Программа «Язык танца»

Программа «Язык танца» была разработана совместно с хореографами из Санкт-Петербурга — участниками известного ансамбля «Северное сияние» во главе с руководителем — Ириной Станиславовной Давыдовой за счет средств, полученных по Гранту Комитета по молодежной политике Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
В течение десяти дней участники должны на основе родовых и национальных представлений выработать совместное понятие танца как естественного и необходимого элемента культуры, получить общее представление о танцевальной культуре, научиться понимать язык танца, исполнять танцы северных народов.
Предусматривалось три слоя работы: собственно танцевание (разучивание танцев), демонстрация отдельных элементов танца с последующей расшифровкой языка и обсуждение.
Участники были разделены на 4 группы, каждая из которых в течение дня занималась несколькими танцами. Младшие девочки разучивали хантыйский танец «Рыбачка», палеоазиатский — «Чайка», старшие девочки учились танцевать хантыйскую «Куриньку», палеоазиатский «Танец девушек» и танец в стиле «модерн». Мальчики разучивали хантыйский мужской танец, священный танец духа «Хоймаз» и чукотский танец «Охота на моржа». После танцевальных занятий ребята и педагоги собирались вместе и обсуждали фрагменты разных танцев, учились выделять общее и особенно в танцах разных народов, различать народные, священные, современные танцы, пробовали «читать» язык танца.