Сургутяне побывали в местах зарождения заповедной системы России


В поселке Танхой Республики Бурятия готовят экспозицию, призванную рассказать о туристических возможностях особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Байкала. Об этом участникам автопробега «Заповедный пояс. От Урала до Байкала» сообщил директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника Василий Сутула.

Приезд путешественников в Танхой случайным (или не случайным) образом совпал еще с одним событием. Ровно 110 лет назад в этот день сюда прибыли участники автомобильной гонки Париж — Пекин. Вот как Луиджи Барзини описывает пребывание команды в Танхое в своих очерках о путешествии:

«Приблизительно через час мы добрались до станции Танхой, окруженной довольно обширным поселком; там уже знали о нашем приключении, и нас приветствовала целая толпа народа… Мы решили переправиться через Байкал, тем более что теперь мы уже добрались до самого узкого места озера, и нам оставалось пройти водой всего каких-нибудь 40 километров»…

Участников автопробега «Заповедный пояс. От Урала до Байкала» приветствовали так же. На крыльце визит-центра собрались взрослые и дети, которые аплодисментами встречали вояжеров из различных регионов России.

— Этим автопробегом приковывается внимание общественности и властей к столетию с момента создания заповедной системы в нашей стране. Это очень важно, ведь такие акции помогают сохранению природы в заповедниках и природных парках, — отмечает Василий Сутула.

В последние годы в Байкальском заповеднике уделяют пристальное внимание развитию туризма, а именно его экологической и познавательной стороне, ведь именно она обращена к природе и не наносит ей ущерба. Как отмечают специалисты, такой вид туризма нацелен на просвещение, он заботится о сохранении местной социокультурной среды.

— В Байкальском заповеднике каждый может внести свой вклад в охрану самого чистого и глубокого озера планеты. Поработать в международном волонтерском кемпинге, найти новых друзей из России и многих других стран ближнего и дальнего зарубежья. Пройти по Большой Байкальской тропе. Полюбоваться редкими растениями и цветами, запечатлеть их на память. Медитировать, встречать рассвет на Байкале или в дикой тайге, где на сотни километров нет ни одной живой души, — отмечают сотрудники заповедника.

Уникальные возможности для общения с нетронутой природой предлагает и Заповедное Подлеморье. Именно его территория стала крайней точкой путешествия участников автопробега, ведь в состав этой ООПТ входит Баргузинский заповедник, с которого сто лет назад началась история заповедной России. Как и в Байкальском заповеднике, одна из основных задач Подлеморья — развитие туризма. Для любителей активных видов отдыха здесь разработаны великолепные горные маршруты — десятки километров таежных троп вдали от цивилизации, сотовой связи. Испытаний физических и волевых возможностей человека, говорят, хватит на всех.

— Вполне реально увидеть своими глазами в естественной среде обитания диких зверей и птиц. Символ Забайкальского национального парка – байкальская нерпа в теплые летние дни в изобилии отдыхает на мраморных камнях Ушканьих островов, где посетителям предлагается уникальная возможность тайком подглядывать за нею, — рассказывают в Подлеморье.

Здесь же можно и просто провести выходные с семьей и друзьями на песчаном пляже побережья озера Байкал. Разнообразят отдых водные прогулки на катере по Чивыркуйскому заливу к целебным Змеевым источникам, мимо сказочных скалистых островов в сопровождении общительных серебристых чаек.

— Конечно, мы стремимся популяризировать себя, увеличивать число посетителей. Но в то же время мы осознаем, что, обустраивая инфраструктуру парка, мы ни в коем случае не должны вредить окружающей среде. Если где-то нет специальных троп или оборудованных площадок, там ни о каком туризме без ущерба природе речи быть не может, — подчеркивает начальник отдела науки ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Андрей Разуваев.

Специалисты, занятые в сфере туризма, отмечают, что сегодня приобретают популярность путешествия, в которых человек приходит в мир живой природы, не стремясь покорить ее, а для того, чтобы почувствовать свою неразрывную связь с ней, отвлечься от повседневности и окунуться в тишину. Российская система заповедных территорий, как одна из богатейших в мире, открывает такие возможности. В этом убедились участники автопробега «Заповедный пояс. От Урала до Байкала». Убедиться в этом может и каждый из вас.

Источник: https://ugra-news.ru/article/21072017/52078

Добавить комментарий