Медвежья лапа

Kos-yДалеко на севере Родины раскинулась обширная горная страна. Бескрайняя тайга, голубые реки и озёра, горные вершины привлекают в этот район Приполярного Урала туристов со всего Союза. Коротко лето в Приполярье. В конце августа горы покрываются снегом, обитатели тайги готовятся к зиме, возвращаются в «населёнку» отряды геологов-поисковиков. Но есть в августе свои привлекательные особенности: исчезают мошки и комары, поспевают северные ягоды, а охотника ожидает богатая добыча. Именно в августе и решили мы совершить туристский поход по Приполярному Уралу.harius

Нас пятеро каменцев: Валерий Анкудинов, Пётр Штиглиц, Юрий Колупаев, Владимир Романовский и я – автор этих строк. Все мы не раз встречались с родной уральской природой и каждый раз испытывали новое желание увидеть её неповторимую красоту. Цель нашего путешествия заключалась в восхождении на крупнейшие вершины Урала Манарагу и Колокольню, в повышении своего спортивного мастерства в нелёгком горно-таёжном туристском походе.

Маршрут начинается от станции Кожим Северной железной дороги. Мы прибыли в Кожим «по тундре, по стальной магистрали», воспетой в лагерных песнях 30- х годов. Узкая заросшая просека уводит нас к синеющим вершинам гор. На пути встречаются болота и таёжные речки, а по сторонам глухой стеной стоит молчаливая тайга. Из-под ног то и дело взлетают глухари, поэтому наш охотник Володя Романовский всегда начеку.Kos-y2

На четвёртый день пути выходим к бурной реке Кось-Ю, шум которой слышен не за один километр. Кось-Ю не шире нашей Исети, но какая чистота воды! Даже на большой глубине прекрасно виден каждый камешек. На перекатах резвится весельчак — хариус.

А вот нам не очень весело: перейти вброд дикую Кось-Ю и со второй попытки не удалось. Придётся переться по бездорожью – битая тропа левого берега осталась недосягаемой. С трудом пробираемся по тайге через бурелом и кустарник. Набрели на едва заметный след туриста-одиночки. Через каждую сотню метров, на всякий «пожарный» случай, он оставлял на кустах записочки за подписью «Вова». Вскоре пропали и следы и записочки.manaraga

Вообще, на Приполярном Урале туристы-одиночки не редкость. В 1962 году, местные таёжники нам рассказали, как на реке Кожим они сняли с торчащего посреди реки валуна посиневшего от холода и голода туриста из Москвы…

Часто приходится обходить высокие скалы. Всё время движемся вверх по правому берегу Кось-Ю, пересекаем бурные реки Нидысей и Капкан-Вож и на седьмой день вступаем в царство гор. Грозно поднялись вокруг нас уральские хребты со снежными языками на своих склонах. Какой хаос вершин! Недаром этот уголок Приполярья туристы называют Уральскими Альпами.

Величественно поднимаются неприступные зубцы Манараги, поражающие своим сходством с когтями гигантского зверя. В переводе с языка самоедов – так в старину называли ненцев, «манарага» означает «медвежья лапа». В зимних условиях не многие смогли взойти на эту вершину. Даже летом восходителя ждут немалые трудности. Сумеем ли мы покорить эту гордую вершину, поговорить с ней на «ты»? Так думал каждый из нас, глядя на её обрывистые склоны.manaraga2

Когда-то Манарагу считали наиглавнейшей вершиной уральских гор, а высшей оказалась, с виду неприметная, Народная. Пройденные километры дают о себе знать, но велико желание подняться на Манарагу. Восхождение начинаем утром следующего дня. Впереди, выбирая путь по осыпям, медленно поднимается опытный турист и альпинист, руководитель группы – Валерий Анкудинов. В горах спешить нельзя. Каждый шаг должен быть продуман. Через три часа подъёма мы остановились перед зубцами Манараги. Впереди — главные испытания.

 

manaraga3

Снова продвигаемся вперёд, в обход зубцов. Местами приходится подстраховываться капроновым репшнуром. Ещё два часа утомительного пути по осыпям, скалам и, наконец, выходим на вершину северного зубца. Высота 1820 метров. На картах последнего выпуска Манарага даётся в новом измерении, по высоте ниже, но от этого сложность восхождения не уменьшается. Дует сильный ветер. Рваные клочья облаков закрывают соседние зубцы. Под ногами зияют мрачные провалы, далеко внизу поблескивают полоски рек, а кругом, до самого горизонта, поднялись горы. Холодно. Нужно возвращаться назад.manaraga4

На вершине Манараги установлен тур с записками восходителей. В одной из записок говорится о Рафике Нугманове, погибшем прошлой зимой на склонах Манараги. Здесь же стоят три бюста В. И. Ленина. Оставив и свою записку, мы начали спуск. Усталые, но довольные удачным восхождением, поздно вечером вернулись в свой лагерь.

На следующий день мы штурмовали Колокольню, расположенную в центре мощного горного массива. Всего в этом параде вершин насчитывается семь «колоколен», и каждая из них с виду — «главная». На Колокольню Чернова, названную так, в честь известного геолога, профессора Александра Александровича Чернова, мы поднялись по её южному склону. Высота 1640 метров. Вокруг соседствуют пики с ледниками и снежниками на обрывистых склонах и с голубыми озёрами у своих подножий.

kolokolnya

«Медвежья лапа» закрылась пеленой тумана. Низко плывут облака, накрапывает дождь. Оставив записку на вершине Колокольни, мы возвращаемся на базовый лагерь. А позже был долгий путь к железной дороге, к людям: конец августа, приближаются холода, заканчивается отпуск — нужно спешить. Ещё много предстояло увидеть и испытать в пути, но навсегда останется в наших сердцах этот суровый, по-своему прекрасный северный край.

Источник http://slavyanskaya-kultura.ru/ethnography/medvezhja-lapa.html

Добавить комментарий