — народный заступник, которого называли «ненецким Пугачевым». Переводы сделал Г.Д. Вербов. Некоторые источники говорят, что пьеса была запрещена, некоторые – что опубликована в 1947. Пьесы хранятся в Окружном краеведческом музее г. Салехарда, они написаны от руки самим И.Ф. Ного. Пьесу «Ваули Ненянг» можно прочитать в учебной книге Е.Г. Сусой «Ненэцие» литература» для 8-го класса ненецкой школы. Умер И.Ф. Ного в октябре 1947 году, похоронен в г. Салехарде.

Источник: http://www.russian-travels.ru/?p=320

Добавить комментарий